Обзор состояния европейских компаний

Apr 03, 2015 07:21

Европейские фондовые рынки обновляют максимумы и фиксируют самый лучший квартал за 15 лет. Как обстоят дела в Европе на самом деле? Все стабильно плохо. Ну а вы как думали ( Read more... )

сумасшедший дом, Отчеты, ЕЦБ, количественное ослабление

Leave a comment

Comments 153

DROMOS_MUSAGET anonymous April 3 2015, 05:57:16 UTC
С лета начнёт колбасить банковский сектор ЕС по формальным показателям прибыли. Будет настоящий цирк с конями. когда умные говорящие головы тамошнего ВШЭ будут публично доискиваться в дискуссиях причины этого загадочного))) феномена.

Reply


anonymous April 3 2015, 06:01:42 UTC
Павел,
А можно тупой вопрос - в гейропах принято платить дивиденды?
Если принято, то какая сейчас див-доходность?
:)))

Reply

spydell April 3 2015, 16:23:10 UTC
Да, около 2%

Reply


saavas April 3 2015, 06:16:01 UTC
Нормально себя чувствует сектор потребительских товаров. Что вполне объяснимо - европейцы заняли мировую нишу товаров престижного потребления и потери от импорта из Китая дешевых товаров отыгрывают на встречных поставках дорогих. В-общем, грамотно разошлись с китайцами по нишам.
По поводу роста капитализации, тут уже отписались - нет никакого сговора, это объективная закономерность в любой рыночной экономике, вышедшей на насыщение - прибыль есть, а инвестировать в расширение смысла нет. Вот она и идет в любой надувающийся актив. С учетом кризиса в недвижимости выбор у инвесторов невелик, я даже не знаю что еще есть помимо фондового рынка.

Reply

saavas April 3 2015, 06:29:28 UTC
европейцы заняли мировую нишу товаров престижного потребления и отыгрывают на встречных поставках дорогих товаров.
Дорогостоящие Мерседесы и айфоны мировые производители с меньшими затратами производят на месте - в ЮВА. Что-то не замечено обратного процесса роста грузоперевозок готового продукта (контейнерные перевозки) из Европы в Азию, если только не считать всё увеличивающуюся перекачку дешёвого сырья из России в Китай для нужд Транс-Национальных Компаний (ТНК).

Reply

saavas April 3 2015, 07:01:54 UTC
Понятно, что нужно смотреть по каждой фирме в отдельности. Тот же Мерседес если в Китае и производят, то не из местных комплектующих. А Феррари или Улис Нардин точно не производят. Но само появление в Китае мощной прослойки новых миллионеров создает спрос на престижные товары и местные бренды здесь не конкуренты. По поводу потоков - брендовая одежда отшивается в Китае, но стоимость отшива - малая часть от отпускной цены. Даже если какой-нибудь Армани прямо с фабрики попадает в фирменный магазин в Китае, 90% уйдет в материнскую компанию на дизайнеров, маркетологов и прочих товарищей, сидящих где-нибудь в Милане. Так что даже если что-то едет из Китая - оно не больно-то китайское.

Reply

moonshinespirit April 3 2015, 19:21:58 UTC
Где-то видел данные, что тот же Айфон, хоть и собран(!) в Китае лишь на 3% стоимости китайский. Там много комплектующих из Европы (в основном Германия), есть США + Япония с Кореей.
Думаю, с автопромом так же. Очевидно, что в сборку лучше производить в Китае для китайских потребителей. Но вот двигатель и прочие комплектующие - 100% из Германии. Потому что Мерседес с китайским движком уже не Мерседес. Да и перевезти комплектующие можно компактно, в отличие от готовых автомобилей.

Reply


какие компании входят в Healths care? anonymous April 3 2015, 07:15:10 UTC
Павел, а какие компании входят в отчет Healths care?

Reply

Re: какие компании входят в Healths care? spydell April 3 2015, 15:53:33 UTC
SANOFI SA
FRESENIUS SE & CO KGAA
MERCK KGAA
FRESENIUS MEDICAL CR AG & CO KGA
ESSILOR INTERNATIONAL COMPAGNIE
UCB SA
RHOEN KLINIKUM AG
GRIFOLS SA
DRAEGERWERK AG & CO KGAA
UDG HEALTHCARE PLC
STADA ARZNEIMITTEL AG
GENERALE DE SANTE SA
PAUL HARTMANN AG
ORPEA
BIOMERIEUX
KORIAN MEDICA SA
IPSEN SA
EUROFINS SCIENTIFIC SE FRNCH BR
ORION CORPORATION
QIAGEN NV
RECORDATI
CARL ZEISS MEDITEC AG
AMPLIFON SPA

Reply

Re: какие компании входят в Healths care? anonymous April 4 2015, 05:34:19 UTC
а почему вы не включали такие компании как GSK и Bayer ???
Sandoz ? Novartis ? Novo Nordisk ?

Reply

Re: какие компании входят в Healths care? spydell April 5 2015, 03:59:42 UTC
Bayer - в хим секторе
Novartis - Швейцария
Novo Nordisk - Дания

И так далее
Я брал только по Еврозоне

Reply


starkov_blues April 3 2015, 07:37:58 UTC
Если не забывать, сколько свободного кэша в мире, сколько ещё выйдет денег на рынок из ЦБ, то рост не кажется таким парадоксальным - много дешёвых денег вызывают инфляцию в активах, другой вопрос, что парадоксальным выглядит именно такое однобокое надувание фонды в ущерб другим видам активов (цены на недвигу в Лондонграде тут исключение) - сводный индекс сырья на историческом минимуме, ровно как и доходы граждан по ППС упали до 1959 года, а эти идиоты поют свои мантры про 2% инфляцию - увеличьте доходы процентов на 15 и не увеличивайте на них пенсионные и прочие отчисления и получите свой инфляционный оргазм.

А так, это немного вводит в недоумение, ибо давно непонятно что рынки считают хорошим, а что плохим, причём реакция рынков на подобные события в разные промежутки времени выглядит диаметрально противоположенной.

А впрочем, всё по-умному - владеть дорожающими активами и потреблять дешевеющие ресурсы - лепота.

И у меня к тебе просьба, Паш - можно ли как-то укровоенов диванных войск убрать, а то, сцуко, тупо эфир засирают.

Reply

Что ещё почитать? starkov_blues April 3 2015, 09:36:23 UTC
Я тут у себя перепостил краткий перевод трёх статей с графиками по американской экономике, если кому интересно - читайте

http://starkov-blues.livejournal.com/172691.html

Reply

spydell April 3 2015, 15:52:15 UTC
Укровояк попробую вычищать по возможности. Но лезут, падлы, из всех щелей ! ))

С пузырями интересно, конечно. Рост отличается от того, что было раньше. Сейчас он за счет очень ограниченного круга лиц - инсайдеры, дилеры, олигархи, что теоретически повышает устойчивость пузыря. Но где предел?

Reply

Всему есть предел archibaldfigly April 6 2015, 09:35:03 UTC
и пределу тоже есть предел.
Вот такая заковыка ))

Reply


Leave a comment

Up