Московское подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. Подробный фоторепортаж. Часть 5.

Jan 06, 2016 22:06

Оригинал взят у vladimirdar в Московское подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. Подробный фоторепортаж. Часть 5.


Всего 60 фото

Это продолжение моего репортажа, а точнее его вторая часть, о Московском подворье Свято-Тороице Сергиевой Лавры.

Сейчас мы находимся в Патриарших садах. Здесь все, конечно, "новодельное", но земля, на котороый мы находимся явно откликается на твой чуткий призыв. Энергетика места кроткая, смиренная, легкая и светлая. Находясь в этом месте чувствуешь, что пребываешь где-то в другом - более лучшем и чистом мире, где царит спокойствие и полная гармония. Ощущения, конечно, субъективные, но я уже встречал похожие отклики на личные ощущения тех кого я знаю, кто побывал здесь.

02.



Это вид из Патриарших садов на юго-запад.
03.



Конец декабря 2015-го года. Снега нет. Мир как будто замер в его ожидании!
04.



Это вид на юго-восток, в сторону бывшей Сухаревой башни. По линии за крытой автостоянкой с зелеными пластиковыми крышами - проходила граница земель Троицкого подворья.
05.


06.



Давайте, с вами насладимся здешней тишиной и спокойствием, разлитым повсюду.
07.


08.


09.


10.



Здесь есть маленький водоем со стилизованным крутым мостиком, перекинутым через него...
11.


12.



Природа ждет наступления зимы и снега, что явно задерживаются...
13.


14.



Мы возвращаемся к своему дальнейшему исследованию границ Троицкого подворья.
15.



Это фото нескольких подсобных строений подворья. Как здесь видно - ничего в них особенного нет...
16.


17.



...пожалуй, разве, вот только этот одинокий, чудом уцелевший, столб прежней ограды Главного дома...
18.



Кто-то, все-таки сообразил сохранить его "для потомков"...)
19.


20.



Еще несколько ракурсов Главного дома...
21.


22.


23.


24.



Это западная стена Подворья. Видно, что оно располагалось на холме. Здесь левее и дальше было церковное кладбище, так, что вот эти современные дома стоят "на костях".
25.



Сейчас мы отправимся исследовать северные врата границ территории Троицкой церкви.
26.



А вот и они.
27.



Сейчас мы видим северо-западную границу владений Троицкого подворья. Она проходит по линии церковной ограды. Здание, соседствующее рядом стоит значительно ниже Троицкой церкви.
28.



Напомню, что это здание как бы "вгрызается" в землю Троицкого подворья (см карту). Истории этого "выреза" мне так и не удалось найти.
29.



А вот здание на втором плане и правее, уже опять находится на земле Троицкого подворья.
30.



Фото Троицкой церкви со стороны бывшего дома НКВД, граничащего с церковной оградой.
31.



Северные врата Троицкой церкви крупным планом.
32.



Сейчас мы пройдем через арку Надвратного корпуса подворья, снова выйдем во 2-й Троицкий переулок и направимся к Троицкой церкви.
33.



Около 1759 г. женой московского купца В. В. Суровщикова при Троицкой церкви была устроена  богадельня. Татьяна Ильинична часто посещала  основанное  ей  заведение и своими щедрыми подаяниями весьма благодетельствовала его обитательницам. «В бедственный 1812 год  богадельня  выгорела и исправлена потом прихожанами от добровольных их приношений. При  богадельне  имеется дворик, разделенный также на две половины, огороженный с левой стороны от погоста, а с задней от двора просвирни дощатым забором».
34.



Сейчас мы как раз и видим эту самую богадельню при церкви Живоначальной Троицы Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры. 1806 год, середина XIX века, 1890-е гг. 2-й Троицкий переулок, дом 8/10, строение 1.
35.



В здании под номером 3 по 2-му Троицкому переулку сейчас находится салон красоты.
Это здание в правой части кадра.
36.


37.


38.



На противоположной стороне от Троицкой церкви находится опять же "новодельный" особняк по адресу 2-й Троицкий перулок, дом 5. С 1848 г. стоявший здесь дом принадлежал сыну знаменитого актера М.С. Щепкина - Николаю Михайловичу Щепкину, основавшему известное во второй половине XIX в. книгоиздательство. О жизни в этом доме вспоминал его сын Николай Николаевич Щепкин: "...деревянный дом стоял на самом углу Троицких улицы и переулка, а позади него расстилался старый запущенный сад" "...с вековыми вязами, кленами, липами, большой яблоней и старой дикой грушей, полный сирени, шиповников  и других кустов,  цветущих с  весны...  Троице-Сергиевское подворье ... примыкало к обширным пустырям, занятым огородами, выгонами, речкой... и непрерывными садами и пустырями, сливавшимися с полями перед Марьиной рощей, которая в те времена была действительно березовой рощей и местом для загородных прогулок". Романтично, правда!? Сейчас на этом месте находится вот этот симпатично-равнодушный банковский особняк.
39.


