Кэш по отношению к активам у американских компаний на максимуме за 25 лет. Под кэшем я понимаю валюту/депозиты, т.е. активы, имеющие максимально возможную степень ликвидности. Конечно, при определенных допущениях под ликвидные активы можно записать активы в MMMFs, в трежерис или даже в акциях, но в последнем случае я сомневаюсь, что возможна быстрая и простая конвертация в наличность. В пределах одной компании - легко, но в пределах экономики невозможно, а поэтому и трежерис не учитываем. Повальная конвертация в наличность - это эквивалентно новому 2008 году на рынках. Так что я не занимался ерундой, а просто взял и учел депозитные счета, записанные на корпорации, как кэш.
Собственно, тут я бы еще вот что учел. Слияние, поглощения в пределах США никак не отражаются на кэше. Минус одного равен плюсу у другого. Т.е. просто изменение записи на счетах, а сумма не меняется. Google купил Motorola, поэтому у Google минус 12 млрд, а у владельцев, акционеров Motorola +12 млрд, но общий кэш не изменился. Когда он может измениться? При инвестициях. Закупка услуг, оборудования у иностранных компаний - может снизить объем кэша. Закупка оборудования у резидентов, которые в свою очередь перераспредели эту наличность в пользу третьих лиц, например домохозяйств или просто повышение зарплат для своих работников. Ну и разумеется кредитование, куда же без него - этот фактор тоже может снизить объем кэша.
Иными словами кэш показывает степень доверия и ожидания у корпораций относительно экономического восстановления. Никто не будет производить инвестиции, если не уверен в их отдаче, в вероятности получения прибыли, да и зачем расширять производство, когда мощности недозагружены и спрос в экономике низкий.
Почему я люблю показатель кэша? Госструктуры - госкорпорации в своей основе не эффективны, высокая степень бюрократизированности, консерватизма, монополизации, но главное, что результаты деятельности компании уходят на второй план, а на первом распил бабла между своими, всякие идиотские планы, не имеющие никакого отношения к реальности и так далее.
Частные корпорации работают иначе. Основная цель - прибыль, эффективность бизнеса, лояльность клиентов и привлекательность компании для инвесторов. Поэтому конкуренция среди частных компаний - залог процветания экономики и технологического прогресса. При стагнации в экономике ни один вменяемый менеджер не будет производить инвестиций, а значит кэш останется на высоком уровне.
Чтобы определить степень доверия бизнеса к экономике, то берем отношение кэша к общим активам. 7.7% - это максимум за 25 лет. В абсолютном выражении это почти 1.16 трлн баксов на 2 квартал 2011 - это более, чем в два раза больше, чем в сентябре 2008.
Т.е. компании копят кэш и это соотношение растет. При росте ВВП и росте инвестиций показатель кэша практически всегда снижается. Я не приводил данные до 80-х годов, просто потому, что структура активов была совершенно иная - нерепрезентативно. Имеет смысл сравнивать только с тем, что более менее похоже на текущее состояние балансов компаний. Так что авторитено можно заявить, что кэш на рекордном уровне.
В итоге:
У банков более 1.7 трлн
У корпораций более 1.16 трлн
ИТОГО без малого 3 трлн и чуть более 20% от ВВП, что в 5-6 раз больше, чем в 2007!!
Такой навес кэша, если он хлынет в экономику создаст чудовищное инфляционное давление. Но до этого еще далеко.
Ну а мораль сей басни такова. Как было хреново, так и осталось, однако с каждым месяцем все более хреновее. Ну и как принято в таких случаях говорить - БП где-то рядом! ))
Совершенно очевидно, что это не распространяется на безумные колебания финансовых рынков, которые живут своей параллельной жизнью.
Впрочем, в прошлый вторник я всем говорил. Хлопцы, тарьте на все плечи. Рост будет. Сильный рост! ФРС в рынок выходит. Хотя некоторые не верили и шортили, но точно также, как и не верили, когда вещал про шорты на 1350 по СИПИ. Я к тому, что психология людей не меняется с годами. На хаях кажется, что восходящий тренд будет всегда и сила тренда незыблема, а на лоях не покидает ощущение скорого БП. Берите на себя информационный риск, снимая финансовый. Покупать можно только тогда, когда на рынке боль и паника, а продавать на радостях.