Нам открылись еще три тайника. "Чаломкино - Салымсола", "Васюки" и "Шереметьевский замок - Жемчужина Поволжья". И брали их тем же составом, что и первые.
Я разделил все тайники на карте по кустам чтоб брать их было оптимальнее по маршруту и проходимости. Эти тайника оказались рядом, взять их не представляло большого труда, так казалось мне сидя дома перед компьютером.
В прошлое воскресенье выдвинулись в 10:00 часов, территорию Чувашии пролетели быстро благодаря хорошей дороге, после с.Большой Сундрырь (граница Чувашии и Марий-Эл) началась обычная сельская связующая дорога, ничего хорошего, но ехать можно.
Тайник хоть и имеет статус "традиционный", но с элементами пошагового. Координаты вели нас прямо к музею в с.Чаломкино (Солымсола), заехали, но попасть не смогли т.к. в воскресенье музей не работает. Хотя выходной в уч.культуры (как выставка, музей или театр) обычно в понедельник. Ну да ладно, мои спутники не расстроились и закусили клубникой которая росла прям перед музеем.
01. Узнав на бюсте литературного деятеля Марий-Эл стоявшего перед музеем нужную цифру, мы двинули к оврагу через поле. Дорога которую я выбрал была нормальная, но сильно заросшая и с достаточно глубокой колеей от трактора. Выехали на поле которое было уже со скошенной травой и до точки оставалось буквально 300-400 метров. Решили дойти пешком, за одно и размяться.. :)
02. Места и правда здесь красивые, но я признаться честно, видел и интереснее, гораздо ближе к городу Ч. (но это пустяки). Природный ландшафт в нашей полосе почти везде похож, и попадая куда-нибудь в первый раз, лично я когда осмотрюсь, многое нахожу знакомым и привычным. Перед лесом через овраг были слышны голоса людей, которые собирали землянику на поляне. Она там вырастает крупная, вызревая на солнце ягоды как рубиновые бросаются в глаза через траву. Искать ее не надо, сиди и собирай как на своем даче-огороде.
Антон почти всегда первым находит тайники (когда не ленится конечно). Вот и в этот раз когда я только спускался в овраг он уже кричал о том, что нашел с довольной улыбкой на лице. Ну нашел так нашел, мы не соревнуемся между собой, это же не грибы собирать :)
Посмотрели содержимое тайника, но ничего брать и оставлять не стали, ибо есть такой контингент который забирая все самое интересное, оставляет всякую ерунду. Дабы не подогревать интерес к этому нехорошему занятию, мы оставили только запись в блокноте-паспорте тайника. На обратном пути сделали маленькую паузу для того, что устроить небольшой фотосет в траве которая застилала крутой склон оврага. Красиво :)
03. По трассе, на выезде из с.Чаломкино мы заметили придорожный щит похожий как две капли воды на тот, что стоял у музея. На этот раз информация была гораздо интереснее. Остановились чтобы посмотреть на этот Климкинский могильник наивно полагая, что пригорок на котором стоит щит и есть он.
04. Поднялись, осмотрелись и не нашли ничего похожего на земляные отвалы которые характеризуют проведенные работы археологов. Обычная околица деревни обнесенная досчатым забором. Решили пройти в ворота которые были прямо перед нами. Опять мимо, но вид оказался шикарным. Старая речка которая уже превратилась в ручей, древние ветлы в два-три обхвата которые уже держались в грунте благодаря только своей корневой системе нависая над оврагом, лесополоса в дали прямо перед нами..
Когда подошли к машине и глянули в карту, то оказалось, что д.Климкино (там где где нашли древний могильник) приблизительно в 3-5 км от того места где мы стояли. Не сговариваясь решили не ехать к нему предвкушая те радости и впечатления которые ожидали нас на двух оставшихся тайниках.
Путь лежал в г.Козьмодемьянск. Тайник пошаговый, в задании было много координат, которые нужно было посетить, посмотреть достопримечательности города в виде экскурсии. Но т.к. мы не планировали провести в нем много времени, уделили внимание только музею. Город посмотрим в другой раз.
05. Музей единственный и уникальный в своем роде. Это первый и единственный музей в России под открытым небом целиком посвященный древнему быту марийского народа. Забегая вперед, я бы хотел отметить, что это стоит посмотреть каждому кто интересуется не только историей своего народа, но и соседних регионов.
06. Экспозиции в музее очень богатые, много домиков и сооружений которые построены в стиле старины, и все предметы которыми пользовались раньше настоящие или их правдоподобные копии. Домик в котором показано ремесло лозоплетения мебели и прочего.
07. На территории есть ветряная мельница. На ранних фотографиях которые попадали ко мне она еще с 4-мя лопастями сейчас осталось только две. Сзади видно жерди-упоры которыми поворачивали по ветру часть на которой они закреплены. Реально их не так много осталось в деревнях и уж тем более действующих вообще ни одной, это стоит увидеть и показать детям.
08. Мое внимание привлекли ульи. Обратите внимание на те что стоят на заднем плане, такие ульи использовались для получения меда древними марийцами и делали они их из цельного куска дерева. Ростом они больше человеческого роста и из далека смотрятся, ну как, извиняюсь, сортир в огороде.
