Верхний Мустанг, май-июнь 2013. Фотоотчет, часть 2 - Ло Мантанг и окрестности.

Aug 24, 2013 23:16



Продолжаем фоторассказ о путешествии в Верхний Мустанг, совершенном нами в мае-июне 2013 года.

Первую часть отчета можно посмотреть по следующей ссылке:
- Часть 1. Дорога в Ло Мантанг и день рождения Будды в Царанге.

Здесь же я расскажу про сам Ло Мантанг (столицу Верхнего Мустанга), конные прогулки по его окрестностям, а также про пещерные поселения и их жителей.

Основание Ло Мантанга в разных источниках относят либо к 14-му, либо к 15-му веку нашей эры. Древний город занимает совсем небольшую площадь: за высокими стенами скрываются королевский дворец, три монастыря и дома местных жителей, численность которых в разные времена варьировалась от 800 до 1500. Внешний облик внутреннего города (скрытого за крепостными стенами) не претерпел особых изменений со времен средневековья. Зато за пределами городских стен в последние годы успели построить лоджи для туристов (число лоджей приближается уже к десяти).

От Ло Мантанга всего лишь 18 км до границы с Китайским Тибетом, куда проложена автомобильная дорога (асфальтированного покрытия пока нет, но джипы без проблем доезжают, привозя в столицу древнего королевства китайские чипсы, доширак, сникерсы и кока-колу).

Фото 1. Железный конь в Ло Мантанге уже никого не удивляет:


Естественно, вовнутрь городских стен машины не заезжают (туда можно проникнуть только через единственные ворота, а улочки города являют собой узкие лабиринты в типичных средневековых традициях). Автомобильная дорога опоясывает город по периметру.

Фото 2. Ло Мантанг и окружающие его сельскохозяйственные угодья, отвоеванные у пустыни:


Фото 3. Ло Мантанг немного с другого ракурса:


Фото 4. Пустынные горные пейзажи, окружающие город со всех сторон:


Город изнутри я почти не фотографировал (частично из-за очень жесткого дневного света, частично из-за недостатка времени, частично из-за того, что подтвердились мои ожидания увидеть начало зарождения туристической индустрии на месте старых святынь: платные шапочные экскурсии по монастырям, фото за деньги и проч., проч. - настроение мое было этим слегка подпорчено). Хотя теперь жалею. Придется вернуться :)

Фото 5. Старики на улицах Ло Мантанга с утра до вечера крутят молитвенные барабаны, перебирают четки или предаются мирным беседам друг с другом:


Фото 6. Трудоспособные жители занимаются хоз.работами: возделывают поля, собирают топливо, пасут скот...


Отсутствие "внутренних" фотографий я надеюсь компенсировать окружающими пейзажами. Утреннее и вечернее освещение подарило красивые картинки, городские окрестности смотрятся довольно живописно.

Фото 7. Светотени.


Фото 8. Еще светотени.


Фото 9. Вечернее золото:


Фото 10. Еще немного бархатных складок:


Фото 11. Дальние дали:


Фото 12. Земляные наделы:


В Ло Мантанге мы провели всего лишь 2 дня, и один из этих дней выделили для конной прогулки по окрестностям.

Фото 13. Эскадрон гусар летучих:


Для конной прогулки мы выбрали кольцевой маршрут вверх по долине Чосир (Chosir Valley) с возвращением обратно через деревни Кимлинг, Тенгхар и Намгьял.

Фото 14. Проезжая через придорожные поселения.  Всю дорогу с нами бодро трусил жеребенок, прикомандированный к маме :)



Фото 15. Еще одна деревенька:


Фото 16. Входные ворота здесь любят украшать рогами, но, помимо декоративной составляющей, обычай этот имеет и практический смысл: рога призваны отгонять злых духов.


