Вопрос на уроке истории
Когда-то школе задал учительнице истории вопрос, почему Гитлер не захватил Швейцарию. В ответ прозвучало, что, дескать, Швейцария была нейтральной страной, поэтому, мол, и не захватил.
Швейцария и Гитлер
А действительно, почему? Страна гномов граничит с Германией, Австрией, Италией и Францией. Везде были дружественные фашистскому режимы. Тренированные горные дивизии у Адольфа имелись, а уж золотишко-то всяко фюрера интересовало. Хотя бы для того, чтобы оплатить американцам и прочим шведам их военные поставки гитлеровскому режиму. Ан нет, не захотел лидер 3 рейха в поход за несметными сокровищами отправиться, хотя лежали рядом: лишь границу перейти.
Не захотел или не посмел? Кто-то может возразить, дескать у Гитлера сил не хватало, чтобы их в кулак собрать и пройти победным маршем по качественным швейцарским дорогам. Но смотрите, что пишет цвейцарский генерал Ойген Бирхер: "...немцам, для того, чтобы дойти до Берна, вполне хватило бы одного танкового корпуса".
Если же быть совсем точным, то Гитлер, как всякий уважающий себя бандит, конечно же зарился на чужое золотишко. Было разработано несколько планов вторжения к соседу, например, «операция Танненбаум». Пожилые немцы до сих пор помнят строчку из песни того времени "Die Schweiz, das kleine Stachelschwein, nehmen wir auf dem Ruckweg ein!" ("Мы возьмём Швейцарию, этого маленького дикобраза, по пути домой!") Даже устраивались провокации немецких ВВС в 1940 г. Но, вскоре, все как-то заглохло и дальше планов дело не пошло. Почему-то.
Швейцария и США
Когда с 1943 года союзная авиация бомбила Германию, то иногда, из-за погодных условий или ошибок летчиков, бомбы падали на швейцарскую территорию. Когда Швейцария заявила Штатам протест, последние тут же извинились, выплатили авансом 1 000 000 дол., а в октябре 1944 г. еще добавили 3 000 000. Что, по тем временам, была значительная сумма. К слову сказать, в 1949 году Госдеп выплатил еще порядка 15 000 000 дол. Если судить по индексу изменения
покупательной способности доллара в 1945 и сегодня, то выплаченные 19 млн. надо умножить на 25, получим порядка полумиллиарда баксов. Вот так, без каких бы то не было судебных разбирательств США спокойно оплатили ошибки своих летчиков.
Опять же вопрос, как и с Гитлером: а почему? Ведь политика США никогда особо нравственной не была. ( В доказательство, тем, кому еще не удалось ознакомиться с потрясающим своим масштабом
списком Вадима Филипа, перечисляющем, год за годом. преступлений североамериканцев за пределами своей страны - настоятельно рекомендую. Благодаря актуальности поднятой темы запись попала в ТОП.) А смотри-ка: заплатили и не поморщились, во-всяком случае, вида не подали.
1 мировая война
Любопытно, что и в 1-ой мировой войне ни Антанта, ни Германия со союзниками не переступили границу Швейцарии. К концу 1916 года гномы обладали лишь 40-тысячной армией, уволив остальных в запас. Настолько прочной и непоколебимой была их уверенность, что никто напасть на них не посмеет. Даже алкая золота.
А ведь и Германия, и Италия и Франция могли бы себе облегчить вторжение в Швейцарию тем, что любой из этих стран было бы несложно организовать и выпестовать пятую колонну. Потому что в Швейцарии языки этих трех стран являются государственными; соответственно и носителей этих языков, как материнских - тоже в стране хватает. Особенно это касается немецкого языка.
О швейцарских новостях
Еще один интересный момент. Много ли, вообще, мы слышим новостей из или о Швейцарии? Разве что, когда в Давосе или Бильдерберге собираются руководители крупнейших мировых корпораций и их ставленники - руководители мировых государств. Да, еще Женева. Но все подобные новости, как бы, слишком официальные, как мертвая буква. О событиях же, чисто швейцарских, мы очень мало что знаем. Вопрос на засыпку: кто может назвать пару-тройку ведущих информационных изданий в Швейцарии? Вот именно.
Последняя новость из Швейцарии
Вот, что пишет
lemonde.fr в моем кратком пересказе. Большинством голосов на референдуме в Женеве 11 марта был принят закон, ужесточающий условия проведения митингов и демонстраций. Отныне за нарушение правопорядка организаторы манифестации рискуют штрафом до 83 000 евро, а также запрещением на проведение повторных митингов на срок от 1 года до 5 лет. В некоторых районах Женевы запрещено любое массовое скопление людей.
Вывод
Вот с выводом-то - совсем непросто. Слишком тихо, скрытно ведут себя швейцарцы вообще и Швейцария в частности. Создается впечатление, что эта страна вообще какая-то сонная, тихая и совершенно не активная. Как Микронезия после ядерных испытаний.
В наше бурное повсюду время прАва на спокойную жизнь нет ни у кого. Потому что стОит оно очень дорого. За все ведь надо платить в демократическом мире.
Или занимать гораздо более высокое положение в мировой табели о рангах, чем даже держава якобы "№1" под названием США.