Оценка стоимости российского бизнеса

Jul 04, 2017 06:11

Выручка крупнейших публичных компаний нефинансового сектора, представленных на ММВБ составляет 28,5 трлн руб (95% от всех публичных компаний на ММВБ), операционная прибыль 4.6 трлн, чистая прибыль 3.3 трлн, объем активов 56.5 трлн, кэш и долгосрочные ликвидные финансовые инвестиции 5.7 трлн (из которых один Сургутнефтегаз держит 2.2 трлн!), ( Read more... )

ММВБ, Отчеты, Россия, акции

Leave a comment

Comments 50

starkov_blues July 4 2017, 06:25:53 UTC
Спасибо, очень хорошо и полезно написано.

И с прошедшим Днём Рождения тебя, Паша! Желаю тебе всех благ и счастья, а также успехов на рынке и в творчестве!

Reply

spydell July 6 2017, 02:58:14 UTC
Спасибо ) Ты сейчас в рынке или просто наблюдаешь?

Reply

starkov_blues July 6 2017, 04:03:41 UTC
Два месяца просто иногда наблюдаю - очередные перипетии в личной жизни, так что взял паузу.

Reply

spydell July 7 2017, 13:10:50 UTC
Я перераспределил все ресурсы с денежного рынка на облигации и акции. Депозиты это уже история, устаревший и малоэффективный инструмент

Reply


anonymous July 4 2017, 06:34:33 UTC
Присоединяюсь к Starkov-blues .
Спасибо , Павел! Отличная информация
С прошедшим Днём Рождения!

Reply


paustovoyt July 4 2017, 07:07:08 UTC

Почему стоимость бизнеса "абсурдная"? От того, что у Газпрома и прочих много активов, их акционерам дивидендов от этого не добавляется. Какие дивиденды - такая и цена. Купить акции, чтобы ждать роста их курса - дураков уже нема (после неоднократных падений). Портфельным инвесторам наши акции интересны только в спекулятивных целях (поиграл и продал). Вдолгую никто не вкладывается, потому что нет возможности влиять на решения компании. Население же предпочитает нести деньги в банк и получать лучше 6-8% по депозитам с гарантией вклада, чем 3-4% дивидендов, с возможным падением курса или снижением дивидендов.

Ставка по депозиту не должна быть выше дивидендной доходности.

У нас этот дикий перекос не даёт экономике расти.

- акционерные общества не могут показать нормальную прибыль и выплатить нормальные дивиденды, потому что в этом случае налогов вылезет куча. Поэтому показывают такие низкие цифры.

- люди не покупают массово акции, а несут деньги в банки. А с каких дел банки платят такую доходность - непонятно. Пример лопнувших банков говорит ( ... )

Reply

Если банки начнут лопаться paustovoyt July 4 2017, 12:10:05 UTC
Ага,если банки начнут лопаться так все и побегут на фондовый ?ЩАС.Вам самим не смешно. Всё будет в долларовом кэше под матрасом

Reply

paustovoyt July 5 2017, 07:12:30 UTC

Сначала лопнут банки, потом изменится ситуация на рынке. Все этапы по порядку.

Reply

paustovoyt July 4 2017, 12:15:24 UTC
"акционерные общества не могут показать нормальную прибыль и выплатить нормальные дивиденды, потому что в этом случае налогов вылезет куча. Поэтому показывают такие низкие цифры"

Вот это истина!
Миноритариям с дивидендами у нас ловить нечего! А мажоры и по-другому себе прибыль вывести могут ))

Reply


mspa_mspa July 4 2017, 08:10:03 UTC
Справедливости ради компании у нас циклические, и их прибыльность зависит от той фазы, в которой цена на сырье. А цена на сырье колеблется в широчайших пределах. Кроме того также циклически ресурсодобытчикам нужно нести кап затраты на модернизацию и замену оборудования. Т.е. это не денежный поток в стиле один раз сделал и сиди вечно на печи. Оборудование для добычи изнашивается, его нужно менять.
Может бизнес и сгенерирует поток равный капитализации за 4 года, но через эти 4 года (реально раньше) надо будет прилично вложиться в замену оборудования.

Вот как войдем мы в фазу где станет ясно что рост цен на сырье вечен, мы переоценимся. Можно в теории еще раскокать дешевых производителей сырья или заблокировать доставку от них или другим образом создать сырьевую монополию. Но это дикая трата ресурса и возникает вопрос цели. К тому же это только централизованно возможно (когда вся система объединена в единый кулак). А если система объединена в кулак, эффективнее другие проекты делать.

В общем надо ждать прилива, он поднимет все лодки.

Reply


капитализация - лишь отражение текущей реальности dmvorozh July 4 2017, 10:30:18 UTC
Иностранцы не вкладывают деньги из-за страновых рисков. У отечественных инвесторов просто нет денег, чтобы это все покупать - особенно при текущих заградительных ставках ЦБ. Кроме того, государство вычерпывает всю доступную ликвидность продажами ОФЗ и это - долгосрочный тренд! (в условиях закрытых внешних рынков финансирования). Плюс дешевое сырье сюда же. И все становится предельно ясно...

Reply

paustovoyt July 5 2017, 07:34:08 UTC

Отечественные инвесторы отнесли на вклады в банки 20 трлн рублей. А банки ща эти деньги профинансировали какие-то проекты... половина из которых точно убыточна либо связана с самим банком - недвижимость, торговые центры.

Reply


Leave a comment

Up