Россия по итогам 2016 является слабейшей экономикой мира по динамике экономического развития, как по отношению к 2015, так и к 2014. Хуже России по динамике экономики в 2016 относительно 2014: Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Венесуэла, Украина, Белоруссия и Бразилия. Т.е. страны, находящиеся в войне, в условиях государственного переворота или в затяжном экономическом коллапсе.
Сказочной компетенции ультра-эффективные российские менеджеры и власти достигли выдающихся успехов в деградации экономики и системообразующих отраслей средних и высоких переделов, опережая едва ли не все страны мира. В гонке по управлению "худшая экономика планеты" они одерживают заслуженный успех. Комичность ситуации такова, что страны, значительно более зависимые от нефтегазового экспорта, такие как Саудовская Аравия, Иран, Нигерия, Алжир и ОАЭ показывают в целом положительную динамику экономического развития, что видно в таблице ниже:
Держу пари, что найти более эффективных в рамках концепции стратегического сдерживания России едва ли удастся. США для воплощения стратегии сдерживания стоит держаться за такую находку, которой удается поддерживать исключительный баланс между деградацией и страстной любовью народа вплоть до визга и слез, достигающих необычайных высот - да так, что партия власти на думских выборах обеспечила до 75% мест в конфигурации думы седьмого созыва!
Весьма вероятно, что тут США пробрало, так сказать, заставив несколько изменить стратегию с лобовой конфронтацией, которая лишь мобилизует общественность перед внешней угрозой к стратегии «примирения и согласия»- клинто-бушевского периода. Танцы с бубном, обнимашки и целовашки значительно более эффективнее всех ролевых игр с формированием образа главного врага современной цивилизации. На новую Империю Зла Россия как-то не тянет, а лишний раз лимитировать деятельность американских и европейских корпораций на российском рынке - не с руки. Не для того они захватывали рынки Восточной Европы 20 лет, чтобы попасть под протекционистские барьеры.
Большая часть партийной элиты и бизнес сообщества России, как были западно-ориентированы, так остались. Вероятно, латентная любовь к США и Европе даже усилилась за это время, осознав, что они могут потерять. Любое одобрительное подмигивание со стороны США и Европы заставит сладострастно стонать российскую элиту в предвкушении снятия санкций и «открытия окна» в Европу. Тут, как говорится, только дай отмашку, как сразу встанут на задние лапы или что еще похуже. В принципе, это уже видно по тональности.
По отношению к 2008 году рост экономики России около 1%. Стоит поднапрячься, чтобы поискать, кто же еще хуже России? Страны ПИГС, Венесуэла, Украина, всякие там Ливии, Йемены и прочая «дружная компания» разрушенных стран.
Мне кажется, будь у финансово-экономических властей хотя бы немного совести и чести, то совершили бы, например, харакири, как все порядочные люди в Японии или, как минимум, отставку, что более привычно для европейской ментальности. Однако, сконструировав ущербную, деградирующую структуру экономики они делают вид, что сделали что-то полезное. Благо работает. Как когда-то писал общественность «…в очередной раз будут хлопать в ладоши, прыгать от счастья, биться в оргазмических конвульсиях, выплескивая фонтаны радости стонать, заливаться сладострастными слезами, захлебываться соплями от восхищения гениальности нового плана, в котором всегда все хорошо»
Да, это успех. Идеологи стратегии сдерживания должны быть довольны. Это действительно работает. Занавес. Определенно кто то просек фишку! )_))
Кто не понял по таблице. Там показывается, насколько изменился уровень реального ВВП указанных стран относительно выбранного периода. Например, значение 55.7% в 2010 году у Китая означает, что с 2010 года реальный ВВП Китая вырос именно на эту величину. Данные из нацисточников и оценок МВФ по ВВП там, где нацисточников нет. За 2016 данные по ВВП предварительные на основе опубликованной динамики за 9 месяцев и тенденции. Сортировка с учетом ППС на основе оценок МВФ от крупных стран к мелким. Красным цветом - развивающиеся страны, а с желтым фоном - страны в которых нефтегаз значителен во внешней торговле.