Новая экономика, при которой терроризм незаменим

Dec 07, 2015 14:56



Главный вопрос сегодня - вопрос МОТИВОВ. Кто и зачем в мире покрывает зло, покровительствует злу?

Если это США и НАТО, а так же выскочившая вперёд Турция - зачем им это нужно?

Неужели им делать больше нечего, как мировой терроризм вскармливать, самим себе проблемы в будущем создавать (ибо огонь мирового пожара рано или поздно перекинется на дома поджигателей)?

Всё равно ведь станет известно, кто стоит за уничтожением российского самолета над Синаем?[1].

Человечество узнает, что общего между Азатлык и сбитым в Сирии Су-24[2]. «Не лучше ль жить легко и просто? Чтоб вас никто не проклинал?» - именно этой поэтической строкой руководствовались турецкие студенты, которые высказались против военной авантюры Анкары[3]. И не скроешь ведь, что Эрдоган искал поддержки Обамы перед атакой на самолет русских[4]… Как и того, что заказ на блокаду Крыма пришел из Турции[5]…

Зачем? Зачем? Зачем такая бурная деструктивная деятельность, которой буквально пестрят новостные агентства (как вы понимаете, я привёл далеко не все сюжеты напряженных последних дней).

У независимого наблюдателя событий на Украине, в Сирии, далее - везде, складывается ощущение, ЧТО ЭТО ПРОСТО БРЕД!

Пример? Пожалуйста: заголовок сегодняшнего дня, 7 декабря 2015 года: Обама призвал Конгресс разрешить применение силы против ИГ. Сегодня, понимаете, он "призвал"!!!

В августе 2014 года США собрали коалицию стран-партнеров по борьбе с ИГ. Коалиция бомбила, правда, неизвестно что, но интенсивно. В дополнение к военной помощи, многие страны оказали гуманитарную помощь. Военная помощь впоследствии была расширена для того, чтобы защитить инфраструктуру Ирака и обеспечить воздушное прикрытие иракских войск.

При авиационной поддержке США курдские и иракские силы смогли вернуть контроль над Мосульской плотиной. США проводили авианалёты в Сирии с середины прошлого года!!! А сегодня Обама призвал Конгресс разрешить применение силы против ИГ! Кто у них там сумасшедший? Все, или один Обама?!

На самом деле... Стоп, вот тут начнётся важное!

В основе поведения как НАТО в целом, так и Турции в частности лежит - ЭКОНОМИКА. Да, именно экономическая схема, в которой международный терроризм НЕЗАМЕНИМ - стала причиной чудовищного разрастания самых диких и варварских форм террора на планете…
Поймём же её - чтобы обезвредить. Нельзя обезвредить того, чего не понимаешь…

Вообразите себе - условно, просто для «гимнастики ума», что в какой-то местности работают сто фермеров на ста участках. Они, как нетрудно догадаться, собирают сто урожаев. Урожаи, конечно, разные, потому что участки разные: где земли поменьше, где побольше, где она получше, где похуже. И фермеры тоже разные бывают: кто ленивый, кто нет…

Кому принадлежит урожай? Смешной вопрос, фермеру, конечно! Он же частный собственник своего участка, и это никто (по крайней мере формально) не оспаривает. И если он на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ вырастил 50 мешков картофеля, то он может (казалось бы):

- Сам их съесть.

- Угостить, кого захочет.

- Обменять на то, что ему нужно (например, на морковь).

И т.п.

Как менять картофель на морковь? Да ведь совершенно понятно, как: берут товарные весы и меняют вес на вес, в зависимости от трудоёмкости продукта. Я не утверждаю, что обязательно мешок на мешок! Может быть, один мешок картошки на два мешка моркови или наоборот. Тут варианты разные могут быть. Но принцип един: вес на вес!

Вот такая простая и понятная экономическая схема, которая очень похожа (если вы присмотритесь) на схему хозяйствования суверенных государств. На моей земле я ращу картофель или шафран. Я - хозяин того, что выросло. Я, конечно, не могу кушать шафран вместо картофеля, кто-то растит картофель за меня, но обмен «вес на вес», обмен равным количеством труда идёт. Понимаете?
Теперь вообразите, что нашелся один ловкач (его зовут, прямо скажем, дядюшка Сэм), который говорит:

- Знаете что, господа сотня фермеров! Ваши урожаи - они не ваши. Все ваши урожаи будут свозиться на мой склад - и картофель, и морковь, и шафран, и вообще всё, что родит земля. А уже с этого общего (планетарного) склада - я вам буду выдавать, что вам нужно. Но, конечно, не просто так.

