О Серебряном веке по вторникам у камина

Oct 12, 2015 14:42


Культурно-просветительский фонд «Сретение» при поддержке архангельских малых православных братств во имя святых архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила открыл новый сезон литературно-музыкальных гостиных, которые решено проводить по вторникам, отсюда и название этого цикла - Литературно-музыкальные вторники. Первая встреча, посвященная культуре Серебряного века, состоялась 6 октября в Визит-центре Кенозерского национального парка. Более 70 человек - друзья, знакомые, знакомые знакомых - до отказа заполнили небольшой зал. …




Интеллектуальный и творческий подъем в России в начале XX века дал мировой культуре множество выдающихся поэтов, философов, музыкантов, художников. На литературном горизонте появляются имена Валерия Брюсова, Фёдора Сологуба, Иннокентия Анненского, Александра Блока, Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Марины Цветаевой, Вячеслава Иванова, Бориса Пастернака и многих других. Бурно развивается русская философская мысль - Н. Бердяев, П. Флоренский, Г. Федотов, И. Ильин, С. Булгаков, Е. и С. Трубецкие, Владимир Соловьев (1853-1900). И это во многом обусловило характер поэтического творчества. «Времена были такие, что в каждую встречу с друзьями разверзались бездны, и то один, то другой выступал с каким-нибудь новоявленным откровением. Часто поднимали друг друга глубокой ночью. Повод всегда казался неотложным...», - писал Борис Пастернак. О причинах такого расцвета культуры можно долго рассуждать. Но важнее другое - роль этих выдающихся личностей в истории России первой половины XX века. Они жили и творили во время трех революций, войн, когда духовный, социальный кризис захлестнул страну. Уникальность Серебряного века в том, что мысли его лучших представителей были направлены на осознание трагедии, происходившей в России, и судьбе человека в ней. Анна Ахматова писала:

Дай мне горькие годы недуга
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар.
Так молюсь за твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.

Тяжело разрушение русской культуры переживал Ходасевич: «Как бы ни напрягали мы силы для сохранения культуры, ей предстоит полоса временного упадка и помрачнения». Поэты, философы нашли в себе силы признать трагедию, пережили ее на глубоком уровне и стали для своего времени пророками, обличающими происходившее вокруг. Их главной, общей темой стал человек, ищущий, страдающий, потерявший веру, разочаровавшийся в привычных ценностях. Поэты продолжали традиции русской поэзии, для которой человек был важен сам по себе, важны его мысли и чувства, его отношение к вечности, к Богу и Любви.

Биографии почти всех творцов этой эпохи сложились трагически. Время, отпущенное им судьбой, оказалось роковым. Вскоре после революции, уничтожившей духовную основу существования, ушли из жизни Блок, Хлебников, Брюсов. Были высланы из страны Н.А. Бердяев, о. С. Булгаков, эмигрировали Мережковский, Гиппиус, Бунин, Вяч. Иванов, Бальмонт, Адамович, Г. Иванов, Ходасевич, Саша Черный, Северянин, Тэффи, Цветаева и многие другие. Большинство из них прожили остаток жизни за границей, мечтая вернуться в Россию. Те, кто остался в ней, были уничтожены тоталитарным режимом. Расстрелян по ложному обвинению Гумилев, сгинули в сталинских лагерях Клюев, Мандельштам, Нарбут, Лившиц, Клычков, Введенский, Хармс. Те, кто уцелел в этой мясорубке, до последних дней жизни оставаясь на родной земле, как Ахматова и Пастернак, были практически обречены на безмолвие.

Продолжателем традиций Серебряного века сегодня можно назвать поэта Ольгу Александровну Седакову. О. С. превратила нашу извечную тоску по божественной культуре в материально выраженное языком, музыкой и мыслью поэтическое чудо - «поэт срастающихся глубин и высот, поэт, точно знающий местонахождение сердцевины (середины, сердца) мироздания, бытия».

Холод мира
кто-нибудь согреет.
Мертвое сердце
кто-нибудь поднимет.
Этих чудищ
кто-нибудь возьмет за руку,
как ошалевшего ребенка:

- Пойдем, я покажу тебе такое,
чего ты никогда не видел!

В конце вечера гости читали наизусть любимые стихи. Чаще других звучал Н. Гумилёв. Небольшим подарком стали распечатанные на бумаге строчки из стихотворений, которые можно было унести с собой.




КПФ "Сретение", литературно-музыкальная гостиная, поэзия

Previous post Next post
Up