40.



Обходим церковную ограду...
41.


42.



Это церковь Живоначальной Троицы в Троицкой слободе. Об этой церкви подробно можно узнать вот в этом моем посте.
43.


44.


45.



Сейчас мы осмотрим церковный двор Троицкой церкви.
46.



Уже известный нам Дом притча. Вот так выглядит его фасад со стороны церковной территории Троицкой церкви.
47.



Довольно редкий ракурс этой церкви, потому как на церковную территорию свободного доступа практически нет.
48.



А это довольно трогательный фасад той самой первой богадельни при Троицкой церкви.
49.


50.



Пришел черёд рассказать и о второй - "Остермановской" богадельне Троицкой церкви. В 1804 году при Троицкой церкви возникла еще одна  богадельня - Остермановская, называвшаяся так по имени устроителя и попечителя её - графа И.А. Остермана. В 1812 г. она так же, как и приходская, выгорела, но вскоре была восстановлена генералом от инфантерии графом А.И. Остерман-Толстым. А впоследствии, уже в 40-х гг. XIX в., как пишет священник Иоанн Орлов, «принял особенно попечение о  богадельне, вместе с управлением всем имением графа Остерман-Толстого, племянник его камергер, статский советник и кавалер князь Леонид Михайлович Голицын, и его попечением  богадельня в 1842 году вся переделана внутри и исправлена в лучшем виде». В 1901-1902 гг. Остермановская богадельня была капитально перестроена, и на втором этаже ее разместилась церковноприходская школа.
51.



Позднее, в приходе Троицкой церкви устроилась третья богадельня. Она была открыта в 1825 г. в доме, который проживавший неподалеку от церкви коммерции советник и почетный гражданин А.П. Петров уступил Московскому Цеховому обществу. Как я понял - она не сохранилась, потому как не числится в перечне памятников подворья, подлежащих охране государством.
52.


53.



Сейчас мы уже вышли с церковного двора и можем рассмотреть здание "Остермановской богадельни" с юго-запада.
54.



Мы прошли уже известное нам безликое здание, которое находится не на патриаршей земле и обходим теперь офисное здание бизнес-центра "Троицкий", по адресу 2-й Троицкий перулок, дом 12, корпус 5, который как раз уже стоит на земле подворья. Практически этот забор является прежней границей патриаршей земли вдоль которого мы и пойдем в сторону Лаврского переулка.
55.



Лаврский перулок - четкая граница Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры на севере.
На этом месте, справа, где стоят эти современные дома, как раз и находилось приходское кладбище.
56.



Так выглядит Главный дом Троицкого подворья со двора жилого дома №10 по Олимпийскому проспекту между корпусами 2 и 4. Из окон, наверное, открывается красивый вид на подворье. Ближе мне зайти не удалось - этот двор перекрыт высокими решетчатыми автоматизированными воротами и защищен злектронными замками для входа пеших жильцов.
57.



Сейчас мы уже находимся в переулке Васнецова. Переулок Васнецова являлся северо-восточной границей Троицкого подворья. Там дальше и левее - Т-образный перекресток с Троицкой улицей (см. карту).
58.



И последний примечательный объект. Сейчас это Дом-музей В.М. Васнецова. По большому счету, его дом, который он построил по своему проекту, также стоит по моим предположениям на границе бывших земель Троицкого подворья к востоку. Когда строился этот русский теремок, конечно, уже подворье не владело этими землями, поскольку при развитии города и передаче городу части земель Подворья и образовались Троицкие переулки, обозначающие по сути новую нарезку городских земель этого района Москвы.
59.



Дом-музей Васнецова вызывает очень теплые чувства к этой архитектурной жемчужине. Ранее, когда застройка Троицкой слободы по большому счету была одноэтажной этот восхитительный русский терем однозначно издали гармонировал с Главным домом Патриаршего подворья, а возможно, даже, находился в прямой его видимости. Адрес этого дома: Переулок Васнецова, 13.
60.



На этом мы закончим нашу прогулку - фоторепортаж о Московском подворье Свято-Троице Сергиевой Лавре. Мне показалось, что рассказ был подробным и любопытным, хотя исходного фотоматерала было гораздо больше. Возможно этот пятый пост будет заключительным, в серии материалов о Троицком подворье, а может я еще расскажу и о Стряпчем подворье Троице-Сергиевой Лавры, что на Ильинке. Посмотрим..., как сложатся звезды)

Источники:

Официальный сайт Московского подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры.
М.Е. Денисов. Территория бывшей Троицкой слободы Москвы. ООО "Центр Исторических Исследований".

Историческое описание Троицкой церкви Подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве
("Что в Троицкой с её приходом"). Священник Иоанн Орлов. 1844.

© Vladimir d’A

Фото, Усадьбы, Москва, Храм

Previous post Next post
Up