В прошедшие выходные мне довелось поучаствовать в замечательной экскурсии по Ленинскому району, которую организовал Владимир Беляев. Сам коренной ленинец, он провёл меня по дворам своего детства, по дороге вываливая один интересный факт за другим и тыкая меня носом в артефакты, которые сам бы я не нашёл никогда в жизни. Я его уже сподвигал зарегистрироваться на челчеле и писать самостоятельно, сообщество ведь и создано для людей, которым интересна история города; надеюсь, что когда-нибудь всё-таки уговорю, но пока попробую для вас воспроизвести то, что мы "нагуляли" - если что, Владимир дополнит.
Начали мы от места, которое исторически называется Ручеек. "Ручеек" - это название магазина спорттоваров в доме 62 по ул. Гагарина, а также квартал пятиэтажек к западу от Гагарина, близ кольца на улице Новороссийской. Топоним в принципе сохранился в виде названия остановки общественного транспорта.
[2]
Место, хорошо знакомое любому ленинцу, и даже многим жителям других районов. Первоначально здесь был теплый переход между общагами (если присмотреться, справа ещё сохранились его остатки), в котором находилась вроде бы столовая, а во время выборов - избирательный участок. Владимир вспоминает, как ходил сюда с отцом на "ельцинские" выборы в 1996 году. В 1998-1999 началось строительство "буханки" - весьма известного в те времена ночного клуба "Дебаркадер", который открылся в феврале 2000 года. В 2007-2008 его разломали, а в 2011 на том же месте построили новое здание, где открылся другой клуб под названием "Агент 007". Теперь это "Чикаго".
[3]
Родные дворы.
[4]
Дом 62а по ул. Гагарина. Владимир отмечает, что это единственный такой дом в квартале - с плоской крышей и украшенными керамикой простенками. Окружающие же пятиэтажки кирпичные, с простыми бетонными простенками и покатой крышей. Позже я смотрел годы постройки - по базе администрации выходит, что дом 62а был построен в 1974 году, а все остальные дома квартала - немного раньше, с 1962 по 1967.
[5]
Вот ещё один интересный момент - клёны перед домом. Ближнее дерево - "самец", оно не даёт семян. Тогда как остальные - "самки", осенью на них "вертолётиков" - пруд пруди.
[6]
"Лесопушка" - местечковый топоним, означающий этот зелёный двор. Были поползновения его застроить, но успехом не увенчались. И слава Богу, думаю, что любой дом позавидует такому шикарному двору. Владимир вспоминает, как здесь строили шалаши, играли на огороженной сеткой-рабицей спортплощадке, которая находилась там, где сейчас стоят мусорные контейнеры (было дело, сделал как-то такой подарок ребятне Южуралстройсервис к первому сентября 1995 года). Вспоминает и то время - девяностые годы - время постоянных разборок, когда каждый пацан прятал арматуру на случай налёта шпаны из соседних дворов. Каждый двор тогда был защищаемой территорией, каждая территория имела своё название. Например, соседний двор у дома 122 по Новороссийской назывался "Техас", теперь это уже мало кто помнит.
[7]
В общем "лесопушка" и сейчас прекрасна, здесь непривычно чисто, приятная тень, и это даже не смотря на то, что листва на деревьях пока ещё не распустилась.
[8]
Имеется и традиционный "штаб" на дереве.
[9]
Часть "лесопушки" занимала территория детского сада, в земле даже до сих пор остались остатки металлической ограды. Сам детсад располагался на первом этаже соседнего жилого дома и просуществовал до начала девяностых.
[10]
А это другой детский сад, ныне действующий, по улице Коммунаров.
[11]
Примечательно, что некоторые "снаряды" достались ему в наследство от детского сада, что находился на "лесопушке" - например, эта машинка, домик и паровозик, что на следующем снимке - они перенесены сюда после его расформирования.
[12]
[13]
Итак, откуда взялось такое название - Ручеёк? А дело в том, что вдоль улицы Коммунаров некогда проходил ручей, проистекавший откуда-то со стороны Меридиана и впадавший в Смолино. Примерно здесь стоял пешеходный мостик через него, а на месте нынешнего квартала многоэтажных панельных домов (слева на снимке), построенных в 2008-2009 году находились гаражи, хоккейная коробка и футбольное поле интерната, плодоягодная и ряд тополей.
