Жадно урвав недорогой билет в Шотландию, я с нетерпением ждал наступления этого дня. Несмотря на то, что все звёзды складывались против: возможные расходы, известная непогода и отсутствие попутчиков, я решил рискнуть, и ничуть не пожалел. Шотландия встречала меня просто великолепной погодой, которой, казалось, тут почти никогда не бывает. Эдинбург под солнцем оказался невероятно красивым и интересным городом, по которому я бродил несколько дней и всё не переставал восхищаться. В этот раз мне не хочется вдаваться в исторические справки, а хочется снова прогуляться, но теперь уже в вашей компании.
Вид из Эдинбургского замка.
Городские улицы.
Самолёт, миграционные карточки, огромная надпись UK border - так начинается практически любая поездка в Великобританию. Но, пожалуй, выход из самолёта прямо на лётное поле и небольшую прогулку пешком в здание аэропорта я увидел впервые. И это в стране с такой строгой миграционной политикой!
В этой поездке, где мне пришлось совершить шесть перелётов и побывать в четырёх портах помимо родного Домодедова, я олицетворял борьбу с ценами на транспорт до аэропорта. Но борьба эта была тихой и происходила внутри меня. Узнав заранее, что в центр Эдинбурга можно добраться на трамвае, который, если ехать с любой остановки, кроме той, на которой был я, стоит 1,6 фунта, а иначе в три раза дороже, я взвалил рюкзак на плечи и продолжил свою пешую прогулку уже с другой стороны от терминала. Для получения права на билет по нормальной цене, надо было сделать упражнение в виде полуторакилометрого кросса, с которым я успешно справился, и зашел в трамвай на следующей остановке.
Оказавшись уже через 15 минут в центре города, я вышел в том месте, которое мне показалось красивым. Это было в садах улицы Princes, находящихся у подножья эдинбургского замка. Из-за солнца я не мог его сфотографировать.
Улетев из заснеженной Москвы в конце января, меня поражало количество зелени и разнообразие красок вокруг. Взгляд упирался в зеленые холмы, изредка чередовавшиеся с серыми оголёнными участками камня, голубое небо или синюю воду вдалеке. Солнце светило настоящим желтым светом, который можно видеть только в ясную погоду. Температура была порядка 12 градусов, но со знаком плюс, хоть Эдинбург и находится на той же широте, что и Москва, климат здесь морской. Эта та тёплая зимовка, которую я заслужил.
В Эдинбурге много мостов, но на самом деле это вовсе не мосты, а путепроводы. Это значит, что под ними протекает не река, а железная дорога, хотя сделано всё так естественно, что невольно начинаешь искать водоём. Центральная станция Edinburgh Waverley находится прямо под одним из мостов, вместе с небольшими признаками подземного торгового центра. По крайней мере, ближайшие магазины к моему хостелу располагались там. На самом деле раньше здесь правда был водоём, только не река, а озеро, которое впоследствии осушили. Но несложно представить, как оно выглядело.
Да, пожалуй, за два месяца снежной зимы я совсем отвык от каких-то красок, кроме оттенков серого. Даже брусчатка или узор из плитки на земле казался каким-то особенным и неповторимым. Что говорить об этих каменных домах вокруг и других памятниках. К известнейшей улице города, Королевской миле, мне пришлось подняться по лестнице. Пока я шёл, из сада в стороне выбежала белка и сразу подбежала к проходящим, выпрашивая еду. Я привык, что белок в Москве можно увидеть только в некоторых лесных массивах и садах университета. А эта была в самом центре города!
Но на этом знакомство с животными не закончилось. То ли потому что в Шотландии снимали большинство уличных сцен Гарри Поттера, и поэтому тут есть целые туры по живописным местам, появившимся в фильмах, то ли по какой-то другой причине на улице стоял человек, а в руках у него был... филин! Желающие могли посадить его на свою руку и сфотографироваться. Я не видел филинов ранее и не представлял, какого они огромного размера. Как и у всех птиц, похожих на сов, взгляд у них очень выразительный. И когда он резко поворачивался посмотреть на тех, кто берёт его в руки... В общем, людям должно было становиться жутко не по себе. Хочется верить, что эту птицу содержат в надлежащих условиях.
Некоторые из тех мест я тоже посетил, но об этом напишу позже. А пока я решительными шагами двинулся в сторону знаменитого замка.
Замок, последняя крупная реконструкция которого относится к XVII веку, является главной достопримечательностью города. Но про него знали ещё задолго до этого. Расположенный на вершине скалы, он представлял собой неприступную крепость. У входа я покупаю трёхдневный музейный пропуск по всей Шотландии (Explorer pass), который представляет собой местный вездеход, он сэкономит мне ещё много денег. За него пришлось отдать около 20 фунтов (1600 рублей), и учитывая стоимость британских достопримечательностей, окупится он уже при посещении замка Стирлинг через два дня.
