Реформа, поставившая Россию на колени.

Aug 23, 2013 18:20

Девять из десяти интернет-публикаций о российской денежной реформе 1897 года пышут жаром благодарности великому финансисту эпохи Сергею Юльевичу Витте, сотворившему-де настоящее «экономическое чудо». Этот тезис бездумно копируют в своих работах тысячи студентов экономических вузов стран СНГ.

И лишь изредка мелькнут смелые догадки: да это же не реформа была, а самое настоящее закабаление России!

Почему так?



Потому что несведущий в макроэкономике царь Николай ІІ, по наущению коварного министра финансов Витте, издал указ, ограничивающий денежную массу, находящуюся в обращении на территории Российской империи.

Отныне выпуск бумажных рублей привязывался к размерам золотого запаса государства (с коэффициентом 1.3)

Например, если в хранилищах казначейства было физического золота на 1 миллиард рублей, то царских ассигнаций должно было быть в обращении не более 1 млрд. 300 миллионов рублей.

Казус заключался в том, что Россия в то время переживала сильнейший промышленный бум, и её быстро растущая экономика остро нуждалась в средствах платежа - рублях.

А их-то змей Витте и зажал в своем Минфине, хитро обманув и царя, и дворянство, и буржуазию.

Тут же, как чёрт из табакерки, выскочил французский миллиардер Ротшильд, и заявил всему производительному классу империи:

- Денег желаете? Их есть у меня!

Так началось экономической закабаление России, скромно именуемое «массовым привлечением иностранного капитала в экономику страны».

Если бы не было финансовой удавки Витте, российское государство могло финансировать собственную экономику из внутренних источников.

В результате реформы Витте развитие народного хозяйства империи стало производится преимущественно из внешних источников за счет кредитов*.

Но кредиты, во-первых, нужно было возвращать, а во-вторых, платить проценты за пользование ими. Накануне краха Империи сумма процентов, выплачиваемых по кредитам, переросла отметку в 400 миллионов золотых рублей в год. Колоссальная по тем временам цифра!

Кроме того, французские и, вообще, западноевропейские промышленники получили возможность реализовать главное конкурентное преимущество перед промышленниками российскими - наличие у европейцев достаточного собственного капитала, а также доступ к дешевым кредитам.

Русские промышленники накопления собственного капитала в полной мере сделать не успели.

Вот почему на рубеже ХІХ и ХХ веков в России появились масса заводов и фабрик, принадлежавших иностранцам - французам, бельгийцам, американцам, а также евреям других национальностей.

Российская империя потеряла свой экономический суверенитет в финансовой, кредитной и промышленной сфере.

Вслед за утерей экономического суверенитета, ровно через 20 лет после денежной реформы Витте, Россия потеряла и суверенитет политический, превратившись в «государство рабочих и крестьян» на гербе которого красовался красный щит - тотем семьи Ротшильдов.

* Примечание: Почему граф Витте так сильно любил иностранные кредиты читайте в статье Премьер-министр России по кличке "Посредник"

евреи, денежная реформа 1897, Российская империя, Николай II, Витте, Ротшильд

Previous post Next post
Up