Давно не было Феклотворств. А хлеб печется еженедельно и не надоедает вот уже полтора года. В этот раз у нас вкуснейший и очень красивый хлеб на закваске. Этой чудесной вариацией я вдохновилась тут и не пожалела.
Юленька, подскажите, а на сколько теплая вода должна быть? Я около трех месяцев пеку хлебушек на закваске, а он все никак такой пышный не получается как у вас, уже разные параметры меняла. Вкусно, конечно, но хочется попышнее. Я правда закваску не по вашему рецепту выращивала. Перечитала ваши посты про хлеб и увидела, что вода везде теплая упоминается, надо еще этот момент опробовать)))
Наташа, теплая вода просто для того используется, чтобы создать для диких дрожжей, которые содержаться в закваске, хорошую среду для роста и размножения. В холодной они просто медленнее растут. Я обычно использую воду, чтобы пальцам было тепло, но не горячо. Оптимальная температура роста для дрожжей 28-30°C, это я чисто как биолог знаю) Насчет пышности мои предположения: 1) возможно ваша закваска еще молодая и дрожжи медленнее размножаюся --> увеличить время расстойки 2) в комнате прохладно и хлеб медленее поднимается --> увеличить время расстойки 3) В закваске превалируют кисломолочные бактерии, которые замедляют рост дрожжей (может быть если закваска долгое время простояла в холоде) --> чаще печь, либо подкармливать закваску и доставать из холодильника на ночь. Я, конечно, не специалист в этой области, но может мои советы чем-то помогут.
Спасибо за быстрый ответ! Воду всегда брала из под крана, а она уже, конечно, холодная сейчас. Буду экспериментировать дальше по вашим советам, особенно к третьему пункту надо серьезно отнестись))) Видимо действительно дрожжи в закваске плохо растут у меня.
Comments 5
Наташа
Reply
Насчет пышности мои предположения:
1) возможно ваша закваска еще молодая и дрожжи медленнее размножаюся --> увеличить время расстойки
2) в комнате прохладно и хлеб медленее поднимается --> увеличить время расстойки
3) В закваске превалируют кисломолочные бактерии, которые замедляют рост дрожжей (может быть если закваска долгое время простояла в холоде) --> чаще печь, либо подкармливать закваску и доставать из холодильника на ночь.
Я, конечно, не специалист в этой области, но может мои советы чем-то помогут.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment