Курганы - ровесники пирамид

Jul 07, 2014 10:30



Керченский полуостров богат не только на исторические и природные памятники, но и на многочисленные древнейшие отпечатки минувших эпох, которые делают эти земли по-своему уникальными.Археологи изучают курганы уже около 200 лет и открывают все новые и интересные факты. Одним из самых важных и удивительных событий стала находка кургана Куль-Оба.
Курган Куль-Оба был найден в Восточном Крыму на территории некрополя Пантикапея. Это единственный из крымских курганов, который стоит в одном ряду с богатейшими царскими курганами Скифии, расположенными, главным образом, в районе Днепровских порогов (Чертомлык, Солоха, Александровский курган, Толстая могила, Гайдманова могила и др.). Он раскопан 4 октября 1830 г. Курган достигал нескольких метров в высоту. Он был насыпан над монументальным сооружением - склепом с перекрытием, сложенным из хорошо обработанных каменных плит.

Перекрытие представляло собой уступчатый свод пятиметровой высоты. К склепу вел специальный коридор - дромос.
Погребения совершены в почти квадратной гробнице, длина сторон которой превышала 4 м. Все сооружение сложено из крупных, прекрасно обработанных каменных плит. Внутри каменного склепа, вероятно, имелось какое-то деревянное сооружение с матерчатым пологом, украшенным золотыми бляшками.В склепе было четыре погребения. Значительную часть погребальной камеры занимал деревянный саркофаг. В нем находился остов мужчины. Его войлочный головной убор был украшен золотыми пластинами, одежда - золотыми бляшками; на шее погребенного была золотая гривна, на руках и ногах - золотые браслеты. Рядом лежало оружие в золотых обкладках и другое снаряжение. Даже оселок был оправлен в золото. Рядом с мужчиной поставили золотую фиалу, орнаментированную рельефными изображениями.


Рядом с саркофагом была погребена женщина.
Её наряд изобиловал золотом: на голове - пышный головной убор с диадемой, на шее - ожерелье и гривна, на груди - пара подвесок с головой Афины, три серьги, выполненные в микротехнике, на руках - браслеты, у головы - бронзовое зеркало с золотой обкладкой, между колен - сосуд с изображением скифов, а также бляшки. Возле южной стены был погребен мужчина. Вокруг него рассеяны золотые бляшки, а за его головой в специально сделанном углублении лежали кости лошади и предметы воинского снаряжения. Вдоль стен погребальной камеры располагались серебряные и бронзовые сосуды, амфоры.
Еще одно погребение было обнаружено в кургане грабителями. При ограблении склепа у входа под плитами пола камеры была открыта могила, которую часто называют «тайником». В ней находился мужской остов, и при нем - золотые вещи, в том числе гривна, обивка горита, бляха в виде оленя, а также наконечники стрел и железные копья. Состав сопроводительного инвентаря свидетельствовал о высоком социальном положении погребенного.По одной исторической версии, на похоронах скифских царей убивали их любимых жен и слуг, дабы они последовали в мир иной вместе со своим господином. По этой версии, умершему «царю» прибавили спутников, чтобы у него была достойная свита в загробном мире. По другим древним свидетельствам, у скифов, наоборот, не было такого обычая, - и тогда выходит, что курган использовали для захоронений неоднократно и, вероятнее всего, только для членов царского рода.кто на самом деле погребен до сих пор неизвестно!

история

Previous post Next post
Up