Перспективы мировой финансовой системы и валюта развития 3

Jun 25, 2012 09:59


Глобальные перспективы проектного финансирования
(Публикуется в сокращении)

(выступление на панельной дискуссии Перспективы мировой финансовой системы и валюта развития во время Международного экономического форума в Астане 2012)

Эдуардо Ревильо
глава группы по экономическим и статистическим исследованиям Cassa Depositi e Prestiti,
советник министра финансов Италии



Потребность в долгосрочных инвестициях будет расти высокими темпами во всем мире. Объемы проектной и инфраструктурной задолженности достигли уже $350 миллиардов, прибавляя ежегодно на протяжении последних лет по 15%. в связи с продолжающимся приростом населения в мире, индустриализацией новых рынков и потребностью развитых рынков в замене устаревшей инфраструктуры, необходимость проектного финансирования будет только увеличиваться.

Подсчитано, что более $50 триллионов капиталовложений понадобится для строительства дорог, водоснабжения, энергетики, аэропортов, телекоммуникаций и железных дорог только в странах ОЭСР с 2010 по 2030 год. Для этого нужна большая государственная работа и финансирование на глобальном уровне. Но если потребность в капитальных вложениях будет расти, объемы сбережений могут не справиться с нею. Это значит, что стоимость проектов повысится и на мировых рынках обострится конкуренция в привлечении сбережений для инвестиций. Вот почему необходимо создать наиболее благоприятные условия для поддержки долгосрочных вложений.



Однако европейский и мировой рынок проектного финансирования испытывают сложности. Я утверждаю, что этот кризис в основном касается европейской банковской системы. Исторически сложилось, что 90-95% всех кредитов на проектное  финансирование предоставляют банки. В частности, в Европе они до сих пор покрывают две трети мирового рынка в этом секторе.

После кризиса они значительно сократили кредитные инициативы. Это случилось в результате введения Базеля III и в связи с возросшей стоимостью финансирования. Новые нормы устойчивости Базеля III не стимулируют долгосрочные инвестиции, которым требуется больший спред. Банки сокращают объем взвешенных по риску активов - «знаменателя» удельного капитального коэффициента, вместо того, чтобы увеличивать его «числитель» - капитал. Предполагается, что в ближайшие 1,5-2 года активы европейских банков сократятся на 2/3 миллиарда евро. Не помогают и новые коэффициенты ликвидности, и долгосрочные колебания курса обменных операций…

Банковский рынок проектного финансирования открыт для новых вложений, но срок их погашения и объемы существенно сократились: до 7-8 лет и максимум до 2 миллиардов евро. Внятный же план рефинансирования через рынки капитала так и не разработан. Стоимость выросла на 250-350, а для проектов более низкого качества - до 500 базисных пунктов. На рынке синдицированных кредитов мало кто готов принять гарантийные риски, поэтому обычной практикой стали «клубные» сделки. Отдельные банки все чаще  пытаются продать свои портфели на вторичных рынках…

По сути, действующими долгосрочными игроками  в  этом  секторе остаются лишь крупные европейские банки развития, но в одиночку они действовать не могут. Поэтому, объединившись в Клуб долгосрочных  инвесторов, они при-влекли сюда и другие структуры, создав несколько фондов, в том числе уже успешно действующий Marguerite Infrastructure… Подобные фонды  способны эффективно финансировать инновационный и быстрорастущий малый и средний бизнес.

На наш взгляд, ЕС и его участники должны поддерживать частное финансирование и государственно-частное партнерство при помощи налоговых льгот, гарантий и других инициатив, направленных на сокращение нормативных нефинансовых рисков. Налоговые льготы, повышающие привлекательность инициатив, могут служить целям роста и фискальной консолидации: если их размер не будет превышать бюджетные поступления за вычетом эффекта замещения.


Схемы государственных гарантий и налоговых льгот необходимы для успеха инициативы, касающейся проектных облигаций. Их рынок зародился в середине 1990-х, существенно, до $26 миллиардов, вырос среди высокорейтинговых узкоспециализированных  страховщиков, развалился в 2008-м - вместе с исчезновением таких компаний, но затем возродился и в 2011 году достиг объема в $16 миллиардов. Уже в 2010-2011 годах заключено много крупных сделок со сроком погашения до 25 лет, а облигации инвестиционного класса прибавили в цене от 200 до 400 базисных пунктов (что сравнимо  с  размером банковского долга, однако здесь инвесторы более долгосрочны).

Есть два типа проектных облигаций: те, которые непосредственно выпускают проектные компании (это характерно для Евросоюза), и те, что выпускают в США непосредственно муниципальные и государственные органы, имея существенные налоговые льготы. Так, в 2008-2009 годах в соответствии с принятым Бараком Обамой планом оздоровления экономики выпущены облигации «Построй Америку» на сумму в $200 миллиардов. А вот облигаций, эмитируемых проектными компаниями, в США менее чем на $3 миллиарда.

Инициатива по проектным облигациям, разработанная Евросоюзом вместе с Европейским инвестиционным банком, имеет ключевое значение для оздоровления европейской экономики и инфраструктурных инвестиций.

Более того, новый рынок проектных облигаций ЕС и сокращение объемов банковских займов в этом секторе дает необходимую возможность привлечения институциональных инвесторов, особенно с учетом долгосрочности проектных и инфраструктурных активов. Сегодня институциональные инвесторы прямо или косвенно уже финансируют около 40% инициатив по проектному финансированию. Инфраструктурные облигации представляют собой «класс активов», который прекрасно подходит под требования фондов страхования жизни, пенсионных фондов и ФНБ. И такая тенденция, вероятно, будет ра-сти - в частности, в Европе.

…Чтобы укрепить в Европе долгосрочные инвестиции, нужно переформулировать нормативную базу, которая сегодня делает их невыгодными. Речь не об ослаблении основ финансовой устойчивости, а о поиске решения, способствующего финансированию экономического развития, без которого финансовая стабильность сама рискует завтра оказаться под ударом. И хотя общий консенсус по этому вопросу достигнут, но чтобы перейти от слов к делу, понадобится еще много усилий. Настали времена, когда Европа, наконец, делает шаг в правильном направлении.
(Полностью материалы дискуссии см. http://shiffersinstitute.com/prespectiveworldfin/

валюта развития, Эдуардо Ревильо, финансы

Previous post Next post
Up