Коллекция картинок от меня, Максима Пижевского, Александра Ищенко, Инны Гордеевой, Саши Никитина и Александры Чеорней о том, как это было 5-го ноября.
Сначала моё.
В день посадки я проснулась ещё в половине шестого (вообще не очень хорошо спала на новом месте... но точно больше часов, чем перед
бубуечской посадкой)), зато успела и выйти во двор глянуть на звёзды (йее, у нас будет немного ясного неба!), и заварить несколько видов чая (а то как же), и позавтракать, и причесаться, и отправиться по дороге на поле с какой-то внезапной уверенностью, что всё оно будет хорошо.
Начало девятого.
На IarmarEco у нас появился новый член команды - Иван Кирияк, хотя тогда мы ещё этого не знали. Он пришёл к нашему столу и сказал, что если у нас будут посадки, чтобы мы его звали. Я отправила его к Жене знакомиться, и мы ещё в тот день решили, что нам бы очень пригодился такой человек - лесовод, тоже увлечённый и самостоятельный, но с образованием. Единственное что было неизвестно, сможет ли он прийти пятого.
Но за полтора дня до мероприятия выяснилось, что сможет, и приехал, как только смог.
Вечером
четвёртого вместе закапывали саженцы, а утром Иван впервые увидел это место при свете дня.
Жёлтенький домик там вдалеке - тот самый
Eco-Village, в котором мы ночевали.
С восьми до десяти я успела протянуть предупреждающую ленту вокруг обрыва, намешать три ведра болтушки и даже немного покопать. Брат Жени и Израиль, тоже приехавшие накануне, занимались разметкой ям, а Женя и Иван планировали территорию и тоже копали.
Около девяти начали приезжать другие помощники - тоже предполагаемые координаторы.
Копают все!
А мне можно было быть вредной, ходить и всех поправлять.
К одиннадцати начали приезжать волонтёры.
Первая партия.
Так вышло, что я занималась встречей волонтёрских групп - автобус №1, автобус №2, автобус activePeace - от лица Seed It Forward, презентацией основных задач на сегодня и правил поведения, вручением инструментов и перчаток, и отсыланием их дальше.
Одно из важных правил - мотыги всегда остриём вниз, лопаты - вертикально.
Ну и самое главное, после слушаться координаторов и беречь корни саженцев - не падать. А то больше ничего не сможете посадить, и как тогда?
Так бегала-бегала, много говорила на всех языках, которые знаю, а потом все как-то распределились и я занялась непосредственной координацией участников программы activePeace, приехавших на несколько часов в гости. Времени у них было меньше, чем у остальных, но научиться сажать это не помешало. Без множества вопросов и демонстраций не обошлось, но какие же у них получались террасы! и как же я любовалась, глядя на то, как они это делают - почти как я.
Посадили, конечно, меньше деревьев, чем остальные... но очень большие молодцы.
Фото от Максима. Йеее, наконец-то у меня появилась куртка, в которой не жалко сажать и у которой большие карманы!
Фото от Александра Ищенко ака Шурик.
Фото от Инны.
Одной рукой показываю, как держать дерево, другой - объясняю, как доехать сюда на машине.
activePeace
activEco
Классически, Саша Никитин, который каким-то образом - несмотря на свою занятость - приезжает на каждую нашу посадку, кроме самых мелких, и занимается фото- и видеодокументацией.
Первое дело после взять лопаты и надеть перчатки - запастись листьями.
Женя пытался всех инструктировать, как сажать, но на него опять свалилась куча народу сразу, и получилось почти как в прошлом году, хоть и всё-таки лучше.
Иван тоже с инструкциями.
Полоса, отмечающая ямки для живой изгороди.
Вообще с этой полосой получилась длинная история.
Сначала нас позвали сажать несколько гектаров, что было не совсем то, чего нам хотелось - опять большая площадь, сотни волотнёров и тысячи саженцев.
Убедили местных организаторов из Eco-Village сбавить темпы, начать помалу, посмотреть, как пойдёт.
И пошло примерно как мы предполагали - появились местные жители и стали возмущаться, что к ним тащут листья и захватывают землю, где они пасут коз и коров.
Сдвинули границу ближе.
Четвёртого числа, когда мы начинали размечать территорию, снова появились местная жительница и очень громко и обиженно сообщила, что они договорились накануне, что мы будем сажать только возле самого обрыва, а дальше нельзя, а то она созовёт половину села и они нас выкинут отсюда вилами.
Так вместо сотен метров у нас остались не больше десяти метров от края.
Что, в принципе, хорошо - мы и это пространство не успели засадить. И полезный урок всем, кто был с нами - когда мы рассказывали о том, что человеческий фактор - это самое главное в посадках, все говорили, что у нас просто был негативный опыт. Но это не негативный опыт, это просто реальность.
Из саженцев у нас были акация, гледичия, клёны, дубы и ясени, а также шиповник. Акацией и шиповником планировалось укреплять край обрыва, но посадить успели только около 700 акаций... зато как!
Традиционно - музыкальное сопровождение от Арт-Лабиринта.
Остатки
натюрморта от Петру.