[14]
Ручей, спускающийся со стороны частного сектора, в наличии и сейчас, но дальше он, понятное дело, убран в коллектор.
[15]
Новостройка у кольца на Новороссийской. Строится 16-этажный жилой дом. Раньше на этом месте находился небольшой лесок, его Владимир ещё успел отснять в 2011 году.
[16]
[17]
[18]
Дальше мы двинулись на восток вдоль жилой десятиэтажки ЧТПЗ (Новороссийская, 122).
[19]
В цоколе первоначально были ЧТПЗ-шный магазин, где отоваривались работники завода, а дальше - магазин "Петушок".
[20]
Собственно, он и до сего времени сохранил и название, и специализацию.
[21]
Ленинские коты - отдельная тема. Здесь их концентрация, как мне кажется, превосходит среднегородскую втрое, не меньше.
[22]
Трудно поверить, но этот участок Новороссийской построен относительно недавно, ещё в восьмидесятые годы здесь даже асфальта не было. ЛЭП идёт от ТЭЦ-1 в сторону Исаково. Справа на берегу осталась старая насосная станция (её почти не видно в зарослях). Новая насосная слева, за кадром. Владимир вспоминает один год, когда во время паводка Смолино вышло из берегов, тогда вода доходила аж до того места, где сейчас проносятся автомобили.
[23]
Spar "Смолино". Что-то мне кажется, что парковка пустовата для выходного дня.
[24]
Это кафе начали строить в начале девяностых, году в 1991-1992. Потом хозяина, видимо, убили, потому что стройка встала и стояла больше десяти лет. Уже в конце нулевых недострой выкупили армяне и открыли тут ресторан.
[25]
Примечательные дома - Новороссийская, 87-95. Годы постройки по базе Администрации - 1957-1958. Интересно, что сначала в них было каминное отопление, а в подвалах - сарайки для дров. Позже, в шестидесятые, провели паровое отопление.
[26]
Кстати, вот этот бетонный "куб" у дороги - воздуховод бомбоубежища. Само бомбоубежище, видимо, в подвале.
[27]
В районе улицы Бобруйской находилось автобусное кольцо. А прямо вот тут, где деревья - остановка.
[28]
В этом месте перпендикулярно Новороссийской шёл дворовый проезд - между (снесёнными ныне) домами 118 и 120 можно было проехать во двор на противоположной стороне. Кстати, тут был и нерегулируемый пешеходный переход (светофор в 50 метрах появился всего несколько лет назад). Причём место было очень опасное - лихачи топили газ по ровному асфальту от самого ДК, поэтому людей на этом переходе сбивали постоянно.
[29]
Печальное зрелище - пустырь на месте домов по Новороссийской и Ереванской, снесённых в прошлом году.
[30]
Дальше мы двинулись по Ереванской. Снесённые дома 51, 53 и 55 по Ереванской были коридорного типа, то есть изначально, видимо, общаги. Следующие - те, что дальше стоят по Ереванской - уже отдельные квартиры. Эти дома, рассказывает Владимир, строили пленные немцы.
[31]
По этим дворам послевоенных двухэтажек можно ходить бесконечно, и каждый раз будут находиться какие-то новые детали.
[32]
[33]
[34]
Во дворах ломают шлакоблочные сараи.
[35]
"Курятник" - бывший кинозал от ДК ЧТПЗ.
[36]
[37]
[38]
Детская площадка за "курятником". За деревьями виднеются два здания. Оба они изначально были детсадами. Одно (слева) так им и осталось, а вот во второе (справа) некоторое время назад перевели Ленинский райвоенкомат с Гагарина-Шота. Потом, после объединения с Тракторозаводским, военкомат отсюда съехал, а здание теперь используется для хранения военкоматского архива.
[39]
Улица Безрукова.
[40]
Артефакт на Ереванской - опора освещения с наваренной надписью "1946 год". АДВ - видимо, инициалы сварщика, который это сделал.
[41]
Вообще, аутентичные опоры сохранились практически по всей Ереванской и в сквере Горького. На них только приварены новые светильники.
[42]
Вот ещё одна опора, на которой что-то наварено. Но тут уже ничего не разобрать.
[43]
Место, где стоял дом 43 по Ереванской. Снесён весной 2012. Трубы находились как раз позади дома.