Я вам буду давать за бумажки, которые сам перед этим вам раздам. Кто мне нравится - тому я дам больше МОИХ бумажек, чтобы он мог больше взять и своего шафрана, и чужих картофеля с морковью! А кто мне не нравится (ну, рожей, например, на мой взгляд, не вышел) - тому я дам меньше бумажек. Или вообще не дам. Мне плевать, что он на общий склад ТОЖЕ завозил свою продукцию! Бумажки-то мною подписаны! А своя рука - владыка! Кому хочу - даю мою бумажку, а кому не хочу - не даю!

Вот при таких условиях, по мнению дяди Сэма, начнётся у сотни фермеров хорошая жизнь. Я совершенно не утрирую - именно и только на таких условиях выстроена американская глобальная долларовая система. В обмене реальных благ на бумажный неконтролируемый американский доллар - только эта схема и никакой другой схемы нет.

Всё, что в мире производится - производителю не принадлежит. Оно принадлежит тому, кто оплачивает производителя. Конечно, человек, растивший картошку, может эту картошку у дяди Сэма «украсть» - то есть взять и съесть, не заплатив за свой обед доллара. Но это же примитив, средневековое натуральное хозяйство! Большинство производителей СИДЯТ НА ОБМЕНЕ.

Чтобы меняться полуфабрикатами, без соединения которых не получается готового продукта, они должны друг другу платить. А чем? Долларом США! Или рублём РФ, который, по сути, перекрашенный доллар, тот же самый доллар ФРС США!
А это означает, что при оплате труда полезность труда полностью вытеснена благосклонностью нанимателя.

Совершенно неважно, производил ли этот человек блага или не производил, много он благ произвел или мало.

Важнее другое: как к нему относится Американская Империя? Он будет пользоваться всеми благами планеты при её благосклонности, и никакими - при её «санкциях»…

Безусловно, в описанной нами схеме имеет место утрата национального суверенитета отдельных государств. Если фермер не хозяин своего урожая - то он и не хозяин своей земли. Если весь урожай он вынужден свезти на общий склад - а потом получать потребное оттуда (не из собственных закромов, а в лавке за «трудодни»-доллары), то это уже не фермер, а колхозник какой-то…

Кроме утраты суверенитета национальными государствами описанная схема таит в себе ЧУДОВИЩНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ производственного процесса. Всё в мировом производстве деоптимизируется, произвол плательщика, непонятно с какого перепугу назначаемого плательщиком (деньги не у тех, кто пользу приносил, а у фаворитов США) - начинает разрушать цепочки обмена и трудовой кооперации, само разделение труда.

Одни замыкаются в примитивное натуральное хозяйство, в убогую автаркию: что сам выкопал, то и съел, никакого обмена! Другие превращаются в дрессированных пуделей, вместо созидательного труда занятых ублажением и увеселением «Господина Распределителя». Третьи тянут всё на своём горбу, при этом нищенствуют, проклинают жизнь: в них зреют гроздья гнева, новые версии пролетарских революций…
Нетрудно увидеть, что такой порядок рядовым фермерам невыгоден. Господин Распределитель начинает их тяготить, и они могут вернуться к старому обмену: без долларов, мешок картошки на мешок моркови… Тогда рухнет вся долларовая глобальная конструкция!

Господин Распределитель, спасая свои привилегии, начинает заниматься разными нехорошими вещами. Вначале он пытается подкупить и подпоить глав фермерских хозяйств, советуя им предать и продать работников в этих хозяйствах. Мол, тебе, глава, долларов всегда будет вдоволь, все богатства мира твои, а те, кто у тебя работают - да кто они такие?!

Это - слабенькое оружие. На него клюнут далеко не все главы фермерских хозяйств. А кто клюнет - того семья может выгнать из глав, поставить нового главу, который больше служит «семейным ценностям»…

У Господина Распределителя остаётся только одно оружие: террор. Так и возникает, чисто экономической схематикой, смычка мировой финансовой системы от США и мирового терроризма.

