Слово в защиту доллара

Nov 06, 2012 21:07

В русскоязычном секторе Интернет завелась серия переводных статей с критикой Федеральной резервной системы США и доллара США как мировой валюты.

Статьи написаны, как правило, в псевдонаучном стиле, изобилуют негативными эмоциями и предвзято изложенными историческими фактами.



Создание Федеральной резервной системы США преподносится как заговор еврейских банкиров, которые специально «протащили» Закон о ФРС в самый канун Рождества (23 декабря 1913 года) через полупустой зал Конгресса США.

И мир-де согнулся под тяжестью еврейского доллара, и стоит такой согбенный 99 лет подряд.

Действительно, идея ФРС принадлежит крупнейшему еврейскому банкиру Полу Варбургу.

Действительно, еврейское лобби обеспечило принятие Закона о ФРС Палатой представителей и Сенатом США в 1913 году.

Но насколько гениальным было это еврейско-англосаксонское изобретение понимает только узкий круг специалистов по истории финансов.

Историкам общего профиля, которые слабо разбираются в экономике, следует знать, что уникальная архитектура ФРС одним махом разрешила десяток крупнейших финансовых проблем, терзавших США в начале ХХ века.

Новый статус доллара США, как де-факто казначейского обязательства, эмитируемого ФРС, стал компромиссом между интересами американского бизнеса, частных банков и правительства США.

Основой этого компромисса стало внедрение в эмиссионный механизм нового, доселе неведомого балансирующего элемента - экономического интереса акционеров-собственников ФРС.

Этот интерес не позволял правительственным чиновникам злоупотреблять выпуском денег, как это было в большинстве других стран мира.

Здравое мышление частных акционеров ФРС не позволяло переполнять внутренний рынок США лишними долларами, ибо это противоречило их выгоде.

С другой стороны, новый механизм стимулировал доллары к экспорту за рубеж, к выдаче международных кредитов, к экспансии доллара как мировой валюты.

Новый доллар и ФРС подоспели подозрительно вовремя - уже на следующий год разразилась Первая Мировая война, в результате которой США стала крупнейшей страной-кредитором в мире.

Случайность ли это? Или демонически умные банкиры продумали всё заранее? Вопрос остается открытым.




На фото: Пол Варбург, "еврейский папа"
Федеральной резервной системы США.

Пол Варбург, доллар, Федеральная резервная система США, упругая валюта

Previous post Next post
Up