В Японии ситуация совершенно иная. С момента, когда иена начала терять свою стоимость, корпоративный сектор Японии (сильно завязанный на экспорт) ожил. 88% компаний увеличили свою номинальную выручку среди всех крупнейших нефинансовых компаний Японии. Для сравнения, в США таких компаний всего 68%. Причем, среди тех японских компаний, доля международной выручки в которых выше 50%, более 96% компаний улучшили свои показатели по выручке. В этом аспекте можно засвидетельствовать положительный эффект девальвации иены.
Валюты основных торговых партнеров Японии укрепились на 46% относительно иены с 3 квартала 2012, т.е. падение иены составило около 32% за этот период в рамках взвешенного валютного индекса иены, рассчитанного мною на основе валютных курсов и данных торговой статистики. За это время (с 3 кв 2012 по 3 кв 2015) номинальная выручка крупнейших японских компаний увеличилась на 25%, что для Японии с их вечной стагнацией - весьма внушительно.
Прибыль превысила докризисные уровни, рентабельность капитала восстановилась до значений 2006-2007 годов, но оборачиваемость активов падает. Т.е. на каждую иену прироста активов, выручка растет значительно медленнее.
Да, конечно, это не сравнивать с трехкратным ростом выручки и почти двукратным ростом прибыли относительно 2007 года у китайских компаний, но стоит отметить, что положительный импульс по наращиванию выручки и прибыли у японских компаний стал самым сильным с 2005-2007.
Рост выручки у телекомов связан с операциями слияния и поглощения. Распределение выручки по секторам показывает, что основной вклад в формирование выручки вносят промышленный сектор и производство товаров потребительского назначения, куда входят Sony, Panasonic и другие.
Конкретно эти сектора показывают положительную динамику. По крайней мере, в иенах выручка растет. Да, свыше 80% чистого приращения выручки приходится на международный сектор (экспорт + генерация доходов за пределами Японии), но все же…
Чистая прибыль также относительно неплохо. Тренд положительный, уровни близки к 2006-2007 или выше для ключевых секторов.
Рентабельность активов на приемлемом уровне - стабилизируется на высокой базе. В отличие от Европы и США, здесь ухудшения не видно.
Структуру выручки, прибыли, активов, капитала и капитализации можно рассмотреть в таблице
Японский рынок среди крупных единственный, где рост фондового рынка хотя бы частично оправдывается положительной динамикой в корпоративном сегменте.
Цветовая кодировка в оценке эффективности бизнеса показывает плавное улучшение ключевых показателей с 2011 по 2015. Конечно, чистая маржа и рентабельность активов в Японии критически низки (исторически) по сравнению с Европой и тем более США, но тренд, подчеркиваю, пока положительный.
Тем не менее, рост фондового рынка избыточен в контексте сопоставления с финансовыми показателями, т.к. рынок сейчас, как минимум на 20% выше нормированного значения относительно исторической средней, даже с учетом такого роста выручки и прибыли. Но все же это не 40-50% для США и Европы.
Заканчивая мини обзор по Японии отмечу то, что улучшение финансовых показателей произошло за счет девальвации иены - это привело к положительной переоценке активов в иенах, а японцы имеют ОЧЕНЬ много внешних активов в долларах, евро, фунтах, юанях, вонах и так далее (частично это отражалось в денежных потоках, доходах и прибыли). К тому же, выручка гененируемая за пределами Японии выросла, как минимум на 40% - это нашло отражение в совокупных показателях. Объективно улучшился экспорт в иенах. Так что есть положительные моменты. Да, если смотреть по крупнейшим компаниям, выходит, что минимум 80% улучшения - это конъюнктурные факторы, связанные с курсом иены и переоценкой позиций, но факт есть факт. Это надо учитывать.