Смысл всей нашей политики...

Dec 04, 2016 20:29

Смысл всей нашей политики...

Поговорим о том, о чём вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Поговорим о смысле политики России.

Если хотите узнать смысл политики, обратитесь к тексту Послания президента В.В. Путина в 2016-ом году. Цитата:
Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры.

Знаете, не могу не сказать два слова о том, что реально происходит, что у нас здесь есть, чего мы добились. Естественный прирост населения продолжается.

В 2013 году - у демографов есть такое понятие «коэффициент рождаемости» - он в России составил 1,7, это выше, чем в большинстве европейских стран. Для примера скажу: Португалия - 1,2, в Испании, Греции - 1,3, Австрия, Германия, Италия - 1,4, в Чешской Республике - 1,5. Это данные за 2013 год. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России будет ещё больше, чуть-чуть, но всё‑таки больше - 1,78.
Для устойчивого воспроизводства населения (в условиях стабильной и достаточно высокой ожидаемой продолжительности жизни и отсутствия значимых миграционных потоков) суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,1 детей на женщину. В России этот показатель 1,78, что ниже необходимого. Как же получилось так, что суммарный коэффициент рождаемости в России ниже, чем требуемое для простого воспроизводства населения значение 2,1, однако численность населения России не снижается?

То, что численность России не снижается, видно по следующим данным статистики:

Численность населения России:

2014 год:
143 666 931, в т.ч. миграционный прирост населения: 231 061 человек.

2015 год:
146 267 288 в т.ч. 2 284 769 человек Крыма и Севастополя, в т.ч. миграционный прирост населения 216 900 человек.

2016 год:
146 544 710, в т.ч. миграционный прирост населения 219 748 человек.

Вывод: в последние годы рост населения России происходит за счёт миграционного прироста населения, а также за счёт присоединения 2,5 млн. во время Русской Весны.  За вычетом этих двух факторов, рост или убыль находится в пределах статистической погрешности, то есть, численность населения Россия временно стабилизировалась.

Численность населения России не снижается, хотя «коэффициент рождаемости» в России 1,78 вместо требуемых для простого воспроизводства значения 2,1. Иначе говоря, для простого вопроизводства нужно, чтобы на каждую женщину в России приходилось в среднем 2 ребёнка, и, кроме того, у каждой десятой женщины должно быть 3 ребёнка для того, чтобы компенсировать убыль от смертей в раннем возрасте и от бесплодия.

Но в России  на каждую женщину приходится в среднем 1,77 ребёнка. А численность населения России не снижается. В чём причина?

Причиной могло бы служить рост продолжительности жизни россиян. В этом случае мы имели бы отсроченное во времени вымирание русского народа, при котором вымиранию предшествовало бы старение. Но причина иная, вернее, старение русского народа также имеет место быть, но ситуация гораздо хуже.

Дело в том, что в репродуктивный возраст вступили внуки людей, родившихся во время бэби-бума сразу после окончания войны. А умирают сейчас больше всего те, кто рождён во время войны. То есть, сейчас в России умирают меньше просто потому, что значительно меньше численность поколения, достигшего преклонного возраста.

Вот эта разница между численностью поколений и даёт иллюзию относительного благополучия демографической ситуации в России.

Это мало кто понимает.

Озарение наступит в 2020-ом году, когда всё поменяется зеркально: умирать будут много, а рождаться мало.

Теперь о том, что можно было бы сделать в области демографии, если бы сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России действительно было Смыслом всей политики руководства России.

Для начала нужно отметить, что для получения результата нужно чем то жертвовать. Для получения колоса нужно пожертвовать зёрнышком. Для получения дичи нужно пожертвовать пулей. Если ресурсами распорядились правильно, оно потом вернётся с прибылью, однако оно вернётся позже, а ресурсы нужно тратить прямо сейчас.

Таким образом, вопрос заключается в том, какими ресурсами и в каком порядке мы должны пожертвовать, чтобы лет через 20 ресурсы вернулись к нам приумноженными.