Внутренний двор замка состоит из нескольких уровней, а не как мы привыкли. По такому особенному рельефу легко понять, что территория замка окружает вершину скалы.
Из замка открываются отличные виды на город в разные стороны. Вдалеке виден залив, над которым я сегодня пролетал в самолёте, и к берегу которого поеду в следующие дни. Эдинбург в каком-то смысле даже курортный город, тут есть пляж и целый тихий район на побережье, называемый Portobello.
На территории замка находится небольшое кладбище. Выглядит оно как и любое другое кладбище: серые могильные камни, даты, цветы... Разве что размер какой-то миниатюрный. Но ни одного человека тут не хоронили. На этом кладбище покоятся служебные собаки, которые состояли на службе в королевских вооруженных силах.
Замок примечателен тем, что в нём находится старейшее здание в городе - Часовня святой Маргариты, построенная в XII веке. Она расположена в самой верхней части замка, выглядит как небольшой каменный домик. Тогда я ещё не знал, что он имеет такую историческую ценность. Религиозные церемонии здесь проводятся до сих пор.
В замке также находится много пушек, причем одна из них часовая, делающая выстрел каждый день в определённое время. Пушки направлены во все стороны. Вот эта нацелена на холм Калтон (Calton Hill), к которому я отправлюсь на следующий день.
В замке хранится шотландская корона. В отличии от английской, местным удалось её спрятать от Оливера Кромвеля, который уничтожал королевские реликвии, пытаясь покончить с монархией.
Сейчас в замке работает множество музеев. Внутри ты понимаешь, что находишься не в какой-то там части Соединённого Королевства, а именно в Шотландии. Тут везде эти синие флаги с белым крестом, а экспозиция рассказывает исключительно о шотландской истории, об их королях и о людях, которые жили здесь, и ни слова об остальной части страны.
Закончив осмотр замка, я снова оказался на королевской миле. Эта улица соединяет два важных королевских объекта в городе - замок и дворец Холируд. Последний с XVI века является официальной резиденцией шотландских королей. Каждый год Елизавета II проводит в этом дворце не менее недели. Длина же улицы примерно 1,8 км, что почти одна шотландская миля. Отсюда и получилось её название!
Когда идёшь по королевской миле, то слышно звуки волынок, они тут как у нас на улицах гитары. С разных сторон тебя зазывают сувенирные магазины. Здесь их основной товар - это килты и шарфы с разными клетчатыми узорами, то есть по сути это в большей степени магазины одежды.
На королевской миле находится собор St Giles'. Внутри я как всегда долго рассматривал витражи. Но тут взгляд стал переползать на потолок.
В этом соборе есть необычная часовня, принадлежащая ордену Чертополоха. Этот орден исторически состоит из шотландского монарха и 16 рыцарей. У каждого есть своя зона в часовне, над которой помещаются щит, мечи шлем рыцаря. Они не убираются после его смерти, поэтому в часовне находятся символы рыцарей с 1911 года. К сожалению, сфотографировать удалось только так.
Узнаваемым в Эдинбурге является монумент Вальтеру Скотту, известному шотландскому писателю. Он как лицо Шотландии, даже железнодорожная станция в Эдинбурге, Уэверли, названа по одному из его романов. В правой части находится отель, который по традиции строился у каждой крупной станции.
Зимой темнеет рано, но зато и спать можно много. Так как я не смог найти в этом городе хоста, точнее, у него изменились планы в последний момент, ночевать пришлось в хостеле. Всего за 12 фунтов я получаю койку в 18-местной комнате прямо в самом центре города! Ввиду дешевизны, это, возможно, даже лучше, чем жить бесплатно на окраине города. Моя комната оказалась почти вся заселена англоговорящими людьми. Первой я встретил девушку из Австралии, которая достаточно естественно изобразила изумление, узнав, откуда я приехал. Я согласен, что Россия находится достаточно далеко, но ведь не так сильно, чтобы этому удивлялись австралийцы... Потом она рассказала, что находится в Эдинбурге уже почти месяц, что ей так нравится здешний дух, и как этот неприветливый климат и серость пронизываются атмосферой радости и веселья, свойственной местному образу жизни. Нельзя же всё время просто на это смотреть - надо чем-то сбалансировать! Девушка поделилась своими планами: ещё какое-то время она будет в Шотландии. Потом поедет во Францию, и попробует продолжить наслаждаться радостями жизни там. Ну а затем наступает самое главное - в той же Франции она попробует найти работу. Этого ответа я от неё и ждал - так делают многие австралийцы, но не всем удаётся проникнуть в Великобританию с такими намерениями.
Также в комнате было пару человек из Америки и Новой Зеландии. Разговор у меня завязался и с тремя канадскими парнями из провинции Новая Шотландия (Nova Scotia). Они все трое являются студентами разных английских университетов, и в Эдинбург приехали просто на выходные. Их родной город - Галифакс (который считается большой деревней, где нет работы), и когда я спросил, чем они там занимаются, они рассказали достаточно много про сезонные развлечения, типа горных лыж зимой и водных летом. Вопрос, который висел в воздухе, и который я не решился задать - являются ли ваши родители тоже родом из Канады или они эмигранты?
Тем не менее, все в моей комнате приехали гулять и веселиться, и в отличие от меня, только готовились покинуть помещение. Таким образом, к одиннадцати часам вечера я оказался единственным внутри, кто готовился ко сну. Зато с утра я был первым, кто проснулся! Мне надо было уехать из города, чтобы осмотреть другие замки, и вернулся я только вечером. Погода как раз стала такой же хорошей, как и на предыдущий день. К тому же это был день Австралии, поэтому ужинал и ложился спать я снова один.
Этим вечером я отправился в другую часть города - на холм Calton. Мне даже сложно описать, где я оказался - это какой-то холм с разными памятниками. Тут есть колоннада в греческом стиле (национальный монумент Шотландии, посвященный погибшим в войнах с Наполеоном), башня (монумент Нельсона), какие-то здания, и самое главное, виды!
Природно-архитектурные комбинации тут что надо! Видно и замок на соседнем холме, где я был вчера, и город, но уже с другой стороны. В Эдинбурге столько красивых видов! Но из-за большого количества холмов, передвигаться по городу сложновато, и он далеко не мечта велосипедиста.
Особенно прекрасен с этой горы трон короля Артура. Так называют эту скалу. Её видно почти отовсюду в городе, туда можно взобраться и смотреть на него свысока. Но то, что прямо в центре находится такая огромная зелёная скала, удивляет. Не надо никуда идти, чтобы оказаться на природе среди красивых видов - они прямо здесь! Внизу слева, кстати, можно видеть упомянутое ранее аббатство Холируд.
На холме также находится кладбище и жилой район, который стал домом для известного поэта, известного нам под именем Роберт Бёрнс.
Дворец Холируд, к которому меня вывела дорога на холме. К этому времени оно уже закрылось, поэтому я смог только просунуть руку сквозь решётку ворот, чтобы сфотографировать.
Вечером я решил затеряться на местных улочках, то и дело выходя к каким-то известным видам города или зелёным участкам. В рюкзаке у меня был яблочный сок "never from concentrate", то есть типа свежевыжатого, упаковка с которым в магазине хранится в холодильнике, и которых я не видел в России. Настроение было отличным! Продуктовые магазины в Европе это отдельный вид досуга, который становится мне всё интереснее. Здесь удивляешься разнообразию и качеству многих продуктов. К тому же в Великобритании в магазинах много постоянных акций, например, возьми три киндер буэно - заплатил всего 1,2 фунта (около 100 рублей), или бутерброд, напиток и небольшая закуска за 3,5 фунта (280 рублей), что отлично выручает, когда надо быстро перекусить. Питаться тут намного дешевле, чем в других странах. Ввиду того, что я был один и не хотел таскать с собой всю неделю пачку макарон или каши на завтрак, я часто покупал охлаждённые полуфабрикаты. В России такие вроде бы тоже не распространены. Вечером я просто разогревал их в течение нескольких минут в микроволновке, а потом вкусно ужинал почти полноценной и вкусной едой.
Одно из мест, куда меня занесло в последние светлые часы, было кладбище Greyfriars. Оно знаменито монументом скай-терьеру Бобби, выполненному в натуральную величину. В 1858 его хозяин умер и был похоронен на этом кладбище. Бобби охранял его могилу 14 лет вплоть до собственной смерти. Только изредка он уходил поесть или погреться. Сейчас Бобби тоже похоронен здесь, у его могилы установлен гранитный камень.
Но это не единственное, чем известно кладбище Greyfriars. Оно также привлекает фанатов Гарри Поттера. Говорят, что в поисках вдохновения Джоан Роулинг часто бродила по этом кладбищу. Отсюда брались имена некоторых героев книги, по крайней мере, я нашел два захоронения с такими же именами.
Кладбища в Шотландии это вообще как особый вид достопримечательности. Тут их очень много, у каждого собора непременно натыкаешься на одно из них. Здесь они какие-то необычные, создают атмосферу вот этой серой суровости, тишины, задумчивости и ощущения идущего времени.
Последний день я решил посвятить музеям, перед тем, как отправиться далее на север - в город Стирлинг. Но про них я расскажу в следующий раз.
Ночной подсвеченный город был не менее прекрасен!