09. Я очень много уделил внимание фотографированию экспозиции музея, за которую честно заплатил 40 рублей. Она очень уникальная еще и тем, что все что вы видите можно подержать в руках, оценить в непосредственной близости. Для меня это важно ибо я плохо вижу. Не могу еще раз не порадоваться за тех кто посетит этот музей. В Чебоксарах такого нет, у нас и музей мягко говоря не такой хоть и краеведческий. Это второй музей после Саратовского музей который меня просто ошеломил своей богатейшей экспозицией и отдельными экземплярами. В общем если будете в Козьмодемьянске, то настоятельно рекомендую его к посещению. :)
10. Такой вид на историческую часть города и реку Волга открывается с территории музея. Шикарная панорама.
11. Вход и выход из музея через настоящие деревенские ворота. Обратите внимание, что дорожки сделаны из кругляков дерева. Красиво и практично. Ну и эксклюзивно конечно же.
Узнав что требовалось в задании мы выдвинулись дальше. Путь наш лежал к памятнику "12 стульев" из бесселера Ильфа и Петрова. По дороге попадались красивые, старые здания богато смотревшиеся, не мог проехать мимо. Вообще нужно отметить, что если сравнивать с Мариинским Посадом, то в городе Козьмодемьянск сохранилось и действует гораздо больше старых зданий.
12. Фотографии памятника 12 стульев я показывать не буду, т.к. на нем есть цифры которые будут интересны геокешерам.
13. Вот одно из старых зданий которое успешно работает и по сей день. Здание Верховного Суда. Расположено неподалеку от памятника "12 стульев".
14. Собрав недостающую часть координат, сложив их по формуле мы получили координаты места где заложен тайник. выехали к нему, путь пролегал по крутому берегу города. Вид на Волгу и острова. Т.к. полоса берега там не широкая, а на против того места территория частного сектора, то мы решили объехать это место по набережной.
15. Парадный вход в город с реки Волга на набережной.
16. Ну а дальше, мы двинули сначала втроем, а затем вдвоем по обрывистому берегу. Я не буду описывать все злоключения которые с нами приключились и чего нам стоило найти это тайник, но скажу вам, что не все местные мальчишки не знают крутой берег и территорию за домами как изучили ее мы.
Ну а если интересно, то мой маленький отчет есть на оф.сайте Геокешинг.ру Такие вот берега у г.Козьмодемьянск.
Когда мы перепробовали все варианты, то стало понятно, что мы ищем не там где нужно. После возврата на исходную точку, мы взяли тайник как раз-два. Сделали обмен, оставили записи в блокноте и двинули к переправе.
17. Паром от г. Козьмодемьянск до п. Коротни, а затем около 100км по дороге в с.Юрино где и расположен третий, последний на сегодня тайник "Замок Шереметьевых". Асфальтовая дорога хорошего качества, движения почти нет. Мост через Ветлугу (снято на ходу).
18. Когда мы подъехали к замку было уже около 19:00 часов, на экскурсию по замку мы опоздали. Решили перекусить, погулять по парку и найти тайник и до темна выехать обратно. Замок и здания рядом с ним внушают авторитет и мощь фамилии Шереметьева.
19. Обратная сторона выходящая на парк, он довольно запущен, но есть маленькие аллеи, асфальтовые дорожки и есть где посидеть, но он уже не тот что был раньше.. Как и внутри замка, из 100 комнат которые есть в нем, примерно треть в нормальном состоянии, а остальное увы в аварийном, и даже мраморная табличка на нем не спасает положения.
20. Западные ворота в замок. В этих комнатах различные несуразные мастерские и т.п. где продают сувениры я так и не видел.
21. Ансамбль, купола Михайло-Архангельского собора и элемент его ограды.
22. На его территории красиво, очень тихо и спокойно. Даже не было слышно пения птиц. Идиллия спокойствия и ощущение чего-то необычного присутствует в этом месте. На территории храма расположены усыпальницы Шереметьевых.
23. Узнав необходимое количество букв по заданию тайника, мы пошли обратно к замку.
Нужно отметить, что в этом месте вообще как-то очень-очень тихо. Я даже как-то потом подумал, а всегда ли так тут? Это не смотря на машины, людей кто там был, поразительно..
24. По дороге к тайнику. Вековые сосны с почерневшими от времени стволами, корабельный лес. После жаркого летнего дня в этом месте было прохладно, ощущать голыми ступнями холодный песок в тени деревьев, вкусный запах леса и волжского ветра - неописуемо..
25. Тайник нашли сразу, но вот досада, рядом с ним остановилась пара с коляской и никуда не уходила наверное полчаса, не меньше. Мы не хотели "палить тайник" местным и просто ждали когда они уйдут, я отдыхал, а ребята нашли занятие - кидали шишками в стволы деревьев считая очки.. :)
Взяв значок и оставив блокнот мы пошли обратно. Так выглядит закладка (на фото).
26. Из Чебоксар приехал маленький теплоходик за туристами которые провели тут целый день. Садилось солнце, чувствовалось как ноги устали и немного хотелось домой. Но обратный путь у нас лежал по совсем другой дороге через леса и по старым лесным дорогам.. Нужно отметить, что паром ходит до 22:00-23:00, а у нас были другие данные, если мы знали, то вернулись бы по короткому пути.