Проблема однако в том, что в чистом виде система республиканского правления не позволяет расширять горизонт планирования на 20-30 лет. Потому что каждый, кто идёт во власть, оперирует горизонтом в две каденции. Раньше это было 4+4=8 лет, сейчас 6+6=12 лет. Всё, что выходит за пределы указанного горизонта является в республике голым популизмом, ибо преемник не несёт никакой ответственности за планы и обещания своего предшественника.

Для устранения этого порока в республиках уже давно применяется следующая мера: тайные общества орденского типа. Для того, чтобы стратегическая, долгосрочная цель достигалась, целеполагание и контроль над достижением цели нужно перенести от личности к политической организации, раз, и закрепить эту цель в организации в качестве символа веры, два. По сути, это секта, только не религиозная, а политическая.

В монархиях в такой организации нет необходимости, поскольку в штатном режиме (когда нет дворцовых переворотов) монарх вполне может осуществлять сам и стратегическое целеполагание, и контроль над достижением стратегической цели.

Теперь, после этого необходимого разъяснения, перейду непосредственно к мерам, которые могли бы переломить поистине катастрофическую ситуацию с демографией в России.

1. Выделение функции рождения и воспитания здоровых детей в отдельную категорию трудовой деятельности женщин.

Сейчас беременная и роженица получает от государства довольно скромные пособия, что ставит её в одну категорию с больными, инвалидами и пенсионерами. Предлагаемый подход коренным образом отличается. Государство должно выступать от имени общества заказчиком на рождение и воспитание здоровых детей. Акцентируя внимание на рождение именно здоровых детей и должное их воспитание.

Женщина с плохим здоровьем также может иметь детей, и она должна получать декретные и пособия на детей. Однако если ребёнок не здоров, либо даже будучи здоровым не получает должного воспитания, то его мать не должна получить госзаказ. Госзаказ же должен предусматривать выплату матери заработной платы кратно числу здоровых и должным образом воспитываемых ею детей, а также пенсионные отчисления и медицинское страхование.

Описанная мера приведёт к тому, что какая-то часть женщин, которая обладает хорошим здоровьем и развитым материнским инстинктом, посвятит свою жизнь многодетности и воспитанию здоровых детей. Другая часть женщин, не обладающих тем или другим, будет рожать ребёнка для себя, чтобы не было на старости лет скучно, либо сконцентрируется на карьере. Целевым показателем для государства должен стать «коэффициент рождаемости» равный 3 (трём). Для нынешней России 3 ребёнка в среднем на каждую женщину кажется сейчас недостижимым идеалом, однако отмечу, что для нечужого для нас Израиля это скорее норма. Близко к этому и демографическая ситуация в соседнем с нами Казахстане. Иначе говоря, в среднем трое детей в семье вполне реально. Более того, в том случае, если «коэффициент рождаемости» достигнет 3, госзаказ среди здоровых женщин должен начать распределяться на открытых тендерах, с учётом демографической ситуации по регионам России. Для того, чтобы семьи из благополучных в демографическом отношении регионов могли переехать в те регионы, где с демографией хуже, чтобы там без проблем получить госзаказ. До тех пор, пока демографическая ситуация не выправится по всей стране.

Предлагаемая мера требует значительных финансовых ресурсов, в зависимости от того, какая сумма будет выплачиваться в качестве заработка женщине, получившей госзаказ. Для оценки размеров сумм, возьмём нынешнюю минималку в 7500 рублей в месяц. Если хорошая мать с хорошим здоровьем родит четырёх детей, то будет получать 30 тысяч в месяц, а если шестерых 45 тысяч в месяц, помимо обычных пособий и материнского капитала, а также помимо заработка своего мужа.
Согласно статистике, в России за 2015 год родилось 1 859 092 малышей. Если это 1,77 ребёнка на женщину, то 2,1 ребёнка на женщину составило бы 2 205 702 малыша. Это уровень простого вопроизводства населения - мы просто пытаемся уяснить минимальный размер суммы, которая требуется для обеспечения предлагаемой меры. Допустим, что госзаказ выплачен ровно за половину этих детей. Тогда потребуется выплатить минимум 8,3 млрд. рублей в месяц, или 99,3 млрд. рублей в год.

