Александр Лимаров
интернет-версия статьи, опубликованной в газете "Наш Белгород" 10.07.15 и 17.07.15
Б а н к о в с к а я и с т о р и я
(часть 1-я)
Владимир Маковский , "Крах банка",1881г.
«Современное русское общество живет в удушливой атмосфере всевозможных банковских растрат, больших и малых. Век, в котором мы живем, - век наживы, стремления к внешнему блеску и устроения своей жизни с возможно большим комфортом, хотя бы это достигало ценной преступления и
причинения страдания ближним» Так начинал свою обвинительную речь на суде в 1883 году товарищ прокурора по делу о злоупотреблениях в общественном банке Корочанского уезда Курской губернии. А эта статья о том, что случилось в нашем городе, и проливает свет на историю известных в Белгороде дореволюционных зданий.
В Белгороде общественный городской банк с основным капиталом 100.000 рублей был открыт в 1862 г. на средства купца первой гильдии Николая Чумичева после того, как в марте 1862г.Правительствующим сенатом был принят указ о городских общественных банках.
Часть современного строительного коледжа
Банки состояли при городских думах под их ответственностью и наблюдением. Для открытия банка требовалось 10.000 рублей основного капитала, который вносили частные лица или городское общество, а правление городского банка состояла из трех человек - директора и двух его товарищей и выбиралось городским обществом. Бюджеты городов и городские обыватели сразу оценили пользу этих новых финансовых учреждений, которые осуществляли учет векселей, выдачу ссуд под залоги недвижимости, прием вкладов под проценты. Городские банки открывались повсеместно, как в крупных губернских городах, так и в небольших уездных. Но вскоре в печати все чаще стали мелькать заметки о финансовых растратах и мошенничестве, связанных с банковской деятельностью. Не обошли такие финансовые скандалы и Белгород.
Ежегодно в феврале правление общественного городского банка должно было представлять отчет за прошедший год.
Обложка печатного экземпляра отчета городского общественного Николая Чумичева банка за 1881 г.
И вот в 1877 г. грянул гром с ясного неба. Оказалось, что через специальный счет (on call) под залог сомнительных векселей в руки одних и тех же лиц выдавались наличные деньги.
В скандале оказались замешаны известные белгородские купеческие фамилии Гуреевых и Черновых. Более того, Федор Николаевич Гуреев был членом правления банка и состоял в должности товарища (заместителя) директора. Скандал разгорался, правление банка подало в отставку, рассматривался вопрос о привлечении виновных к законной ответственности. Но лица, замешанные в этом деле, были слишком известны в городе, и потому уголовной ответственности избежали. Любопытно, что, приняв отставку товарищей директора, дума опрометчиво, как мы увидим, просила директора банка - потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Никитина, продолжить исполнять должность «ввиду интересов банка» до окончания срока.
Купцы Черновы и Гуреевы были на грани разорения. Иван Чернов подал прошение о списании его долга в виду безвозмездной работы в течение 10 лет в Правлении банка. Почетные граждане Белгорода Федор, Николай и Василий Гуреевы, погасив долг частично, просили об отсрочке под залог своего дома. Но существование городского общественного банка было под угрозой, и растратчиков от материальной ответственности никто не собирался освобождать. Ведь предоставление отсрочки свидетельствовало бы о признании операций банка правильными, поэтому Гуреевы и Черновы получили отказ, а возмещение убытков банка было взыскано с недвижимого имущества - домов купцов.
Дом Гуреева
Купец второй гильдии Петр Андреевич Тамбовцев занимался необычной для Белгорода торговлей «при Санкт-Петербургском порту», в сфере его интересов был рогатый скот, воск, мед и различный пушной товар. Дом его считался самым лучшим в Белгороде и потому отводился под постой военному ведомству. В разное время в нем квартировали генералы Титов и Монтрезор, а по сообщению
А.М. Дренякина, в доме останавливались и царствующие особы. Дом купца Тамбовцева находился у базарной площади на месте современного универмага «Маяк».
Фотография дома, конец 19 века.
К середине 19 века дом был продан наследниками П.А.Тамбовцева купцам Гуреевым. Возможно, что именно Гуреевы, специализирующиеся на продаже мяса и имевшие свою скотобойню в городе, развили многочисленные хозяйственные постройки, приспособленные для хранения мяса и с конца 19 века до Великой отечественной войны здесь располагался промышленный холодильник. Вот этот дом Гуреевых и был выставлен на торги в счет покрытия убытков банка. Но претендентов на покупку дома среди белгородцев не оказалось, ведь начальная цена одного из лучших домов города составляла 18.000 рублей. Поэтому дом пришлось выкупить городскому обществу, взяв кредит в банке. Попытки сдавать дом в аренду не дали ожидаемой прибыли и не покрывали даже процентов по кредиту. Но вскоре, в 1882 г., за 22.000 рублей серебром дом с согласия белгородской Думы приобрел ее глава купец Семен Матвеевич Лямцов. К концу же века им уже владел британский подданный Джон Джонович Барсельман. Кроме Белгорода Барсельманы имели сеть холодильников в Санкт-Петербурге, Саратовской и Тамбовской губерниях и специализировались на хранении и экспорте пищевых продуктов.
Фотография взята из статьи в
википедии и подписана как:"Братья Барсельман с работниками ртищевской мясохладобойной фабрики( начало 1910-х годов")
Во время Великой Отечественной войны угловая часть дома Барсельмана была разрушена, вероятно прямым попаданием снаряда, а в 1962 г. на его месте был построен универмаг «Маяк».
Послевоенное фото остатков дома Д.Барсельмана.
Продолжение следует.