Хлеб с зеленой гречкой

Oct 29, 2016 19:45

Давно не было Феклотворств. А хлеб печется еженедельно и не надоедает вот уже полтора года.
В этот раз у нас вкуснейший и очень красивый хлеб на закваске.
Этой чудесной вариацией я вдохновилась тут и не пожалела.


Read more... )

хлебная закваска, мука полбенная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, выпечка, гречка

Leave a comment

Comments 5

ext_1185652 November 14 2016, 19:41:51 UTC
Юленька, подскажите, а на сколько теплая вода должна быть? Я около трех месяцев пеку хлебушек на закваске, а он все никак такой пышный не получается как у вас, уже разные параметры меняла. Вкусно, конечно, но хочется попышнее. Я правда закваску не по вашему рецепту выращивала. Перечитала ваши посты про хлеб и увидела, что вода везде теплая упоминается, надо еще этот момент опробовать)))

Наташа

Reply

sporty_cupcake November 14 2016, 20:46:10 UTC
Наташа, теплая вода просто для того используется, чтобы создать для диких дрожжей, которые содержаться в закваске, хорошую среду для роста и размножения. В холодной они просто медленнее растут. Я обычно использую воду, чтобы пальцам было тепло, но не горячо. Оптимальная температура роста для дрожжей 28-30°C, это я чисто как биолог знаю)
Насчет пышности мои предположения:
1) возможно ваша закваска еще молодая и дрожжи медленнее размножаюся --> увеличить время расстойки
2) в комнате прохладно и хлеб медленее поднимается --> увеличить время расстойки
3) В закваске превалируют кисломолочные бактерии, которые замедляют рост дрожжей (может быть если закваска долгое время простояла в холоде) --> чаще печь, либо подкармливать закваску и доставать из холодильника на ночь.
Я, конечно, не специалист в этой области, но может мои советы чем-то помогут.

Reply

ext_1185652 November 15 2016, 10:07:59 UTC
Спасибо за быстрый ответ! Воду всегда брала из под крана, а она уже, конечно, холодная сейчас. Буду экспериментировать дальше по вашим советам, особенно к третьему пункту надо серьезно отнестись))) Видимо действительно дрожжи в закваске плохо растут у меня.

Reply

sporty_cupcake November 15 2016, 13:07:13 UTC
Если Вы знаете немецкий, очень рекомендую этот форум- http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php. там много важной и интересной информации. вот тут про жизнь в закваске http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=68

Reply


ext_1185652 November 15 2016, 15:30:19 UTC
Спасибо! Почитаю!

Reply


Leave a comment

Up