Сиенa оказалась

Jan 11, 2012 12:29

Сиена оказалась городом красно-коричневого цвета - кирпич здесь делался из местной красноватой земли, точно так, как кирпич в Болонье - из жжено-оранжевой болонской земли. Микеланджело миновал городские ворота и въехал на площадь дель Кампо, напоминающую по очертаниям огромную раковину, - тут по холму, огибающему площадь, сплошной стеной тянулись частные особняки, а на противоположной стороне высился дворец Общины, над ним пронзала небо прекрасная и дерзкая в своем полете башня Манджиа: от совершенства ее скульптурной пластики захватывало дух.
Спешившись, он прошел на середину площади - здесь каждое лето сиенцы устраивали бешеные конные скачки. Обозрев чудесный фонтан работы делла Кверча, Микеланджело поднялся по пологому маршу каменной лестницы к баптистерию: в нем была купель, созданная делла Кверча, Донателло и Гиберти.
Обойдя вокруг купели и полюбовавшись работой лучших скульпторов Италии, он вышел из баптистерия и стал взбираться на крутой, как гора, холм, к кафедральному собору. С чувством благоговения смотрел он на черно-белый мраморный фасад собора с его великолепно изваянными фигурами работы Джованни Пизано, на круглые ажурные окна, на черно-белую мраморную кампанилу. Войдя внутрь, он ступил на мощные мраморные плиты с черно-белой мозаикой, изображающей сцены из Ветхого и Нового завета.

Ирвинг Стоун "Муки и радости"

Сиена оказалась самой неожиданной приятностью нашего путешествия. Почему-то у нас обеих в голове была картинка скучноватого кирпичного города. В Сиене действительно много много кирпича



но есть и зелень и прекраснейший собор (ссылка на английскую вики, в русской - совсем огрызок), облицованный белым, розовым и черным мрамором.

В старый город мы вошли утром через ворота в крепостной стене рядом с церковью Св.Агаты.

мы пытались проникнуть в Сиену в темноте, вечером предыдущего дня. Увы, нам не удалось найти стоянки в городе, навигатор нас водил кругами. Так что, плюнув на все, мы вернулись к домашнему ресторану неподалеку от нашей гостиницы (дешевой, но совсем безликой) в Isola d'Arbia.

Off-top del Mangia: Ресторанчик был совсем неплох - пицца с белыми грибами (октябрь в Тоскане - сезон белых), домашнее вино, итальянские семьи за соседними столами. Одно блюдо, впрочем, удивило. Какое-то время назад в ЖЖ шла большая война вокруг фокаччи с селедкой. Русско-итальянские кулинарные авторитеты утверждали, что селедку в Италии не едят. Так вот Frutti del Mare Rustici (моего итальянского хватает как раз для чтения меню, в воспроизведении уже возможны ошибки) в этом ресторане состояли из анчоусов и двух (!) видов селедки.

А с утра, опять же пофотографировав утренние холмы, мы попали в город.



И пошли мы к башне Torre del Mangia, выйдя на главную площадь Piazza Del Campo из-за дворца Общины.



Башня и дворец





Детали фасада дворца

Мы поднялись на башню обжоры (вторую по высоте во всей Италии). Объявления у билетной кассы на разных языках запрещали сбрасывать различные предметы и плеваться с вершины башни. Но только на русском строго воспрещалось проносить парашюты под одеждой.



Башня снизу



Башня изнутри




Очень громкие колокола



Вид на город и собор с самого верха башни

А потом мы спустились и пошли к собору, мимо сувенирных лавок с прекрасными птицами и грифонами, но это уже отдельная история, по крайней мере отдельный пост про собор.

Все фотографии из Сиены

путешествие, italy, Италия 2011, europe

Previous post Next post
Up