С погодой снова повезло - хотя солнце периодически сменялось тучами, тучи снова сменяло солнце, и было гораздо теплее, чем накануне.
И от Александры Чеорней из Румынии.
Андрей.
Дорин.
Константин.
Восторги:
- это была первая посадка, на которой собралась вся официальная и неофициальная команда Seed It Forward - посмотрели друг на друга, кто на что горазд;
- неожиданно оказалось, что у нас есть много помощников, разных по качеству, но... но некоторые из них такие, что как только мы это сообразили, то тут же ухватили их в Seed It Forward официально; были такие, которые уже несколько раз с нами сажали и тут пробовали быть координаторами участков; а ещё такие, которых можно было приметить на будущее. Даже целая маленькая компания румын из Румынии приехала помогать.
- круто быть на месте заранее; собственно, поэтому я с самого начала хотела, чтобы мы в Eco-Village ночевали;
- очень свежие и хорошие саженцы, и мы успели хорошо с ними пообращаться... плюс теперь знаем, где их можно брать так хорошо и дёшево;
- очень хорошо было с музыкой (само собой), едой (готовил персонал местного детского садика), туалетом (построен на месте одним из знакомых) и листьями;
- Женя, Иван и я - великолепная команда для работы в поле, хоть и совсем свежая. С первых часов казалось, что мы всегда вместе этим занимались... тут был бы и первый командный портрет, если бы Жене не пришлось разбираться с блудными подкоординаторами.
Ужасы:
- оказывается, некоторые из людей, которые вроде бы не первый раз с нами сажают, способны бросать дерево с голыми корнями - вытащили из канавки, решили, что слишком большое или маленькое, и оставили необмакнутым и неприкопанным на ветру. Ну или брать много и терять их. И оказывается, когда я вижу такое, я могу немножко ругаться на них, хотя с использованием подобающего лексикона у меня пока что плохо.
Ну и выводы:
- довольно сложно, когда организаторов больше, чем мы. В данном случае были мы с Женей - Михаела - Саша Лозинский - Шурик. Плюсов от распределения задач много, но беспокойств ещё больше, особенно если в первый раз по-серьёзному пытаться вместе работать, ещё и в короткие сроки.
- важно балансировать две задачи / учитывать, что вторая приоритетней: 1) собственно посадить деревья и кусты, и 2) показать людям, что это здорово, и научить их. На месте это соблюдалось, но при планировании количества саженцев - нет, в этот раз оно было превышено в 2-3 раза (~3,5 тысяч саженцев на 100 волонтёров). Оптимальный вариант - 10-15 саженцев на человека.
- нужно так стараться устроить, чтобы все координаторы участков могли приехать на место и вести подготовку территории вместе с нами за день-два. В этот раз такого снова не вышло, потому что большинство было занято в пятницу (что в общем-то естественно, это мы такие гибкие). Может быть, имеет смысл пробовать делать новые мероприятия в воскресенье?
- начинать мероприятие лучше с общего знакомства, чтобы людям комфортнее работалось вместе. И заканчивать тоже заранее, не перед самым отъездом, чтобы было время поговорить и вообще. Или ещё примерно такая система: 1) кто-то (допустим, я) встречает людей, рассказывает, зачем мы тут, передаёт дальше Жене; 2) Женя говорит уже более конкретно о посадке, и 3) волонтёры делятся на группы и идут обучаться и сажать уже со своими координаторами групп.
- всех волонтёров следует разбивать на группы человек 10-15, может, и меньше, в зависимости от возможностей и желания координатора. Обучение вести тоже сразу в этих группах, и прямо на том месте, где группа будет работать дальше.
- каждой группе надо выделять метров по десять, чтобы она могла их заканчивать, радоваться и переходить к следующему участку, а не думать, какое ещё огромное пространство нужно засадить.
- плотность людей - важный фактор. Веселее работалось там, где вокруг были другие... а группам человека по три-пять казалось, что они потерянные. Как и предыдущий пункт, тоже вопрос психологии.
- в случае загущенной посадки следует маркировать только один ряд, если помечено два, люди путаются, пропускают ямки и мешают друг другу.
- маркировать, в принципе, можно и с участием волонтёров, пусть учатся, тем более, не сад сажаем.
- ну и подумать насчёт дополнительного инвентаря: брезентовые перчатки для колючих пород; полотняные мешки (намоченные) для переноски саженцев; клеёнка для перетаскивания листьев; чай - переносная печка...
***
Но вообще мы тоже те ещё молодцы. Проводили волонтёров, прошлись по всей территории - а там всего несколько потерянных саженцев и практически никакого мусора, только огрызки украшают мульчу вокруг деревьев, вернулись в Eco-Village, пили чай, ужинали, беседовали, даже спать легли в приличное время... совсем другое, чем в прошлом году.
Домой только вчера, спустя два дня, добрались, а сегодня начались дожди - и, наверное, нам придётся переносить и отменять другие посадки, но эта сделана, все оставшиеся саженцы прикопаны, всё поливается, всё хорошо.
А мы отсыпаемся и отдыхаем от полевых работ.