Ключ к управлению человеком. ONYQ: Аудиокодирование и мировое управление. Д. Перетолчин, И. Стечкин

Sep 27, 2020 13:19

image Click to view



Полная версия:

https://plus.dentv.ru/video/5xmK9fD38ok4qF7sf2PaRn.html
[Официальное описание:]Как устроен человеческий мозг и где в его устройстве лежит ключ к управлению сознанием. Как психолингвистика и управление через язык помогает элите удерживать власть и собственность на протяжении столетий. Каковы биологические и химические основы социальной инженерии. Уникальная информация в беседе Дмитрия Перетолчина и Игоря Стечкина в первом выпуске программы "СУП".

Статья Игоря Стечкина на Яндекс-Дзен, «Как устроен мозг»:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4815e143863f00ad01e974/kak-ustroen-mozg-chast-1-5d529e8cbd45c002df445fd6
https://zen.yandex.ru/media/id/5d4815e143863f00ad01e974/kak-ustroen-mozg-chast-2-5d529f138c5be800ae854bc5

В части, что выложена на Ютубе, представлен беглый обзор современных представлений об устройстве мозга, нейронах, поведении человека, рефлексах, гормональной регуляции с максимально простыми понятными примерами. Вероятно, в целом интервью выступает своего рода презентацией книги Игоря Стечкина, «ONYQ. Почему РФ живёт бедно». Забавно, что гугл не выдаёт положительных результатов поиска, выводя лишь результаты по знаменитому однофамильцу Игоря.

Данная часть выступает вводной к последующему разбору психолингвистики.


Я прочитал две самые крутые книги по психолингвистике, в обеих полностью игнорируется проектный характер языка. Ну может для каких-то языков оно верно, но только не для английского языка. Потому что 1% англичан удерживает власть и собственность 850 лет. Помимо самих власти и собственности, которые воспроизводятся, они обеспечивают своё доминирование за счёт контроля над знанием и языком.
Игорь Стечкин.

Мозг:

1) рептильный мозг, самый базовый примитив для обеспечения выживания, безусловные рефлексы: пищевые, половые, свой-чужой, защитный рефлекс (куда входит контроль территории);

2)лимбическая система («мозг млекопитающих»): производство гормонов;

3) неокортекс: сигнальная система, принимающая и перерабатывающая данные органов чувств.



Человеческий мозг.

Энергопотребление. Мозг в состоянии покоя потребляет 9% всей энергии организма. При мышлении - до 25%. С учётом массы мозга относительно массы тела, 1,65% потребляет 25%, перекос в 15 раз. Поэтому предусмотрены механизмы, снижающие энергопотребление.

Нейронные связи. Дендриты - связи между нейронами, аксон - передача ЭХ-импульса на другую клетку (например, мышцы). В момент прихода Э-импульса, на конце аксона лопаются пузырьки с нейромедиатором (или нейротрансмиттером, - веществом, которое осуществляет химсвязь между клетками). Это место - синапс. Подключение происходит к дендриту другого нейрона. Каждый день у нейронов образуется по 2-3 синапса и 2-3 отмирает. Они работают группами. Мышление - образование синапсов. В зону анализа проблемы поступает больше крови, подаётся больше питательных веществ и в ней происходит формирование не 2-3, а 20-30 синапсов в сутки.

От рождения до смерти количество нейронов не сильно отличается, но растёт количество синапсов (также может уменьшаться). Больше синапсов - больше памяти, больше способностей.

Два нейрона могут быть связаны друг с другом цепочкой нейронов и синапсов, если по этой связи регулярно проходят импульсы, она обрастает новыми синапсами, утолщается, цепочка становится «условным рефлексом», за счёт её утолщения, импульс проходит максимально быстро, автоматически. Таким образом, например, работают спортсмены, нарабатывая навыки до рефлекторности.



Нейрон. Аксон и дендриты.

Подражание. Наиболее энергоэффективная форма обучения. После обязательного распознавания свой-чужой, в дело вступает импринтинг (запечатление), затем повторение. Кстати, импринтинг не обязательно только для подражания, возможен импринтинг образа врага, к примеру.

Человек - не животное. Сигнальные системы.

1-я сигнальная система - есть и у животных и у людей. Окружающая среда изменчива, поэтому необходимо непрерывно отслеживать её изменения, то есть, собирать и перерабатывать сигналы органов чувств, а также подавать их, чем эта система и занимается. Примитивные образы (например, образ глаза) хранятся в данной системе.

2-я сигнальная система - только у людей. Верхний слой неокортекса - более плотная нервная ткань. У животных - только намечена, тонкая плёнка, а у человека этот слой может достигать 4,5мм. Это и есть 2-я сигнальная, сверхсистема над 1-й. Она способна вычленять из 1-й знаки, может складывать эти знаки в слова и давать словам интерпретацию. «Слово слышимое и видимое» по Павлову.

2-я сигнальная своего рода «Сверхкортекс», в «Матрице» Андерсон работал в компании «Метакортекс», приставка «мета» в кибернетике значит «сверх».

Из-за 2-й сигнальной появляется допфильтр, откуда возможна пропаганда, психологическая война, промывание мозгов и пр. С животными такое не работает, ясное дело.

