Святые о театре и не только

Sep 20, 2016 22:44

Когда я был в миру, то любил оперу. Хорошая, серьезная музыка доставляла мне удовольствие, и я всегда имел абонемент - кресло в партере. Впоследствии, когда я узнал другие, духовные, утешения, опера перестала меня интересовать. Когда в сердце закроется клапан для мирских наслаждений, тогда открывается другой клапан - для восприятия духовных.

Read more... )

святые, живопись, цитаты, литература, фото, кино, Церковь, музыка, лицедейство

Leave a comment

Comments 13

itimo September 20 2016, 20:11:51 UTC
невозможно превратить всю полноту Церкви во всеобщий монастырь

были и будут брачные позывы

в частности - танец - это, если совсем грубо, прелюдия к сексу, начальная стадия. как нельзя вычеркнуть из человека пол, так не получится заглушить и тягу к танцу (я имею в виду классический парный, конечно). Можно много и ханжески осуждать все это, но это будет рассуждение монаха, уже отрекшегося от мирского. Другой клапан.

во всеобщем монастыре не будут рождаться и христиански воспитываться дети, увы. и христианство превратилось бы в сектантство, слишком оторванное от мира. да и кто бы золотил купола лавр если б не мирские?)

Reply

spread_dragon September 20 2016, 20:19:34 UTC
Если вы это к Феофану Затворнику, то:

В настоящее время театры, балы, танцы, музыка, пение, разъезды, прогулки, знакомства, шутки, остроты, смехи, праздное провождение времени и даже время вставания, сна, вкушения пищи и прочее - все надо отменить и изменить.
В другие времена и в других местах может быть и другое. Но мера всегда одна: оставь, что вредно и опасно для жизни, что погашает дух.

Reply

itimo September 20 2016, 20:23:44 UTC
да, я не совсем по сабжу.

просто, на мой взгляд, христианскому мыслителю не надо увлекаться всеобщим всеобязательным аскетизмом. монашество - соль христианства, закваска которая квасит все тесто. но без теста закваска сама гибнет и хлеба не получается.

как-то так.

Reply

spread_dragon September 21 2016, 00:03:29 UTC
Я пишу и цитирую то, что интересно и важно лично для меня.
А я почти весь последний год таки прожила в монастыре.)
Ну и с лицедейством у меня личные счёты. Это имеет прямое отношение к моей профессии, к которой я после монастыря честно собиралась вернуться, и даже благословляли меня на это, но всё внутри меня противится этому...
Против танцев ничего не имею, если они приличные.)

Reply


viktor_privalov September 21 2016, 08:51:42 UTC
Театр, кино, музыка, литература - лишь инструмент в руках Творца и человека. Любое явление в искусстве это проповедь. Если человек в Вере, то и творение его будет во благо. Что же к худого в христианских фильмах, постановках, музыке если все это ведет человека к высшим смыслам?

Как пример, я сейчас просто поражаюсь сколько гадких книг продается в храмах и церковных лавках России, откровенная ересь порой, но это не значит что плохи книги..

Reply

spread_dragon September 21 2016, 09:25:32 UTC
Ответ на этот вопрос в посте есть, и не один. Зачем вы спрашиваете? Вы не читали?

Театр - школа мира сего и князя мира сего - диавола; а он иногда преобразуется и в ангела светла, чтобы прельщать удобнее недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он пренравоучительная вещь и стоит посещать его не меньше церкви, а то пожалуй и больше: потому-де, что в церкви одно и то же, а в театре разнообразие и пьес, и декораций, и костюмов, и действующих лиц.

Приведите мне пример хоть одного христианского фильма, игрового. "Остров" не предлагать.

Reply

viktor_privalov September 21 2016, 09:29:47 UTC
Христианских фильмов и достаточно глубоких - сотни. От Страсти Христовых до примитивного полувекового Креста и ножа.

Reply

spread_dragon September 21 2016, 09:38:57 UTC
Понятно. Что и требовалось доказать.

Мне тут вчера как раз ещё про один давнишний пост напомнили. Там цитатка:

Всякому, не принадлежащему Восточной церкви, единой святой, писавшему о Христе, о христианской вере и нравственности, принадлежит имя лжеучителя.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Это как минимум.
И чтобы не было недоразумений. Речь идёт не о Востоке как таковом, а о Православии.

Reply


Leave a comment

Up