Перспективы мировой финансовой системы и валюта развития 1

Jun 23, 2012 16:13


Авианосцы - или новый виток развития?

(из выступления на панельной дискуссии Перспективы мировой финансовой системы и валюта развития во время Международного экономического форума в Астане 2012)

Михаил БАЙДАКОВ,

Председатель правления КБ «Миллениум Банк»


Хотел бы вернуться к некоторым тезисам коллег, которые уже прозвучали на нашей панели. Прежде всего к проблеме долга. впервые в истории она приобрела глобальный характер и стала гирей, тянущей ко дну все без исключения экономики мира. Даже благополучный Китай не может постоянно на нее не оглядываться и не соизмерять с нею свои действия.

Сегодня, после четырех лет, прожитых миром в условиях кризиса, хорошо понятна природа этого бедствия. А историю вопроса нам только что пошагово описал профессор Генри Лью. Результат же состоит в том, что конгломерат, привычно  воспринимаемый  всеми как «мировая экономика», на самом деле складывается из двух неравных составляющих. На 90% это - дутые виртуальные величины, сформированные деривативами и иными спекулятивными инструментами. И только 10% мировой экономики приходится на реальные сектора, производящие реальные товары, услуги и добавленную стоимость.



Можно, конечно, принять это как новую данность, соласиться с нею, и пусть каждый продолжает жить своей жизнью. Все четыре кризисных года, собственно, мир эту идею и пытается реализовать. Но, как видим, ничего не получается. И не может получиться. Потому что обе составляющие экономики теснейшим образом между собой связаны. Те, кто работает в системе дутых величин, получают, между тем, абсолютно реальные доходы. И происходить это может только одним способом: если доходы, полученные в реальном секторе, будут перераспределяться в пользу тех, кто занимается спекуляцией. Да, девять человек могут выстроить бизнес на спекуляции апельсинами. Но им никак не обойтись без крестьянина с грязными руками, который эти апельсины выращивает и который должен согласиться, чтобы результатами его труда кормились еще девять человек. Пока механизм перераспределения (все с большим, правда, скрипом) продолжает работать - выкачивая доходы реального сектора под все менее и менее обеспеченные бумаги.

В связи с этим хотел бы перейти непосредственно к теме нашей дискуссии. Один из главных ее вопросов: насколько и чем обеспечен доллар? Я не сторонник тех, кто уже сегодня хоронит экономику США. Это все еще весомая величина, но не она определяет реальную обеспеченность мировой резервной валюты. Теперь весомость доллара связана в первую очередь с приходом вовремя авианосца в нужную точку, возможностью залета крылатой ракеты в нужную «форточку» или применением иных силовых действий.

Является ли это теоретической идеей? Не думаю. Жизнь резко ускорилась, и мы получили возможность наблюдать, как складывается новейшая история. На нашей памяти начинался нефтяной бум и стали богатеть арабские страны.

Не только шейхи, но и целые народы - известно, насколько  высока  социальная  составляющая  в  арабском  мире.

И никому из тех, кто держит счета шейхов и их народов в своих банках, даже в страшном сне не приходила в голову мысль, что когда-нибудь эти цифровые записи, отражающие количество нефтедолларов на счетах, станут реальными деньгами. Хотите виллу, как в Голливуде? Пожалуйста. Роллс-ройс с бриллиантами? На здоровье. Но как только арабские страны заговорили о создании собственных университетов и технологий, о том, что нужно вкладываться в реальные проекты Юго-Восточной Азии - иными словами, попытались использовать нефтедоллары как инвестиционный ресурс (да еще и не в США!), - что произошло?

Тут же начались «арабские весны», быстро перешедшие в «арабские зимы».

Не забылся и аналогичный пример в Европе, уже ставший историей, - сербская война. Она началась в тот самый  момент,  когда  европейцы  приступили  к  введению своей общей валюты.

А что сейчас происходит в Европе? Опять борьба против  евро:  дабы  сохранить  доллар  как  главную ценность западной цивилизации. Но это лишь верхушка айсберга.

На самом деле удар направлен на развал Евросоюза, и цель здесь проста: убрать с мировой сцены тысячелетний опыт интенсивного и - особо подчеркну - пассионарного развития Европы, воплощенный в умение создавать на базе современных технологий не только крупные, но, что еще более важно, - малые и средние бизнесы. Исключительно важное умение, поскольку оборачивается оно новыми эффективными рабочими местами, а главное - придает людям уверенность в завтрашнем дне.

И этот тысячелетний опыт неумолимо требует возврата к реальным экономическим ценностям. В противном случае он будет беспощадно вычеркнут из мировой истории.
(Полностью выступление М.Байдакова и другие материалы дискуссии см. http://shiffersinstitute.com/prespectiveworldfin/

Михаил Байдаков, валюта развития, финансы

Previous post Next post
Up