2. Полная отмена призыва на срочную службу, переход на профессиональную армию.

Раньше государство выдёргивало парней в самом репродуктивном возрасте на 2-3 года, сейчас на 1 год, и то не всех. То есть, позитивная динамика есть, и осталось поставить в этом вопросе точку.

Военное же образование, которое крайне необходимо каждому мужчине, желательно перенести из армии в школьные классы, добавив дисциплины по изучению оружия, военной тактики, военных уставов и строевой подготовки. Из юношей, не попавших по контракту в армию, должны быть сформированы местные бригады самообороны, раз в 4 года проводящие учебные сборы на военных базах.

3. Ранняя профориентация и сокращение школьных программ, переход к системе постоянного образования.

Нынешняя система школьного образования как и прежняя советская страдает тем пороком, что пытается из множества личностей создать некое усреднённое. Это имеет тот смысл, что получив одно и то же школьное образование, люди получают базу для взаимопонимания, а это работает для обеспечения целостности народа и страны. Минусом же такого подхода является то, что усреднённая личность, получаемая на выходе из такой школьной системы, как правило плохо приспособлена к жизни. И требуется ещё 5-6 лет, чтобы приобщить такую личность к какой-либо профессии. В рассматриваемом аспекте порок школьной системы выливается в неспособность юношей и девушек самим содержать своих детей, а это приводит к поздним бракам и малодетности.

Ранняя профориентация должна во-первых, позволить выявить личностей, которые ориентированы на семью и семейные цеености. После проверки состояния здоровья, такие дети могут быть сформированы в классы, где углублённо изучаются методы ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. Во-вторых, профориентация должна позволить выявить личностей, которые предпочтительны в армии, обладают достаточной смелостью, силой и сообразительностью. После проведения серии соответствующих бесед с ними и с их родителями, таких детей можно зачислить в Суворовские училища. В третьих, профориентация должна позволить выявить творческих личностей, которые сильны в изобретательстве и искусствах. Соответственно своим задаткам, такие дети должны получать профильное школьное образование. В четвёртых, профориентация должна позволить выявить личностей, которые ориентированы на предпринимательство, и соответственно этому, получать школьное образование, которое готовит бизнесменов. И наконец, всегда есть люди, предпочитающие работать руками. Советская система школьного образования равняла всех прочих под этот тип людей. Предлагаемая же система школьного образования ориентирована на подготовку человека в контексте именно того сословия, в котором у него есть природные задатки. И по достижении 18-ти лет юноша и девушка должны быть уже подготовлены школьной системой к жизни в такой степени, чтобы они могли создать семью, завести детей и полностью их обеспечить.

Нынешние школьные программы в общем случае должны быть сокращены, и адаптированы под сословные требования. Производные и синусы-косинусы нужны только школьникам, которые ориентированы на науку, изобретательство и инженерное обеспечение промышленности. С зубрёжкой стихов и правил грамматики тоже неплохо бы отставить, потому что гораздо важнее писать и говорить правильно, а для этого гораздо полезнее самому школьнику упражняться в стихосложении, например. И т.д. Для того, чтобы определить, какие школьные знания нужны, а какие нет, можно провести экзамен для взрослых того же сословия: то, чего они не помнят, как правило оно им оказалось не нужным в жизни. В то же время многое из того, что крайне необходимо детям для адаптации в реальной жизни, им в школе не объясняется. В нынешней школе, например, полностью отсутствует объяснение того, что из себя представляет экономика страны и её политическая система. То, что преподносится детям как знания по этим отраслям знания, не является правдой, и только запутывает школьников.

Кроме того, современная жизнь стала высоко динамичной. Имевшаяся система высшего образования устарела, потому что сейчас требуется система постоянного образования, в течение всей трудовой жизни человека, а не только в её начале. В таких условиях более логична система, при которой человек поступает учиться в ВУЗ в 17 лет, и заканчивает учёбу за три года до выхода на пенсию.

