Выручка крупнейших публичных компаний нефинансового сектора, представленных на ММВБ составляет 28,5 трлн руб (95% от всех публичных компаний на ММВБ), операционная прибыль 4.6 трлн, чистая прибыль 3.3 трлн, объем активов 56.5 трлн, кэш и долгосрочные ликвидные финансовые инвестиции 5.7 трлн (из которых один Сургутнефтегаз держит 2.2 трлн!), краткосрочные и долгосрочные рыночные долги 13.5 трлн, капитал 30.9 трлн, чистый операционный денежный поток 5.8 трлн, инвестиционный поток минус 4.2 трлн, а финансовый поток минус 1.43 трлн. Объем дивидендных выплат в 2016 году чуть больше 1 трлн.
В 2017 году дивиденды могут превысить 1.2 трлн и станут рекордными за всю историю, как по абсолютной величине, так и по дивидендной доходности. Текущая капитализация представленных компаний (на 03.07.2017) составляет 23.1 трлн, а фри-флот лишь 7 трлн!
В таблице: OCF - операционный денежный поток, ICF - инвестиционный денежный поток, FCF - финансовый ден.поток. Долги - краткосрочный и долгосрочный долг в кредитах и облигациях. Кэш - наличной и эквиваленты + ликвидные финансовые инвестиции.
Количество акций, находящихся в свободном обращении составляет всего 30%. По сути весь нефинансовый сектор России оценивается на 120 млрд долл -из тех, что в свободном обращении. Этот объем учитывает, как российских, так и зарубежных крупных инвесторов в лице банков, инвестиционных фондов, пенсионных фондов и других финансовых структур, обеспечивающих генеральный денежный поток в акции. Тут и физические лица сидят.
Если учесть ВТБ, Сбербанк и Мосбиржу, то капитализация 27.5 трлн, а фри-флот 9.2 трлн (а все компании на ММВБ чуть меньше 10 трлн), что в полтора раза больше объемы рынка ОФЗ. Конечно рынок капитала в России ничтожный по сравнению с денежным рынком. На текущий момент денежная масса M2 в России около 40 трлн. Если соотнести пропорцию всей капитализации публичного бизнеса к денежному рынку (НЕ фри-флот), то в развитых странах фондовой рынок примерно в два раза дороже денежного, в России сейчас 0.8. Кстати, похожее/близкое соотношение капитализации рынка к выручке компаний. В России сейчас 0.81, тогда как по США например 2.1
Из нефтегаза сверхдорогим по российским меркам является Новатэк, а сверхдешевым Газпром и Сургутнефтегаз (последний имеет капитализацию, которая в 3.5 раза ниже чистых собственных средств - капитала!). Самая дорогая компания в России (среди крупных) - это Яндекс, потом Полюс золото, Новатэк и ПИК. Сравнение Транснефти некорректное, т.к. на бирже представлены префы.
Из металлургов почти ничто стоит Мечел, а достаточно дорого ГМК Норникель, хотя ГМК компенсирует свою капитализацию невероятно высокими, рекордными по мировым меркам дивидендами.
Капитализация российского нефинансового сектора к операционной прибыли составляет всего 5, а к чистой прибыли около 7 - это в 3-3.5 раза дешевле развитых стран и примерно в два раза ниже развивающихся.
Капитализация к активам 0.41. Самыми дешевыми является Мечел, АФК Система, Газпром, Сургут, а самыми дорогими Яндекс, Новатэк и Магнит.
Капитализация к капиталу для всего рынка 0.75 - это примерно в 3 раза ниже ведущих стран мира.
Капитализация к операционному денежному потоку в сущности схожа в сравнении с EBITDA, но гораздо более репрезентативный показатель. Операционный денежный поток показывает тот реальный денежный поток от бизнеса, которым располагает компания после исполнения операционных обязательств между контрагентами, изменения баланса запасов, кредиторки/дебиторки и налоговой задолженности. Именно из этого потока производятся инвестиции и платятся дивиденды. По этому коэффициенту выходит всего 4. Т.е. 4 года требуется российскому бизнесу, чтобы сгененировать денежный поток сопоставимый с капитализацией.
Совершенно абсурдная стоимость бизнеса у Газпрома, Мечела, АФК и Россетей. Дорого стоит Магнит, Новатэк, Пик и Яндекс, который не отображен в виру разрыва графика )
Кстати, в июле на рынок поступит 600 млрд рублей дивидендов! Это должно летом удерживать фондовый рынок от падения, но с другой стороны может ослабить рубль из-за передоза новой ликвидности.