[44]
Вот одна из отреставрированных двухэтажек. Думаю, это здание ещё долго послужит.
[45]
Во дворах полным-полно аутентичных деталей, иногда глаза разбегаются.
[46]
Заброшенная новостройка на месте бывшей бани, закрытой в начале девяностой и снесённой пару лет назад.
[47]
[48]
Бывший сквер Горького. Глядя на
фотографии пятидесятых, даже не верится, что когда-то это запущенное место было украшением района.
[49]
Кстати, вот казалось бы, Ереванская 36 - на вид обычный жилой дом. Ан нет! Оказывается, изначально в нём была школа.
[50]
Дома заворачиваются полукругом.
[51]
Остатки былой роскоши.
[52]
Постамент, на котором стоял Алексей Максимыч, пока цел. Саму скульптуру, говорят, перенесли во двор школы №77 - да, это очень похоже на правду, позже мы это увидим.
[53]
Надпись "Валя Оля", вероятно, сделана ещё на кирпичном заводе, по мокрой глине.
[54]
Центровой дом. Я специально забрался на постамент, чтобы получше отснять все детали декора. А с декором тут богато, чего говорить.
[55]
[56]
[57]
[58]
Панорама с того же постамента. Кажется, что все дома стоят в ряд.
[59]
И на торце сохранились розетки, лепнина.
[60]
Типичный для этого района сарай во дворе. Кстати, этот район, ограниченный улицами Суркова, Ереванской, Безрукова и Лизы Чайкиной, называется "20-й квартал". Чей квартал и какие ещё есть номера - не знаю.
[61]
Странная пристройка с металлическими окошками с двух сторон. То ли бывший ларёк, то ли пункт приема стеклотары.
[62]
Многие дома в квартале однотипные.
[63]
[64]
Атмосфера здесь совершенно особенная.
[65]
[66]
[67]
[68]
Дальше мы выбрались на Лизу. Это двор и общага
техникума промышленности и городского хозяйства, ранее СПТУ №10. В прошлом году тут была автостоянка, которая теперь, как видите, закрыта. Не собрались ли здесь часом тоже чего-нибудь строить?
[69]
Улица Суркова, вдоль забора.
[70]
А это с того же перекрёстка в сторону ДК. Эта пятиэтажка имеет народное название "длинная", поскольку занимает целый квартал - от Суркова до Ереванской. Далее до Новороссийской и вдоль неё до "Водной" (так раньше называлась остановка "ДК ЧТПЗ"), где в начале девяностых построили дом №88, шла двухэтажная застройка. Где-то на углу Лизы-Новороссийской был вытрезвитель, а по Новороссийской ближе к ДК - магазин на первом этаже двуэтажки.
[71]
Бывший детский сад - налоговая Ленинского района.
[72]
Далее мы опять двинулись на восток по Ереванской.
[73]
[74]
Владимир решил показать мне ещё один бывший детский сад - здание, в котором сейчас располагается "Коммунальный сервис" (Ереванская, 29).
[75]
Тут до сих пор сохранились ворота со скульптурами детей. Состояние у них, правда, не ахти какое, но хотя бы сохранились - и то хорошо.
[76]
Кто-то нахлобучил одной из скульптур фуражку на голову, и Володя, добрая душа, полез её снимать.
[77]
[78]
[79]
Лицей №77.
[80]
Алексей Максимыч, как видите, чувствует себя здесь в полной сохранности.
[81]
И всё-таки живы в памяти народной полузабытые топонимы. "Пятаки" - имеются в виду пятиэтажки, "Семьстрой" - название старого барачного посёлка, с границами которого мы пока ещё так и не разобрались до конца.
[82]
Дворами выходим на улицу Масленникова.
[83]
Здесь можно увидеть восхитительный образец коопстроя девяностых. В двух зданиях на задах дома быта по ДубльГИСовскому справочнику зарегистрированы какая-то проектная контора и ЧОП. Но ни вывесок, ни табличек. И в общем не очень понятно, каким образом эти постройки заняли часть территории дома быта.
[84]
[85]
[86]
Дом быта (Масленникова, 17а). Это шедевральное сооружение, которое требует более внимательного рассмотрения, поэтому я пока не буду на этом останавливаься, а сделаю по дому быта отдельный пост.
[87]
Продолжение следует.