Эта смычка - союз охотника и загонщика. Загонщик или гончий пёс пугает добычу охотника, и гонит её на стрелковые номера. Там охотник и палит в дичь. Может ли охотник обойтись без загонщиков и гончих псов? Любитель - да. Но промысловик - нет. Для промысловика спугнуть и поднять дичь - НЕОБХОДИМАЯ экономическая задача. Без этого он будет очень мало дичи добывать - и станет убыточным охотником (потому что охотничье снаряжение ох как недёшево! Особенно если фирменное, лучшее в мире!).

Таким образом, мировой терроризм стал незаменимой частью американской экономики и неотделим от неё. Нельзя его победить так, чтобы финансовая система Американской Империи не рухнула.
Хотите в двух словах? Даю экономическую формулу: вместо горизонтального товарообмена в мире сложилась чудовищная по масштабам вертикальная распределительная система, сочетающая крайнюю степень обобществления с крайней степень самодурства, самоуправства распределителей.

Обратите внимание, как мировой терроризм изменился с XIX (например) века. Тогда террористы гонялись за первыми лицами ненавистных им государств, то есть теракты были адресными. Ныне террористы взрывают, что попало и убивают, кого попало - лишь бы показали по телевизору. И им в этом помогают, по телевизору активно показывают. Вся мировая телеиндустрия работает на серийных убийц, которыми стали террористы, утратив в своих терактах даже видимость политической подоплёки.

Что за цель такая - убивать массы рядовых лиц, никакого отношения к политике не имеющих? Ни на что не влияющих? Что за радость бухнуть бомбой где-то на рабочей окраине, или в трамвае, про который заведомо известно, что политики на нём не ездят?
Безумно и бессмысленно? Да нет, просто из ПОЛИТИЧЕСКОГО мировой терроризм стал по большей части ЭКОНОМИЧЕСКИМ.

Старый тоже остался, кое-где, вкраплениями. Вот недавно губернатора Адена взорвали - понятно, что как руководителя большой провинции. Но это - капля в море бессмысленного (политически) террора, вообще не интересующегося личностями жертв.

В сложившейся системе экономический террор помогает банкирам рвать их сверхприбыли. Ни больше - но и не меньше. Например, ельцинские «реформы» никогда не состоялись бы в их чудовищном виде без огромного запугивающего теракта - расстрела парламента и сотен защитников Конституции. При этом террор при Ельцине носил чисто экономический характер.

Это не было сведение счетов с политическими противниками. Ельцин не расправлялся с коммунистами (например) - поскольку и сам был выходцем из КПСС. Ельцин расправлялся методами крайнего террора (включая и криминальный террор) с теми, кто мешал американской агентуре грабить страну. Если экономический интерес этой агентуры не был ущемлён - механизмы террора не включались. Задача была не расправиться с кем-либо, а ограбить что-либо.

Эту задачу решало не только ельцинское государство. Её решает Американская Империя в глобальном масштабе. Мировой терроризм стал тем огнём, который плавит национальные суверенитеты в домне банковских интересов.

Террористы - загонщики. Неважно, что они орут, идя цепью, и в какие барабаны гремят. Поэтому им можно орать что угодно. Они гонят человечество на стрелковые номера американской ФРС, они сбивают цены на реальные блага и вздувают цены на американские бумажки.

Когда тебе угрожает террорист - убегать с бочкой нефти на спине неудобно. А тем более - с цистерной нефти. Гораздо умнее продать эту тяжесть - хоть в пол-цены, хоть в четверть - чтобы вместо огромного массивного товара иметь в кармане удобно пакующиеся для бегства бумажки…

Вы спрашивали - зачем США было создавать все эти Аль_Каиды, ИГИЛы, Ан-Нусры, чтобы потом с ними бороться? Да вот за этим самым! Кажется, я достаточно популярно объяснил - зачем Господину Распределителю нужен в подручных Мистер Террор…

[1] http://maxfux.livejournal.com/965620.html

[2] http://ttimurshin.livejournal.com/28873.html

[3] http://www.sarinform.ru/news/2015/11/27/147058

[4] http://kremlinpress.ru/news/politika/smi-erdogan-iskal-podderzhki-obamy-pered-atakoy-na-samolet-russkikh/?_utl_t=wh

[5] Расследование НТВ: http://kremlinpress.ru/news/russia/rassledovanie-ntv-zakaz-na-blokadu-kryma-prishel-iz-turtsii/

В.Л. Авагян

Источник.

Авагян, СМИ, экономика, доллар, США

Previous post Next post
Up