Продолжаем фоторассказ о горном походе по Непальским Гималаям, совершенном нами в октябре 2015 года в районе Аннапурны и Дхаулагири, с восхождением на технически несложный шеститысячник (Дампус Пик). С первой частью отчета можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 1. Акклиматизационные вылазки. Проведя последнюю ночь в Мананге (3540 м), 19 октября мы выдвинулись в сторону базового лагеря Тиличо (4150 м). Шли по основной тропе через Кхангсар и Шри Кхарку.
Долина реки Марсьянгди и на заднем плане пик Тиличо, под склонами которого находится одноименное озеро (нам туда):
А это взгляд назад по той же долине. Река серебрится в контровом свете, а вдали виднеется массив Манаслу (семитысячники Нгади Чули и Хималчули):
В Кхангсаре остановились на чашку чая, обедали в Шри Кхарке. Автомобильную дорогу дотянули уже до гомпы выше Кхангсара, и это не может не печалить (последний раз я тут проходил в 2012, тогда дорогу еще не успели так далеко протянуть). С каждым годом такой красивый когда-то трек все больше и больше теряет из-за натиска цивилизации.
Впрочем, окружающую красоту сложно чем-то испортить. Осень на этом участке пути особенно хороша:
Впереди вдалеке довольно четко проглядывается тропа, траверсирующая конгломератно-осыпные склоны на заключительном участке пути к базовому лагерю Тиличо и потом далее к самому озеру:
А позади, по мере отдаления, все выше вырастает массив Манаслу (теперь уже и саму Манаслу видно слева, а не только Нгади Чули и Хималчули)
Начало конгломератно-осыпного участка (по нему до базового лагеря идти около часа в среднем):
Участок этот прекрасен. Я проходил его 4 раза, и всякий раз любуюсь. Природа здесь с размахом поработала. Но фотографии, увы, слишком убоги по сравнению с живой действительностью.
Впереди показались синие крыши лоджей, мы останавливаемся в первом из них:
Вечером выясняется, что у Наташи сегодня день рождения. Я забыл перед поездкой заглянуть в паспорта, а она всю дорогу партизанила :) Зажигаем свечи, поднимаем чашки с чаем :) Наутро решаем выходить попозже, чтобы пропустить вперед всех остальных и не мешать народу со своими рюкзаками. Глядя на наши каски и ледорубы, все принимают нас за альпинистов, а наиболее любопытные интересуются, на какую гору мы собрались залезть, уж не на пик Тиличо ли. Успокаиваем любопытных по мере сил.
Утром вышли уже после 7, но идти в одиночестве нам было не суждено в этот день. Дело в том, что наш поход совпал по времени с какой-то довольно крупной экспедицией на пик Тиличо (возможно, нас поэтому и спрашивали, не туда ли мы собрались). И не успели мы ступить на тропу, как за нами следом потянулись десятки портеров, заносящих наверх экспедиционные грузы. Вечером накануне мы их как-то не заметили (они базировались рядом с двумя другими лоджами). Но было их всего около сотни, если не больше. Так что шли мы в самом сердце этого бесконечного каравана: то они присядут отдохнуть, то мы. То мы их обгоним, то они нас. В итоге они нас, конечно, обогнали, хотя никто ни с кем и не соревновался. Идут себе, посвистывают на ходу, песенки мурлыкают, с нами перемигиваются - и хоть бы хны, дыханье ни разу не сбивается. А рюкзаки у них, надо полагать, ощутимо тяжелей наших. В общем, мировые мужики. А вот самих клиентов экспедиции мы никого не встретили: видимо, все уже были в лагере наверху.
На подъеме к озеру Тиличо, на фоне Кхангсар Канга:
Тима в этот день чувствовал себя неважно, выше 4500 ему явно поплохело. Темп снизился: шли потихоньку, не теряя его из виду и периодически поджидая. Казалось бы, акклиматизации уже должно быть достаточно, но вот что-то не сработало. Может, сказалось то, что рюкзаки заметно потяжелели (в радиальные вылазки из Мананга мы ходили с однодневным запасом продуктов, а сейчас тащили еду на 9 дней вперед, в том числе на участок вокруг Дхаулагири). Тем не менее, дошли.
Вот оно, Тиличо:
Тиличо встретило нас секущим ветром с ледяной крупой, поэтому для установки лагеря мы решили вернуться чуть назад и встать у одного из маленьких озер, расположенных на высоте около 5000 метров (их там всего три, не доходя 5 минут до ти-хауза). На фото ниже видны все три:
Мы разбили бивак у среднего озерца, там даже обнаружилась отличная площадка под палатку под прикрытием большого камня. Вода играет в солнечном свете:
Пообедали, Тиму оставили отдыхать (в надежде, что ему станет лучше), а мы с девчонками отправились на прогулку по окрестным холмам над озером.
Гангапурна:
Вид на озеро сверху:
Следы козлоногого йети:
Погуляли недолго, т.к. дело было уже к вечеру, и свет уходил. Юля установила, что в отличие от Ice Lake, где в воде обитали "черные чуваки", в этих новых озерах живут "красные чуваки" - живность гораздо более мелкого калибра. А вот купаться тут уже ни у кого желания не возникло.
Тиме к вечеру не заметно чтобы стало ощутимо лучше, выглядел он довольно кисло, и засыпал я с мыслями о том, как бы ни пришлось наутро спускать его назад.
Завтра нам предстоял переход на пятитысячных высотах с прохождением перевала выше 5300 метров (на непальских картах именуемого как Eastern Pass) и с еще одной ночевкой на 5000. На фото ниже пунктиром обозначен путь в обход скал на северном берегу озера, а красным треугольником обозначено место нашего следующего ночлега. Эрцог в свое время проходил озеро по льду, но в октябре Тиличо еще открытое, а ходить по воде аки посуху мы еще не обучились (хотя уже в процессе). Вообще из базового лагеря Тиличо (который на 4150) можно легко за день дойти сразу до стоянок на другом берегу озера, но мне хотелось провести здесь две ночи, больно уж жалко проскакивать галопом эти красивейшие места. Да и в акклиматизационных целях перед Дампусом такая схема была нам явно на пользу. Для прохождения мы наметили западную седловину перевала Мессоканто, т.к. к ней удобней подниматься от стоянок у озера. Народ же в основном идет через центральную седловину, там проходит основная набитая тропа. Лагерь такие группы обычно разбивают не у озера, а выше, ближе к перевалу, чтобы не терять высоту. Ну а мы любим терять высоту :) Чтобы было что набирать. Но что-то я сильно забегаю вперед. Про Восточный перевал и перевал Мессоканто - в продолжении. А пока просто картинка для понимания дальнейших планов:
С продолжением можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 3. С одного берега Тиличо на другой через Восточный перевал. .