Последний старец Оптиной пустыни иеромонах Никон

Jul 08, 2013 16:18

«Благодарю Господа, что все необходимое имею, а будущее в руках Божиих. Слава Богу за все»,
- так писал из ссылки в Архангельской области последний старец Оптиной пустыни иеромонах Никон. 8 июля - день его памяти.



Учась на физико-математическом факультете Московского университета, Николай Беляев вместе с младшим братом Иваном решил уйти в монастырь. Встал вопрос - в какой? Тогда братья порезали на полоски список русских монастырей и наугад вытащили бумажку с надписью «Козельская Введенская Оптина пустынь».

В монастыре будущий иеромонах Никон стал письмоводителем старца Варсонофия. В своем помощнике старец видел преемника, Никон становится самым близким учеником Варсонофия.

В 1917 году начались гонения на монастырь. Происходили периодические приезды представителей новой власти, конфисковывалось и разорялось имущество. В монастырской гостинице на двери одной из комнат появилась вывеска «Козельский Уездный Военный Комиссар». Было решено удалить из монастыря всех монахов. «Умру, но не уйду», - так писал, будучи еще послушником, иеромонах Никон в своем дневнике. Таково было и общее настроение братии. Для спасения монастыря монахи создавали поочередно «сельскохозяйственные артели», которые пользовались по договору всеми постройками монастыря, кроме хибарок старцев и библиотеки. Служба в храмах продолжалась.

Начались первые аресты. В 1920 году в музей прибыла ликвидационная комиссия, которая составила акт о передаче всего имущества монастыря Главмузею. В 1922 году комиссия удалила из монастыря большую часть монахов. В 1923 году последняя сельскохозяйственная артель была закрыта, все монастырское имущество было передано музею. При нем разрешили остаться нескольким монахам. По благословению последнего архимандрита Оптиной пустыни, Исаакия II, иеромонах Никон остался служить при монастырском храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Теперь на нем лежало все попечение о продолжавших приходить в пустынь людях. Казанский храм вскоре закрыли.

В 1924 году иеромонах Никон поселился в Козельске, служил в городском Успенском соборе. Ему было поручено вести контакты с администрацией музея, находившегося теперь на территории монастыря. Никон прикладывал усилия, чтобы сохранить то, что было передано музею: например, выкупал у него священнические облачения и отдавал их духовенству, приезжавшему с разных концов страны.

Отец Никон окормлял христианские общины, которые в то время были в Козельске. Иеромонах Никон считал своим долгом научить жить своих духовных чад в новых обстоятельствах, сохраняя верность Господу. Из всех мест, где старец потом побывает в ссылке, он будет вести постоянную переписку с духовными детьми, укреплять и поддерживать их.

В 1927 году происходили аресты оптинских монахов, живших в Козельске, а также администрации музея, «не справившейся» с задачей уничтожения обители.

16 июня 1927 года отец Никон был арестован и заключен в калужскую тюрьму. 1 июля ему предъявили обвинения в том, что, «находясь на жительстве в городе Козельске, имеет тесную связь с заведующим Оптинским музеем... установлено, что Беляев производит скупку церковного имущества и ценностей для неизвестных целей и на средства, неизвестно откуда получаемые, при содействии зав. Оптинским музеем... в ведении которого указанное имущество находится».
В 1928 году иеромонаха Никона вместе с другими заключенными хотели отправить на Соловки. Но из-за плохой погоды этап задержался в пересыльном пункте в Кеми, а самого Никона оставили в лагере «Кемперпункт», где он провел три года, работая сторожем. После этого его приговорили к ссылке в Архангельской области. Осматривавший его врач нашел у иеромонаха развившийся туберкулез и рекомендовал просить о перемене места ссылки на место с более теплым климатом. Никон, посоветовавшись с оптинским монахом о. Агапитом (Таубе), решил не просить о перемене места ссылки, надеясь на волю Божию.

В июне 1930 года сосланные на Север иеромонах Никон (Беляев) и монах Агапит (Таубе) прожили 2 месяца в одной из деревень села Заостровье - Нижнее Ладино. В этой деревне вырос мой отец,  Бавыкин Андрей Александрович, все свое детство мы, дети, ходили из соседней деревни туда с родителями к бабушке с дедушкой.  Имя старца Никона (Беляева) никогда ими не упоминалось. Возможно, они о нем не знали, может быть, только слышали от своих родителей, ровесников старца. В 1930-е годы в Заостровье жило много ссыльных священников и местные жители, возможно, часто не знали, кто они и откуда. Или, как это было свойственно поколению 1930-х годов, пережившему страшные репрессии, из-за страха просто не рассказывали своим детям.
        Старец Никон, наверняка, был в Заостровском храме. Этот храм тоже пережил репрессии многих своих священников. В начале 1990-х годов в нем не было постоянного батюшки. Сегодняшнее время в жизни храма и села напоминает мне тот период. Совсем недавно перевели «под надзор» в кафедральный собор о. Иоанна Привалова, первого за долгое время постоянного священника в селе, который служил в Заостровье 20 лет, создал крепкую церковную общину, возродил на приходе катехизацию. Местным жителям трудно понять, чем интеллигентный, умный, всегда учивший ориентироваться на Христа, батюшка провинился. И многие разочаровываются в церкви, видя, как могут поступить в ней со священником. Говорят, что время репрессий, ушло, но люди видят обратное.

В августе 1930 года старца Никона переместили на Пинегу, в деревню Воспола Архангельской области. Здесь он поселился в доме у одной женщины, которая взяла иеромонаха на проживание при условии оплаты и выполнения всех тяжелых физических работ. В такой ситуации здоровье Никона резко ухудшилось. Вскоре, поняв, что иеромонах тяжело болен, хозяйка зимой выгнала его из своего дома. Тогда ссыльный оптинский монах иеродиакон Петр, живший неподалеку в деревне Валдокурье Архангельской области в доме у одной женщины, перевез тяжело больного Никона к себе.
8 июля 1931 в возрасте 43 лет последний старец Оптиной пустыни скончался. Проводить его пришло множество ссыльных, среди которых было двенадцать священнослужителей. Промыслом Божьи все они, работавшие в этот день, вдруг получили выходной.
В 30-е годы могила иеромонаха Никона была раскопана. Его духовные дети совершили перезахоронение. Дом, где умер Никон, сохранился до наших дней.
      В 1996 году иеромонах Никон (Беляев) был причислен к лику местночтимых Святых Оптиной Пустыни, а в августе 2000 года - Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен в лике преподобноисповедника.

Татьяна ПАРХОМОВИЧ (БАВЫКИНА)

дата, преп. Никон Оптинский

Previous post Next post
Up