Oct 23, 2022 20:15
Вчера я написал о его похоронах.
Сегодня продолжу. Как мне сказала мой товарищ по журналу "Сельская молодежь" Елена Токарева (ее агентство "Стрингер"), дача Попцова в Тарусе была бедной, с холодильником "Бирюза", даже без электрочайника. Видно, это его не слишком заботило. Его бизнес "Пушкинская площадь" (полиграфическоне предприятие) был не слишком успешным, в конце концов закончился тихо-мирно.
Главное не это, конечно.
Попцов был из хрущевской "оттепели", из самого творческого и активного ее отряда - комсомольской молодежи.
Я помню студотряды, рожденные в ту пору, их боевой дух, сам успел поработать в этой системе.
После Лесотехнической академии, где был секретарем комитета комсомола с достаточно лихими достижениями, то есть самостоятельным, он оказался по воле партийных товарищей инструктором райкома комсомола (а хотел работать в Сибири) Потом свежего кадра переместили в обком. При разделении обкома на сельский и промышленный возглавил Ленинградский сельский обком.
Мог оказаться "младшим братом" Михаила Горбачева.
Аппаратного опыта и покровителей не имел, держался на волне общего, угасающего энтузиазма. Получил конфликт с партийным начальством, из-за чего рванул в Москву, где его по старой памяти взяли заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК комсомола. Первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Сергей Павлов, который потом входил в группу "комсомольцев", конкурирующих с группой Брежнева-Суслова.
Поцов курировал печать и телевидение. Понял, что здесь тоже не усидит, отпросился на должность главного редактора слабосильного журнала "Сельская молодежь" и навсегда выпал из обоймы молодых перспективных аппаратчиков.
При отсутствии журналистского опыта и по лихости натуры отдал сотрудникам журнала иницитиву и быстро превратил издание в зеркальное отражение общественных настроений столичной интеллигенции. Здесь печатались почвенники и леваки, детективщики, западные авторы, печатались интервью с крупными культурными деятелями. "Сельская" обложка прикрывала урбанизированное содержание. Например, в Ленинградском театре Товстоногова подписывали "Сельскую молодежь" десятки сотрудников.
Отдадим должное, Олег Попцов был пассионарной личностью. Проработав в журнале двадцать лет (!), он существовал как будто на каком-то острове. Когда наступила пора покидать комсомольское издание, оказалось, что идти-то некуда.
Он писал повести и романы, это выглядело как хобби. В Союзе писателей авторитета не имел, что было в общем-то понятно и несправедливо. При поддержке писателя Амлинского, автора молодежного журнала "Юность" (не чета "Сельской молодежи"), рупоре московских леваков, стал секретарем Московской писательской организации по работа с молодыми авторами. Должность чисто декоративная.
Нет ничего удивительного, что, не получая поддержки от Старой площади, Попцов, не будучи оппозиционером, был вынужден искать поддержки у других.
Здесь ему повезло. Как говорится, повеял свежий ветер. Бывший сторонник "комсомольцев", вовремя переменивший команду, партийный пропагандист-перевертыш Александр Николаевич Яковлев заметил одинокого героя.
Попцов стал заместителем главного редактора газеты "Московсие новости" Егора Яковлева. Тот был зубром партийной журналистики, писал книги о Ленине, раньше был главным редактором журнала "Журналист", откуда уволен за либерализм. Тоже был самостоятельным человеком. Кстати, его дед был купцом первой гильдии в Одессе, отец - начальником Одесской ЧК во время Гражданской войны. (Об одесской ЧК можно прочесть повесть Валентина Катаева "Уже написан Вертер".)
Тогда же Попцов стал выступать в телевизионной программе "Взгляд" и стал "медийной личностью".
Потом - выборы в Верховный совет РСФСР, кадровая панорама переворачивается, последние становятся первыми.
Остальное не так уж важно. Более грамотного организатора СМИ у ельцинской команды под рукой не оказалось.
Поставленный Ельциным во главе телевидения Егор Яковлев быстро оттуда слетел.
Внешне свой, но внутренне чуждый ей Попцов возглавил российское телевидение и во время ГКЧП организовал параллельное вещание.
Вчера я написал: мавр сделал свое дело. Так и есть.
Уверен, что Попцов не согласился бы, как это сделал Михаил Швыдкой, выпустить в эфир видеосъему интимных сцен мужчины средних лет, "похожего на генерального прокурора".
Я проработал в журнале рядом с Попцовым почти десять лет и знаю, что он умел говорить "нет".
В конце концов его "ушли" из телевидения после того, как он выпустил в эфир свою авторскую программу, в которой назвал В.В. Путина "Ваше одиночество".
Вчера говорили, что он "был учителем", "был добрым", "создателем" и т.д.
Наверное, это правда.
Но можно представить, как почти 90-летний, больной, в шаге от смерти, Олег Максимович вспоминает прошлое, будучи подлинным "одиночеством".
Впрочем, священника на похоронах не было.
Судьба,
Распад СССР,
Попцов