Ну, вот мне будет. Хотя химию я там не всегда смогу понять, но физику процессов наверное пойму. Хотя это далеко от меня нынешнего, но мне позапрошлого издания, когда я физтех 20 лет назад заканчивал - процессы на мембранах были интересны.
Зрения в его биологическом смысле у машины нет. Есть механизм, который воссоздаёт его некоторые аспекты. Насколько мне известно, одна из самых больших проблем подобных машин заключается в плохой чувствительности к движению других объектов. Мы ещё не знаем как биологические системы кодируют движение (существуют, конечно, множество исследований и моделей восприятия движения зрительной системой, но ни одна из них при симуляции не выдаёт идеальной проекции биологического сигнала, а значит - мы знаем не всё), и это вызывает трудности при моделировании небиологических систем. Наша лаборатория (не только наша, конечно) как раз этим вопросом и занимается.
Я это знаю, потому что знаю, что не существует пока такой модели of motion detection, которая могла бы идеально симулировать визуальную систему хотя бы мухи, не то что человека. Ни один существующий робот не в состоянии "видеть" так хорошо, как видит человек. Или хотя бы так же плохо, как муха. Любая, даже самая примитивная биологическая визуальная система на сегодняшний момент более advanced, чем эти машины, просто по факту того, что даже самый примитивный орган зрения способен кодировать движение. Если бы мы это знали, самолёты бы реже падали - системы навигации тоже используют знания о биологическом зрении. Но человеку пока достоверно неизвестно как мозг это делает
( ... )
Comments 17
Reply
Reply
Правда меня сейчас интересуют другие вопросы. Вот например возьмем беспилотную машину:
http://blog.rudnyi.ru/2011/12/self-driving-cars.html
Как вы считаете, можно ли сказать, что у беспилотной машины есть зрение?
Reply
Есть механизм, который воссоздаёт его некоторые аспекты.
Насколько мне известно, одна из самых больших проблем подобных машин заключается в плохой чувствительности к движению других объектов.
Мы ещё не знаем как биологические системы кодируют движение (существуют, конечно, множество исследований и моделей восприятия движения зрительной системой, но ни одна из них при симуляции не выдаёт идеальной проекции биологического сигнала, а значит - мы знаем не всё), и это вызывает трудности при моделировании небиологических систем.
Наша лаборатория (не только наша, конечно) как раз этим вопросом и занимается.
Reply
Можно узнать, откуда вы это взяли? Вот например посмотрите
http://en.wikipedia.org/wiki/Google_driverless_car
"Зрения в его биологическом смысле у машины нет."
Что по вашему мнению отсутствует у беспилотных машин и роботов?
Что надо добавить к традиционной схеме агента
Сигнал - информационая обработка - реакция
чтобы можно было говорить о появлении биологического зрения?
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment