Мгновения истории

Sep 05, 2013 16:23

Сегодня в Романовском зале краеведческого музея прошла презентация фотоальбома "Мгновения истории", только что вышедшего в издательстве "Каменный пояс". В этот альбом вошли фотографии Челябинска от начала века и вплоть до 1950-х годов. Ещё не успев выйти в свет, книга отхватила гран-при на областном издательско-полиграфическом конкурсе "Южноуральская книга-2013" в номинации "краеведческое издание".





[2]

Дмитрий Графов. Когда была издана книга "Старый Челябинск в открытках и фотографиях", я понял, что боьшой пласт интересных фотографий остался неохваченным. Это период индустриализации, когда город стремительно менялся, росли индустриальные гиганты - ЧТЗ, ЧЭМК, ЧГРЭС, когда на смену одноэтажным деревянным домам стали приходить целые районы каменных 4-этажек, а на площади Революции появился помпезный и шикарный по тем временам дом для сотрудников обкома ВКП(б) и облисполкома. Тогда возникла идея продолжить эту работу и соответственно расширить временные границы. Книга состоит из небольших глав, и каждая глава посвящена какому-то либо событию - например строительству нового моста через реку Миасс, манифестации по поводу отречения императора Николая II от престола, либо прослеживается, как изменялся облик какого-то района, здания и т.д...


[3]


[4]

Владимир Боже. То, что мы сегодня видим - это событие для нашего города. Когда мы думаем, что фотографий города у нас очень много, то это не так. Фактически все дореволюционные фотографии, где запечатлён город и даже какие-то наиболее видные горожане, - практически все они сегодня известны. И это не такое большое количество фотографий, как думают люди непричастные. Появление каждой новой фотографии - это какой-то новый взгляд на неизвестный нам город. А Челябинск дореволюционный нам практически неизвестен. Он очень быстро рос, начиная с конца XIX века, и как результат, очень быстро менялся. И когда мы видим фотографию какую, которая охватывает кусок территории или показывает ее с дотоле неизветсной стороны, то для всех, кто интересуется историей Челябинска - это, безусловно, событие. Ну а тут целый альбом. Тут есть и фотографии, которые раньше уже видели те, кто интересуется старым Челябинском, и те, которые впервые здесь появились. И самое главное - всё собрано в одной книжке.

Это облегчит работу многим - и журналистам, и тем кто изучает город - студентам, учащимся, преподавателям. Поэтому не смотря на то, что тут нет серьезных аналитических текстов, книга эта очень значимая. И подтверждение тому - гран-при. Я сам входил в жюри этого конкурса, и могу сказать, что проходные книги гран-при не получают. Это на самом деле определенный уровень, это вложен значительный труд, и вот перед вами как раз результат этого труда.


[5]


[6]

Дмитрий Графов. Иван Владимирович Купцов - технический редактор, это его кропотливый труд по сканированию, ретуши фотографий. Как правило, оригиналы фотографий, которым 50-100 лет, представлены в виде стеклянных пластинок, которые все в трещинах, на них могут быть сколы, как правило пыль. При сканировании вся эта пыль проявляется, поэтому отретушировать эти изображения, вернуть их к жизни - большое искусство и очень кропотливая работа.

Иван Купцов. Хочу добавить пару слов по поводу фотографий. Дело в том, что 8 августа 1919 года, после вступления большевиков в город, начальником 27 стрелковой дивизии красных Павловым был подписан указ о том, что все фотостудии, все фотографы города Челябинска обязаны в трехдневный срок предоставить в штаб дивизии все фотографии города и колчаковских офцицеров, снимавшихся в салонах. Естественно, что после этого приказа огромное количество фотографий просто бросались в печь. Единственное, что нас утешает - это то, что архивы 27 дивизии были отправлены из Омска в Москву. И если там хорошо покопаться, то возможно, мы сможем там что-то найти. А вообще фотографии для этого альбома собирались с миру по нитке. Кое-что было предоставлено даже министерством обороны Чехии.

Насчет ретуши могу сказать, что да, действительно, эта работа очень кропотливая, занимает огромное количество времени. К примеру, большая фотография города Челябинска, ориентировочно 1917 года, сделанная с крыши элеватора - я её чистил около трех месяцев.


[7]


[8]

Дмитрий Графов. Действительно в этом альбоме фотографии собраны из самых разных мест. Добрая их половина - из фондов Челябинского государственного краеведческого музея. В музее находится самая большая на сегодняшний день сохранившаяся коллекция фотографий по Челябинску и по области. Немалая часть фотогрфий из фондов ОГАЧО. Также использовались фотографии Музея ЧТЗ, железной дороги. Не обошли вниманием и частные коллекции, да и просто фотографии из семейных альбомов.


[9]

- Сколько времени заняла работа над книгой?

Дмитрий Графов.  На подготовку книги ушел примерно год, а если считать вместе со сбором материала, то эта работа велась с выхода предыдущей книги, то есть около пяти лет. Есть желание продолжить эту работу, потому что после 50-х годов тоже есть много интересных снимков. Точно так же и не все фотографии, которые выявлены, вошли в этот альбом. Тема необъятная, тут такой удивительный момент - чем больше набираешь информации, тем больше понимаешь, что мы про наш город ничего не знаем.


[10]

- Пойдёт ли книга в розницу и сколько ориентировочно будет стоить?

Дмитрий Графов.  Пока трудно ответить на этот вопрос. Я полагаю, что в "Библиоглобусе" эта книга появится, но по цене трудно ответить, потому что её определяет магазин. Тираж - 1555 экземпляров.


[11]

- Будет ли электронный вариант?

Дмитрий Графов.  Пока не планируется. Это хорошая тема, я думаю все бы с удовольствием пользовались, но любой продукт, в том числе электронный, требует затрат, а кто возьмет на себя эти затраты - большой вопрос. У нас уже есть такой опыт - энциклопедия города Челябинска, которая вышла в 2001 году. Тогда сразу была определена электронная версия, которая появилась и которая до сих пор доступна в Интернете. Я много общался с разными людьми и сделал вывод, что ей пользуются очень широко. И школьники, и студенты, и все остальные. Сам опыт положительный - распространение информации в Интернете. К сожалению, так не произошло с областной энциклопедией, электронная версия которой так и канула в лету.

Владимир Боже. Это разные материалы. Городская и областная энциклопедии ориентированы прежде всего на информацию. Я тоже считаю, что информация должна быть доступной. Я бы как автор 400 с лишним статей для областной энциклопедии не претентовал ни какие гонорары и считал бы правильным, что она широко доступна. А что касается иллюстраций, то только фонд Прокудина-Горского, который завещал свои фотографии России, а Россия, так повернулись обстоятельства, не получила этого фонда, поэтому этот фонд выставлен для всеобщего пользования и можно в любом формате скачивать. А все остальные - нет. Поэтому, к сожалению, этому проекту электронная версия не грозит.


[12]

челябинск, события

Previous post Next post
Up