Фото 17. По пути довелось наткнуться на торжественную ритуальную процессию местных жителей (как я уже говорил ранее, в Непале вообще и в Мустанге в частности очень любят "пофестивалить", "попуджиться" или просто повеселиться). Процессия увенчалась тибетским народным танцем, в котором участвовали почему-то только женщины:


Фото 18. Женщины здесь - те еще модницы, умеют себя преподнести:


Фото 19. При этом, они и в зрелом возрасте не теряют очарования:


Фото 20. Пацанва наблюдает за действием, озорные такие:


Фото 21. Наиболее запомнившаяся деревенька из этой конной прогулки. Здесь мы спешились:


Фото 22. Чуть приблизим. Если вы приглядитесь, то увидите, что некоторые дома прямо-таки встроены в горную породу.


Фото 23. Помимо обычных традиционных домов, некоторые жители этой деревни до сих пор живут в пещерах. В одну из таких пещер нас пригласила зайти женщина, с которой мы поделились медикаментами. Внутри пещеры:


Топят здесь по-черному, дымохода нет.

Фото 24. В пещере этой живет одинокая старая женщина (она сама уже не помнит точно, сколько ей лет):


Фото 25. Мы оставили ей немного денег, но у меня сложилось такое ощущение, что она уже плохо понимала, что такое деньги и что с ними делать:


Дал, наш непальский гид, сказал, что многие жители пещер на зиму уезжают на заработки в Покхару и в Катманду. Я не совсем понял, зачем они возвращаются сюда летом, если есть возможность жить в городе. О романтике тут говорить не приходится. Может быть, родные места притягивают их, как магнит.

Фото 26. Еще один житель деревни:


Фото 27. Посетили мы также и многоярусную пещеру (Chosir Dzong Cave), в настоящее время уже нежилую, но 2000 лет назад здесь жило целое племя (пещера насчитывает около 5 этажей и десятки комнат). У входа в пещеру:


Фото 28. Внутри пещеры:


Фото 29. Переходы с яруса на ярус:


Фото 30. Кое-где приходится протискиваться через довольно узкие ходы:


Фото 31. Неподалеку от пещеры Чосер-Дзонг в давние времена также располагался и пещерный монастырь, на месте которого позже построили уже традиционную гомпу, тоже довольно старую (около 600 лет):


Вдоволь насмотревшись на особенности жизненного уклада в этих местах и отобедав в монастырской столовой (о кристаллы соли можно было зубы поломать), мы пускаемся в обратный путь.

Фото 32. Лошадки, кстати, очень смирные. Даже чересчур смирные :) Попытки пришпорить и громкие крики "ча!" (аналог нашего "но, пошла") приводили в лучшем случае к вялой рыси :)


Фото 33: На обратном пути мы уже нигде особо не останавливались, но места тоже по-своему красивые.


Фото 34. Вдали в облаках кутаются снежные вершины.


Не доезжая до Ло Мантанга, я спешился в деревне Тингхар, предоставив ребятам возвращаться назад с нашими местными проводниками, а сам направился вверх на ближайшие холмы, надеясь застать красивые вечерние виды. Забрался на высоту около 4400, встретил наверху спящего пастуха с отарой коз и овец (фотографировать не стал, он и так испугался спросонья, увидев меня). Удивился, обнаружив наверху источники воды. При желании там вполне можно стоять лагерем. Покажу напоследок пару карточек с этой вылазки на холмы.

Фото 35. Долина Ло Мантанга сверху:


Фото 36. Развалины старого форта в окрестностях деревни Тингхар:


На сегодня пока хватит, в продолжении - про наш обратный путь из Ло Мантанга до Джомсома, не менее интересный. Продолжение можно посмотреть по ссылке:
- Часть 3. Обратный путь, из Верхнего Мустанга в Нижний.

P.S. Напоминаю, что информацию о наборе в мои группы на треккинг в Непале всегда можно найти по ссылке http://spirin-foto.livejournal.com/.

.

Верхний Мустанг отчет, Непал отчеты

Previous post Next post
Up