Как мы сажали ивы - часть первая (г. Сынджерей и р. Чулук)

Apr 13, 2016 23:37




Кажется, всю эту весну, начиная с февраля, мы сажали и сажали - и всё мало. Тепло надвигалось, почки распускались, опции для посадок заканчивались... Но, к счастью, в начале марта мы неожиданно заинтересовались ивами - уже не помню, в каком контексте, но факт, что открывали всё новые и новые замечательные моменты про эти деревья: и скорость роста, и мощная способность укореняться и укоренять черенки других деревьев, и сравнительная простота добывания саженцев, и возможности для последующего использования...
Решили попробовать укоренить и посмотреть, что будет.

Примерно в те же дни выяснилось, что один из наших новых знакомых - участник осенней посадки в Бубуечь, мы его не помнили, но он нас да - тоже "болеет" разными деревьями, и совсем недавно нарезал ивовых черенков для проращивания.
Решили исследовать вместе - и в конце марта посадили в Бубуечь его укоренённые веточки. Без больших надежд, поскольку они были очень тоненькими, но мало ли... а сами поставили в ведро воды большие, сброшенные ветром ветки. И уехали в Сынджерей.

Меж тем одна из экологических организаций объявила конкурс по озеленению берегов рек с помощью ив и тополей, а также предложила гид по их посадке. Мы же, наученные опытом Бубуечь и других мест, где мы сажали, решили, что гида для наших условий недостаточно, и стали пробовать по-своему - а заодно и сделали свой гид. Чтобы узнать, если он полностью рабочий, придётся ещё ждать и смотреть, но факт, что по крайней мере сам процесс добычи черенков и их посадки мы здорово оптимизировали, и на оптимизацию всего остального тоже надеемся. И вообще, здорово получилось.

А неожиданно так - просто в один день пятого апреля сели на велосипеды, выехали из Сынджерей и занялись посадкой ив на реке Чулук.
Сначала добыча веток.









У меня болела голова, поэтому я доехала и упала в траву отдыхать - а из травы очень хорошо наблюдать оказалось.






Брать ветки у молодых ив не так зрелищно, но удобней. И можно срезать такие, которые страдают от проходящих мимо животных и людей.






О, и пчёлы иву любят.



Потенциальные деревья. Иву, как и большинство остальных деревьев, желательно сажать пораньше, но если кого-то и можно сажать после распускания листьев, то это её.



Сильно много тоже не наберёшь - нужно как-то доставить к собственно реке.



Доставили в лице Жени (я главное себя с велосипедом и камерой несла), обрезаем лишние веточки и листья, чтобы не забирали силы сейчас.



У нас, в отличие от изначального гида, где рекомендуется сажать короткие черенки, идея какая: сажать поглубже, чтобы больше корней могло получиться, и надземную часть стараться оставить при этом максимально высокой, чтобы она могла расти за пределами возможностей коз, овец и прочих.



Сажать надо за 20-30 сантиметров от воды - но можно и ближе, наверное, поскольку очень многие наши летом почти пересыхают. Или совсем пересыхают. Учитывая то, какой Чулук сейчас...
Но просто так целая ветка ивы не очень втыкается. Черенок, наверное, можно забивать, а ветку нет...



Но Женя каким-то образом додумался заранее и взял кусок арматуры, который проникает в почву несравнимо легче.



Заодно можно узнать глубину, на которую потом посадится ветка - сантиметров 50-60, как и задумывалось.



И дырка симпатичная - тем же прутом её и расширять можно.



А в глубине вообще вода, иве должно понравиться.



Теперь запомнить, до какой глубины мы хотим втыкнуть ветку в землю (удобно сверять с прутом), вставить её в дырку, прижать землю со всех сторон тем же прутом, притоптать, и почти порядок.












Пока Женя готовит и сажает новые ветки, я довожу до ума те, что уже в земле - обрабатываю их специальной садовой краской против всяких, кто может захотеть их пожевать. Ивы, как утверждает интернет, помимо всего прочего очень вкусные... а так оно вроде невредное, но невкусное и непонятное.


















На другой берег.









На этом временно уже некуда.









Почему не стоит сажать в тростник.



Велосипедик словно бы тоже за компанию покрасили... и вот как-то так, получились два с лишним десятка потенциальных деревьев, материал для гида, опыт для дальнейших действий и просто хороший вечер.



***
А что же с укоренением ив в домашних условиях?
За две недели на прохладном (а потом потеплевшем вместе с температурой на улице) балконе они сделали так:



А ещё через несколько дней, перед отправкой на высадку, они выглядели уже так:



И у нас ушло немало стараний и моральных страданий для того, чтобы транспортировать их куда-то, где их можно было посадить - и всё равно много корней отвалилось даже от простого перемещения ведра по квартире; хрупкие очень. Выводы следующие:
1) хорошо, что было прохладно, иначе мы вообще уже ничего не могли бы сделать;
2) так НЕ НАДО. НИКОГДА.

Сынджерей, речное, seed it forward, весна, лисапедное

Previous post Next post
Up