Состояние промышленности России на середину 2015 г

Jun 24, 2015 17:48

Несмотря на то, что промышленность в России заваливается максимальными с 2009 темпами, говорить о критическом или катастрофическом положении пока не приходится.
Индекс пром.производства рухнул в мае на 5.5%. Совокупное пром.производство в России на май 2015 по объему эквивалентно маю 2007. С осени 2011 годовой объем пром.производства находится во флете с тенденцией на снижение с 2014 г.


Годовая добыча угля на историческом максимуме, аналогично и с нефтью, производство электричества также устанавливает рекорд. Однако добыча газа на минимуме с 2005, что обуславливается, прежде всего, проблемами с экспортом газа.


Каких либо выдающихся результатов в производстве стали и чугуна нет. Производство на уровне 2006-2007 годов, т.е. за 7-8 лет ничего не изменилось глобально, но динамика последнего года в целом положительная. Похожая картина и по производству готового проката черных металлов. Производство стальных труб на новом максимуме, тенденции положительные.


В строительном секторе несколько хуже, но не критично. Деревообрабатывающая промышленность стагнирует и изменений за последние 3 года не видно. Но вот производство цемента и железобетона стало заваливаться со второй половины 2014. Не сказать, что масштабно, в 2008-2009 было гораздо хуже, но роста здесь точно нет.


Выборочные индикаторы по пищевке показывают в целом неплохое положение. Мясо и все мясные субпродукты на новом рекорде, при этом восходящий тренд ровный, без разрывов. Молочная продукция, включая сыры, без изменений. Сыры растут, другие молочные продукты балансируют на уровнях 3-4 летней давности.


Мин.удобрения перестали расти, но сами по себе уровни производства максимальные, т.е. база высокая. Пластмассы устанавливают новый рекорд.

Так где же основные проблемы? Это инвестиционные товары, т.е. машиностроение, транспорт, оборудование, электрооборудование.

Масштаб падения действительно велик и сопоставим с 1998 и 2009. Например, текущее годовое производство грузовых авто и автобусов НИЖЕ, чем в 1998-1999. Вагоны пассажирские на нуле практически, а производство грузовых вагонов рухнуло в ТРИ раза относительно 2013-2014. Производство легковых авто падает на 20-30%.


С производством строительной и сельхоз техники не лучше. Комбайны, тракторы, бульдозеры фиксируют новые минимумы (кто то с 2009, а кто то самые низкие уровни производства в современной России, как например, производство тракторов).


Хотя рвануло производство кузнечно-прессовых машин - это промышленное оборудование. О целях и назначениях такого рывка пока не могу ничего сказать, т.е. пока не ясно на экспорт или внутри России.

Теперь собственно индексы производства по отраслям. Ниже динамика производства год к году
Важнейшие индикаторы и составные части общего индекса пром.произодства России ниже














В целом ситуация не столь критичная. По объему физ.производства заваливаются только товары высокого передела инвестиционного назначения (транспорт, оборудование, электрокомпоненты). Лучше всего пищевка, главным образом за счет контрсанкций, т.к отечественным компаниям удалось вытеснить импорт, частично заменив его. Не весь конечно, но чистый положительный эффект ощутим. Если бы не было контрсанкций, падение пищевки могло составить около 5-7%, т.е. сопоставимо с падением объема продаж продуктов питания. Компании вкладывают миллиарды долларов на лоббирование, подавление и вытеснение конкурентов, а введенные со стороны России санкции против ЕС и США значительно улучшили и упростили положение. Это единственный положительный момент во внешней политике России с 2014.  Строительство, кстати, падает. Пром.производство продолжит сползать вниз, дна еще нет. Процентов 7% еще точно копать...

пром.производство, Россия

Previous post Next post
Up