еще тут
http://kayrosblog.ru/post132014046#.UGKPuq7Ns80 и тут
http://www.yaplakal.com/forum2/topic406054.html Эти удивительные, фантастически красивые создания относятся к группе саркодовых. Обитают лучевики исключительно в морях, где ведут планктонный образ жизни, плавая в толще воды. Самые крупные из них иногда достигают 1 мм и даже более - гиганты среди простейших. Это - одиночные животные. Но среди лучевиков встречаются и колониальные формы, образующие колонии размером до 2 см!
Большинство радиолярий имеют шаровидную форму. У всех без исключения есть центральная капсула. Это своего рода скелет, образованный прочной органической мембраной, охватывающей ядро и часть цитоплазмы. Другая часть цитоплазмы находится снаружи. Капсулу пронизывают отверстия - поры, сквозь них проходят нити цитоплазмы, связывающие наружный и внутренний слои.
Наружный слой цитоплазмы радиолярий значительно больше внутреннего и составляет основную массу их тела. Живое вещество здесь представлено тонкими слоями и содержит большое количество включений, главные из которых слизистые и жировые. Эти включения делают организм радиолярии легче воды и позволяют свободно парить в ее толще.
Многие радиолярии «украшают» себя разноцветными одноклеточными водорослями более мелких размеров, чем они сами. Зеленые «сожители» называются зоохлореллами, а красные, оранжевые и желтые - зооксантеллами. Водоросли получают от радиолярий защиту, некоторые питательные вещества и необходимый для фотосинтеза, но не нужный хозяину углекислый газ, а сами обеспечивают лучевиков кислородом. Но водоросли встречаются только в телах тех радиолярий, которые держатся в море относительно недалеко от поверхности. Глубоководные, обитающие ниже границы проникновения света, формы, по понятным причинам не могут завести себе маленьких помощников.
Из тела радиолярий тончайшими лучами расходятся псевдоподии (ложноножки). И это не украшение, а средство для добычи пищи. Красота и изящество миниатюрных животных удачно сочетаются с удивительно рациональным устройством их организма. Скелеты радиолярий легки, прочны и надежны. У большинства видов они образованы оксидом кремния, реже - солями стронция.
Радиолярии вообще весьма загадочные существа. Их очень трудно изучать. В аквариумах они быстро гибнут, и еще никому не удавалось длительное время содержать культуру этих удивительных морских животных, несмотря на то, что их пытались исследовать многие зоологи мира. Тем не менее, некоторые особенности размножения лучевиков выяснить удалось. Виды, минеральный скелет которых состоит из отдельных игл, могут размножаться бесполым путем - простым делением надвое. Но такой способ невозможен, если скелет радиолярии образован единым кремниевым «монолитом». У них есть другой вариант бесполого размножения - внутри клетки формируются несколько десятков амебовидных зародышей, снабженных жгутиками. Они носят трогательное название - «бродяжки». Бродяжки через устья камеры выходят наружу и постепенно взрослеют.
Радиолярии - очень древние животные. Их ископаемые остатки встречаются в осадочных породах, начиная с кембрийских отложений. Эти породы получили название радиоляриты и обнаружены в силурийских и девонских отложениях Урала и Западной Сибири, в пермских отложениях Дальнего Востока и Малых Антильских островов в бассейне Карибского моря. Эти острова почти полностью состоят из трепела - породы, образованной скелетами радиолярий, которые также входят в состав известняков, мела, сланцев