11. Разные судьбы «рогатых» домов.
III. Гагринский уездный Исполнительный Комитет.
Речь в этой главе, несомненно, пойдет ещё об одной старой картинке, с которой собственно и началась моя коллекция "рогатых домов". Эта фотозагадка перешла по наследству ещё из проекта "Гагра. Прошлое и настоящее". Там так и не сумели определить, где же находился этот дом. При увеличении фото на вывеске можно прочитать название: Гагринский уездный Исполнительный Комитет.
Несколько лет я при каждом удобном случае подсовывал это фото компетентным людям и просто всем, кто имел шанс его опознать. Но в один прекрасный день дом узнали гагринцы, живущие по соседству. Просто до этого никто не задавал им такого вопроса. Помогла найти ниточку, как и в истории с предыдущим "рогатым домом",
sky-tigra, которой я очень за это благодарен.
Дом нашёлся на одном из самых бойких, с недавних пор, месте. Каждому автомобилисту, проезжавшему хоть раз по восстановленной в прошлом году объездной дороге, запомнился зигзаг от шоссе до тоннеля в начале Гагрипшского ущелья.
Именно на пятачке между этим зигзагом и начинающейся чуть глубже территорией бывшего санатория «Грузия» (ныне это недействующий корпус пансионата «Гагрипш») и стоит в целости и сохранности этот дом. Хотя по поводу сохранности - это в прямом и переносном смысле, - смотря с какой стороны посмотреть. Дом, в отличие от большинства исторических зданий в Старой Гагре, не был заброшен, а в течение целого века очень даже тщательно обживался и дошёл до нас, имея внешний облик, не очень похожий на первоначальный. Неудивительно, что эти «дополнения» могли помешать признать в нём некогда щеголеватое здание Гагринского Исполкома со старых фото.
Не совсем понятно только вот что. В многочисленных путеводителях Пачулия говорится, кое-где даже с указанием подробностей, что при установлении Советской власти в Гагре, Исполком действовал в том здании на территории «Абааты», что смотрит «лицом» на море. На тот момент там располагалось Управление Климатической станции, Отдел по продаже земельных участков, почтовое отделение и другие конторы, а при советской власти - пансионат «Колхида», и наконец - 2-й корпус пансионата «Жоэквара».
Вот, к примеру, выдержка из книги В.П. Пачулиа «Гагра. Историко-культурный очерк», 1971-го года издания, где он в свою очередь ссылается на сборники досоветских документов Г.А. Дзидзария.
Вскоре после Февральской революции 1917 года, несмотря на активные действия меньшевиков, объединившихся с приспешниками принца Ольденбургского, большевики стали играть руководящую роль в Гагрском Совете рабочих и солдатских депутатов. Образовался также «Отряд самозащиты».
В марте того же года в Гагра проводились собрания представителей революционных сил Северо-Западной Абхазии, с участием представителя Сочинской большевистской организации Н. П. Поярко. Здесь он разъяснял сущность Временного правительства, разоблачал предательство эсеров и меньшевиков, призывал к развертыванию борьбы за передачу власти Советам.
1 марта 1918 года в Гагра был создан большевистский исполком Совета под председательством рабочего Д. Смирнова и провозглашена Советская власть. Исполком размещался в одном из зданий «меблированной» гостиницы (ныне второй корпус пансионата «Жоэквара»). Гагрский исполком обложил имущих контрибуцией в размере пятидесяти тысяч рублей, и они должны были нести трудовую повинность - чистить помещения, убирать мусор, нечистоты и т. д.
Имущество Гагрской климатической станции было арестовано, деньги учреждений, а также ценные бумаги конфискованы и переведены в банк на счет исполнительного комитета и объявлены достоянием народа. Гагрский исполком направил в окрестные села М. Миканба. Тот вместе с крестьянином Чагом Ашхаруа созвал крестьянский сход в селе Калдахвара, на котором была провозглашена Советская власть.
