Экономические тенденции в Европе

Sep 16, 2013 04:34

Это сообщение поможет людям структурировать и систематизировать информацию по экономическим тенденциям в Европе. Где бы еще люди в сжатой и доступной форме узнают о структурной особенности экономики Франции или Германии? Так что минимум текста и максимум визуальной информации. Вперед! ))

По обновленным данным за 2 квартал 2013.

Впервые с первой половины 2011 года некоторое оживление, которое на траектории падения за последние 2 года смотрится, по меньшей мере, блекло и скорее показывает приостановку неуправляемого погружения в бездну, чем переход к фазе роста. Реальный ВВП Еврозоны на уровне 7 летней давности.


То, что ВВП на уровне 2006 года, а не ниже - это во многом благодаря положительному сальдо торгового баланса, которое достигает рекордных 5% к ВВП. Без учета этого эффекта, были бы еще ниже - на уровне 2003-2004.


Сальдо вышло в плюс за счет стагнации в импорте при относительно устойчивом росте экспорта в период с 2010 по середину 2012. За последний год рост экспорта практически полностью прекратился.


Частные инвестиции - минимум с 1999. Гос.расходы не растут последние 5 лет. Расходы домохозяйств показывают худшую динамику с кризиса 2008-2009. Процентное и абсолютное сокращение в текущий момент более масштабное, чем в кризис 2008.


Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды обеспечивают 85% ВВП Еврозоны. О них и пойдет речь.

Экономика Германии имела мощный положительный импульс в 2009-2010 годах, но последние 6-7 кварталов рост прекратился. Период затяжной стагнации.


Слабое место в Германии - частные инвестиции, которые падают со второй половины 2012.


Торговый баланс вернулся на докризисные уровни и, судя по всему - 8% к ВВП является пределом, в той структурной пропорции, которая имеет место быть в Германии в данный момент.


У Франции дела хуже. Здесь более 2 лет стагнации.


Государственные инвестиции и закупки компенсируют выпадающие частные инвестиции, а внутренний спрос домохозяйств достаточно сдержан.


Франция имеет отрицательное сальдо торгового баланса, но оно было сокращено с минимумов марта 2011.


В Италии еще хуже. Экономика сокращается с 2 квартала 2011, и масштаб падения соизмерим с тем, который наблюдался в кризис 2008-2009. Причем падение превзошло дно 2009 и формируется самая негативная экономическая конъюнктура в современной истории Италии. Экономика в реальном выражении в наихудшем состоянии с момента вступления в евроблок.


Полный коллапс в частных инвестициях, где ушли ниже 1996 года. Политика сдерживания и ограничения в гос.расходах привела к тому, что компенсировать выпадающую активность частного сектора не получается. А расходы домохозяйств достигают 15 летних минимумов.


Италия выходит на рекордные показатели сальдо торгового баланса + 4% к ВВП.


Не будь этого, ВВП был бы еще ниже.

Испания в кризисе. Просвета и улучшения здесь не наблюдается. Период бурного развития с середины 90-х до 2008 сменился долгой и болезненной процедурой коррекции безмерного аппетита к хорошей жизни за кредитные ресурсы.


В Испании падает все, что только может упасть … с разной интенсивностью. Особенно эпически смотрятся частные инвестиции.


Испания, как и многие другие страны ПИГС существенно подкоррективала торговый баланс. Раньше он почти всегда был отрицательный, а теперь положительный.


ВВП Нидерландов снижается более двух лет, достигая минимумов 2009, находясь на уровне 2005-2006 годов.


Гос.расходы не растут с 2009, а все остальное снижается.


Сальдо торгового баланса на наивысшем уровне за 15 лет.

Собственно, какие могут быть выводы?
1. Расходы домохозяйств в среднем по Еврозоне составляют 56% от ВВП. Внутренний спрос крайне слаб и сокращается почти во всех странах. Масштаб падения уже превышает то, что мы видели в кризис 2008-2009. В этом плане текущий кризис в Европе более суровый, чем тот. Почему сокращается? По многим причинам - высокая безработица (платежеспособность населения падает); депрессивный сентимент среди тех, кто работает с опасением потерять работу; рост налоговой нагрузки; стагнация зарплат, общее насыщение потребительского спроса.

2. Частные инвестиции в полном коллапсе. Сейчас это 17.5-18%, а норма 21-22% к ВПП. Ничего более худшего со странами Еврозоны не случалось никогда, по крайней мере, за период доступной статистики. Падение столь глубокое, что объем частных инвестиций по многим странам снижается до уровней 15-20 летней давности. Причина очевидная. Инвестиции - являются производной от спроса и ожиданий прибыли. Если нет спроса и нет доверия бизнеса, то нет инвестиций. Текущие инвестиции лишь компенсируют амортизацию основных фондов. Никакого развития и расширения даже близко нет. Не смотря на доступность кредитных ресурсов и низкие процентные ставки, становится очевидным то, что монетарные методы не работают в нынешних условиях. Проблемы глубже и сложнее.

3. Государственные расходы и инвестиции преимущественно стагнируют (Франция, Германия), либо сокращаются (страны ПИГС), как результат затяжных переговоров по стратегии «жить по средствам». Но жить по средствам стали не просто так, а сразу, как только государственные долги перешли ту границу, где стали возникать трудности в заимствованиях и при обслуживании долга.

4. Торговый баланс достигает рекордов. Норма 1.5%, сейчас подошли к 5% через рост экспорта и снижение импорта. Особую поддержку экспорту оказывает дешевый евро. По моим расчетам, если бы среднегодовой торгово-взвешенный курс евро был на 10% выше, например 1.45 eur/usd, то положительное сальдо торгового баланса могло быть не 4.8%, как сейчас, а 1.8-2%, т.е. дешевое евро обеспечивает до 3% ВВП

Совокупный ВВП стран евроблока в фазе глубокого структурного кризиса, никакого улучшения за последнее время не произошло.

ВВП, Макростатистика Еврозоны

Previous post Next post
Up