4. Введение архитектурно-строительных норм, ориентированных на многодетность.

Нынешние города застроены преимущественно ещё при СССР. Советская архитектура - это архитектура бездетности или малодетности. Потому что планировка квартир не предполагает наличие в этих квартирах детей. Посудите сами. Комнаты тесные, и их мало. Перегородки меж комнатами с такой плохой звукоизоляцией, что не дают возможности родителям спокойно заниматься деланием новых детей при наличии в соседней комнате уже рождённого ребёнка. Санузел в квартире один, и чаще всего так тесен, что туда трудно втиснуть стиральную машину, а если она таки втиснута, то родителям трудно купать ребёнка. Кухня позволяет усесться за стол максимум четверым, если детей трое-четверо, то семье приходится принимать пищу по сменам. Выключатели в квартире установлены на высоте, на которую могут дотянуться только высокие, детям приходится тащить к выключателям приставные стулья. Дворы не ограждены надёжно от проезжей части, сами дворы тесные и недостаточно оборудованы для детских игр. Путь к школе часто сопряжён с необходимостью пересекать автодорогу. Очень мало зелени, эстетические потребности людей проигнорированы более, чем полностью.

Проблема в том, что с построенным ранее уже ничего нельзя поделать. С этим придётся жить дальше. А вот для того, что будет построено в будущем, есть шанс изменить в лучшую сторону. Нужна архитектура многодетности. Это значит многокомнатные квартиры, где спалня родителей надёжно звукоизолирована от других частей квартиры, имеется отдельная комната для игр детей, оптимальная площадь ванной комнаты и кухни. Выключатели примерно на уровне 1 метр над плинтусом. Санузел должен быть обеспечен аварийным освещением. Все коммуникации, проходящие в квартиру, должны иметь запорную арматуру в подъезде, чтобы в случае затопления одного жильза, не приходилось отключать других. Весь многоквартирный дом должен быть выполнен в форме замкнутого контура вокруг большой детской площадки, пара въездов во двор закрываться воротами и пешеходными дверями с электронным замком, и оба въезда снабжены системами видеонаблюдения. Во дворе не должно стоять никаких машин, все они должны быть в многоэтажной стоянке рядом с домом. То есть, должно быть так: вот дом, вот к нему высотная стоянка, вот ещё один дом, и ещё одна стоянка. А потом - или огороженный бульвар для прогулок, или огороженная площадка для выгула собак, или огороженная спортивная площадка. В каждом микрорайоне должны быть предусмотрены также два детсада, школа и не менее трёх продуктовых магазинов и трёх парикмахерских.

Вроде бы ничего особенного, и так можно проектировать хоть прямо сейчас, однако я ещё нигде в России не видел ничего подобного, и всему виной строительные нормы, доставшиеся нам ещё от СССР. Европейская архитекура, кстати, тоже так себе. С точки зрения эстетики она конечно сильно выигрывает, но планировка часто не удобна, а коммуникации вообще проложены не оптимально. Для того, чтобы спроектировать микрорайон, видимо нужно 3Д моделирование, выбор нескольких конкурентных проектов, их постройка в экспериментальном варианте и опробывание людьми, и на основании их отзывов доработка и выбор окончательного  варианта типового микрорайона многодетной архитектуры.

Есть и другие меры, которые могли бы подтянуть рождаемость если не к трём детям на женщину, то хотя бы до 2,1 в среднем. Например, жёсткая модерация (цензура) аудио-визуальной продукции, попадающей на российский рынок. Дело в том, что в очень многих "произведениях" есть скрытая агитация малодетности и бездетности. Она есть не только в западных образцах искусства, но и в отечественных. Примеры у каждого перед глазами, достаточно включить телевизор и подумать над увиденным. Если государство повернётся в сторону обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения, то меры финансовые и организационные должны быть в обязательном порядке подкреплены мерами медийными.

Экономика, Цивилизация, Россия, Путин

Previous post Next post
Up