Однако во второй половине мая 1918 года положение в связи с наступлением войск меньшевистской Грузии весьма осложнилось. 17 мая 1918 года контрреволюции удалось захватить власть в Сухуме, а Военно-революционный комитет вместе с партизанскими частями покинул город и начал отступать в Западную Абхазию. В июле 1918 года в Гагра обосновался ВРК Абхазии во главе с Е. Эшба, Н. Лакоба, А. Урушадзе, Г. Атарбековым и др.
Но вскоре и Гагра была захвачена меньшевиками. Начались аресты.
Вполне обосновано, что именно здание, которое было предназначено для нахождения там исполнительного органа прежней власти - Управления Климатической станции, осталось таковым и для большивистского Исполкома. Но после восстановления Советской власти в 1921-м году помещение, вероятно, решили использовать по назначению. На тот момент уже действовал Декрет 1919 г. "О лечебных местностях общегосударственного характера", в котором указывалось, что "лечебные местности и курорты, где бы таковые ни находились, кому бы они ни принадлежали со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединенных и приписанных к курорту землях, составляют собственность республики и используются для лечебных целей".
Здание на первой линии было частично задействовано в курортном деле. Кроме пансионата там разместился ещё и всемогущий Главкурупр. Этот орган управления в тот период времени был наделён полномочиями, возможно даже большими, нежели городские власти, которые подчинялись Совнаркому республики. Стало прослеживаться явное соперничество ведомств и задваивание управленческих решений.
В 1923 году, в результате затеянной реформы местного самоуправления Гагринский уезд вместе с Исполкомом вообще был упразднен. Его территорию в административном отношении подчинили Гудаутскому уезду. 9 мая 1923 года Совнарком Абхазии прислал своего уполномоченного - И.Н. Маршания.
Однако, в Москве уже напрямую следили за ситуацией в Гагре. В августе 1923 года Главкурупр РСФСР, сообщая о предписании Н.А. Семашко подготовить проект положения об управлении и эксплуатации Гагринского курорта на основах объявления его замкнутым курортным городком, указывал на необходимость установлении точных его границ, выделения жилищного фонда и совхоза для снабжения. Подчеркивалось большое значение курорта как зимней климатической станции для лечения трудящихся СССР.
В мае 1925 года после восстановления уездного Исполкома было упорядочено управление Новыми Гаграми, вошедшими в черту города. Ново-Гагринский сельсовет оказался лишним административным органом и был ликвидирован, а в феврале 1926 года упразднили и должность уполномоченного совнаркома Абхазии в Гагре. Управление Гагрского хозяйства было преобразовано в отдел при уездном Исполкоме.
Видимо, тогда, в 1925 году для размещения нового Исполкома и было выделено здание отдельного особняка - того, что мы видим на фото.
Однако, мне всегда наиболее интересно, чем старые гагринские здания были в царское время. Ведь понятно, что, судя по архитектурному стилю, этот дом не был специально построен для того, чтобы на нём красовались советские вывески.
Есть в Гагре, как, возможно и во многих исторических населённых пунктах, своя народная топонимика. И явление это вполне «внутрикухонное», толкование которого для приезжего не вполне понятно. Да нужно признать, и сами гагринцы зачастую не слишком усердствуют в любопытстве, чтобы понять, откуда пошло то или иное местное название, которое на их памяти было всегда. Так вот, оказалось, что наш домик с давних пор именуется, как Дом связи. Видимо по аналогии с находящимся рядом Домом служащих. Известно, что в послевоенный период в нём выделялись квартиры то ли для жилья, то ли для отдыхающих от Министерства связи СССР. И принадлежал он именно этому ведомству.
И в этот момент неожиданно закралось подозрение, что данная тема может быть тесно связана с другой, по которой я давно собирался делать отдельную главу. Некоторое время казалось, что это вообще одна тема, но на данный момент я не могу этого утверждать. Чтобы сделать попытку разобраться, я решил разместить обе эти темы друг за другом. Таким образом, если читателю интересно получить целостную картинку, ему придется запастись терпением и выслушать длинную историю в следующей главе.
12. Немецкий след на Кавказе:
Индоевропейский телеграф
На главную