Как мы сажали ивы - часть вторая (с. Коакэза Рошие и р. Рэут)

Apr 15, 2016 23:40




.
Потренировавшись на Чулуке, мы отправились сажать ивы дальше, вместе с нашим другом Сашей Никитиным. Прямо возле дачного посёлка, где находится его расписной домик, протекает река Рэут, на которой тоже слишком мало деревьев.
Запланировали два мероприятия - одно, девятого апреля, снова пробное, включающее в себя поиски посадочного материала и проверку, как оно работает на этой реке, а второе, десятого, уже с приглашением внешних волонтёров.

Девятого долго собирались, поскольку не было никакого определённого времени, зато всё-таки как-то упаковали горемычные укоренённые ивы из ведра, и радостно выехали - ура, новая река, новая посадка!
Ехали на машине, смотрели по сторонам - это кстати очень здоровская привычка получилась, высматривать по дороге ивы, так даже сотня километров незаметно проходит. Высмотрели группку молодых ив, очень обрадовались и решили использовать в качестве одного из доноров.






Не знаем, как эта ива называется - но явно не плакучая. Так что, чтобы как-то её называть, постановили: пускай будет "весёлая"!



И пошли подметать небо.












И упихивать подрезанные с верхних концов ветки в машину.



Внутри сначала было примерно так.






Но потом подумали, что как-то странно не нарезать и печальных ив, что прямо на другой стороне дороги.






Саша обнаружил исключительной длины лиану, не удержался, захотел сдёрнуть. Но куда там!..






И всё равно не вышло.



Ладно, поехали дальше, а то не машина, а мумидоловские джунгли. У Саши подозрительно просторно, но ему вести.



Ещё по пути загляделись на молодой персиковый сад, а вернее - на выделяющееся среди остальных деревце.






























И снова: "Ну ладно, поехали!"



Наконец-то добрались и до реки.



Перед этим проехались ещё по дачам, добыли ещё кусок арматуры и лом, а заодно и нескольких местных желающих поучаствовать.





А я снова просто шла с банкой и кисточкой.






В какой-то момент ко мне присоединился Раду - дескать, отстаю, - так что шли и красили через одну, обсуждали работу впереди идущей команды, собирали посеянные ею инструменты - и считали.



Всего получилось 32 штуки... мда, ненамного больше, чем в Сынджерей. Но даже три десятка новых деревьев - уже было бы круто.



Ещё была собака, которая искала суслика.












Мы пили чай, смотрели на неё, ушли по течению реки смотреть тамошние ивы, вернулись - а она всё копала, почти совершенно зарылась в новую яму, и ужасно радовалась, что мы пришли - смотрите, что тут творится!
(но это ещё до нашего ухода)



Исследуя прибрежные заросли - назавтра отсюда будем брать материал... но как хорошо они тут растут, падают, приживаются, красота... и боярышников молодых сотни, и алыча...



***
Потом мы ещё что-то сажали на сашиной даче, вернулись в город в темноте и принялись бродить по магазинам в поисках еды на завтра... а потом, уже около 11-12 ночера - её готовить. Были масштабные планы сделать вечером одну партию нутовых котлет и одну партию плацинд, а с утра - ещё по одной. Вообще идея была такая, чтобы все участники принесли какую-то еду, но поскольку большинство хотели "купить что-то в магазине, если успеем", мы не удержались и взялись за дело сами.

Но скоро всё-таки не выдержали, пока сами поужинали, пока организовали доставку всех волонтёров на место, поэтому котлеты, хумус, картофельно-грибные и яблочно-изюмные плацинды были все утром, с шести утра и до примерно половины десятого, когда из духовки был выхвачен яблочный противень и тут же спущен вниз в багажник машины.

Вообще это прогресс - перед посадкой думать уже не о корнях и инструментах, а о еде и чае, и спать получается больше, но всё равно - думаю, по-настоящему опытными сажателями мы будем считаться тогда, когда и перед большой посадкой будем ложиться и вставать в приличное время, причём все.

Но всё-таки были живые, хоть завтракать и пришлось прямо по дороге, обмениваясь репликами типа "а всё ли там в порядке будет с багажником?" или "а я всё-таки успел умыться".



Побывали в зарослях, нарезали кто веток, а кто (я) - крапивы для реабилитационного супа.












И поехали.












Мы с Раду уже продолжили работать по специальности... шли, сначала по разным берегам, потом по одному, понарошку соревновались, кто сколько покрасил, наблюдали остальных и обсуждали забавные моменты типа "почему так сложно считать ивы в процессе покраски". Красишь-то долго, за это время успеваешь подумать и про те ивы, которые уже покрасил, и про те, которые ещё предстоит покрасить, а там уже и не помнишь, какая там эта по счёту...
Потом выяснилось, что на ходу по берегу тоже сложно, видишь сразу много саженцев и начинаешь про них про всех думать... но как-то посчитали, вышло 84 штуки, со вчерашними 116.















Местным такое развлечение: сначала все просто ходили, делали дырки, тыкали ветки, красили ветки...



А потом ещё Саша отправился засаживать остров...












Ивы уже отражаются...



На этом мы с посадками временно закругляемся, на очереди забота о бубуечских двух тысячах, да ещё на эти посмотреть, как приживутся... но нам понравилось!
И, кажется, остальным тоже.

Особенно сашины фотографии ещё потом - надеюсь, у него будет время их мне прислать, а у меня - их сюда поставить.

звери, речное, seed it forward, весна

Previous post Next post
Up