Сущность жизни - в продолжении жизни. В увеличении количества экземпляров вида, ввиду существования великого множества видов, такая стратегия даёт бОльшую вероятность сохранения вида.

Питание, размножение и доминантность (если член группы влияет на группу сильней, чем группа на него, он доминирует в группе, в той или иной степени, например, 70% к 30% - господство в группе, 100% к 0% достигается уничтожением противника).

Гормоны и инстинкты.

Власть над собой - самая высшая власть, порабощённость своими страстями - самое страшное рабство.
Лев Толстой.

Страсти - совместная работа рептильного мозга и лимбической системы; выброс гормонов, инстинкты, рефлексы.

Организованное оглупление человечества началось в 70-х по двум направлениям: ослабление науки и усиление идеологии (*вернее использовать термин «промывки мозгов»), приведшее к тому, что в 2020 году нет (*в западной, довлеющей парадигме науки) нет определения, что такое инстинкт, который, согласно Стечкину, «совокупность нескольких условных рефлексов». Причём один УР может входить в состав нескольких инстинктов (*очень логично, лично мне не хватало такого определения ранее, оно весьма натурально).

Гормоны счастья и гормоны стресса, любое существо мечется между ними, не хочет испытывать вторые, хочет первые. По ГС есть книга Лоретты Бройнинг с одноимённым названием.

Кортизол. Гормон стресса. В момент опасности выбрасывается надпочечниками, которые находятся приблизительно посредине организма, соответственно, распределяются равномерно, для мобилизации тела к нагрузкам ввиду угрозы жизни. Ежедневные выбросы, по сравнению с адреналином, который вырабатывается в момент пиковой угрозы, пример с мальчиком, коему перерезали горло, и который зажал порез, выпрыгнул в окно, разбив стекло, затем перепрыгнул двухметровый забор и убежал по снегу (рассказ гипнолога Кащенко Владимира Витальевича Кучеренко в студии День-ТВ). Кортизол включает программу «бей или беги», в зависимости от степени прилива гормона, ощущается страх, тревога, дискомфорт, невозможность усидеть на месте, чувство потери, разочарование, огорчение. Исследования показали, что обезьяна может испытывать прилив кортизола из-за невозможности получения брачного партнёра высокого статуса.

Гормоны счастья. Художественный термин. Чтобы перестать испытывать стресс, нужно заместить гормоны стресса «гормонами счастья». Вырабатываются в лимбической системе и поступают и в неокортекс, и в рептильный мозг и в организм в целом. Их всего четыре. Все они нейромедиаторы. То есть при выбросе образуются синаптические связи, чтобы была зафиксирована информация, из-за чего выброс.

Дофамин. Единственный приятный активатор. Остальные (адреналин, норадреналин, кортизол) - неприятные, любое существо старается избегать их приливов. По Стечкину приливы дофамина делятся: «на нечто новое» (поскольку новое может быть тоже ценным) и «нечто ценное». Механизм дофамина как мотиватора двухактный: сперва прилив стартового дофамина (львица увидела газель, «питание», прилив стартового дофамина, образуются синапсы с образом конечной цели, «поеданием газели», приятная активация на действие), прилив финишного дофамина (при достижении цели, «львица покушала»). Если цель не достигнута (неудачная охота львицы на газель), синапсы могут долго не разрушаться, особенно при большом приливе стартового дофамина. Связанные понятия: «незакрытый гештальт», «эффект Зейгарник»; иными словами, недополучение финишного дофамина. Кроме того, при повторении действий, приливы финишного дофамина уменьшаются. Эволюция поддерживает разнообразие. Эго, мотивация, энтузиазм, идея, вдохновлённость, любопытство, ощущение предвкушения чего-либо, мурашки по коже, азарт, юмор, жадность, бережливость, накопительство, «что имеем не ценим, а потерявши плачем», «к хорошему быстро привыкают», «как много человеку мало». Эго - важность доминирования для конкретного человека. Купил новую машину - понтанулся перед соседом, качнул эго. Новизна померкла, нужно ещё что-нибудь, например, красивая жена. Дофамин выступает «морковкой для осла».

Дофамин - причина любви.

Любовь - это дофаминергическая целеполагающая мотивация к формированию устойчивых брачных связей. Брачная связь является ценностью, ибо сулит перенос генома в следующее поколение.
Марков Александр Владимирович, биолог.

Эндорфин(-ы). Обезболивающие, например, для гашения боли в критической ситуации, при перегрузке мышц, обгарании кожи и т.п. Ключевой для центров болевого контроля (приблизительно там, где нервная система входит в мозг), регуляция порогов чувствительности. Эндорфины - внутренние опиаты, как героин, морфий и опиум. При внешнем приёме, вследствие негативной адаптации, выработка эндорфинов снижается, посему снижается порог чувствительности, возникает «ломка» как чрезмерная чувствительность к, по сути, обыденным для нормального организма сигналам.

Во многих религиях есть ритуал голодания. Чтобы смягчить стресс от нехватки пищи, мозг вырабатывает эндорфин. А священнослужитель говорит: «ты чувствуешь себя лучше, ибо очистился от скверны».

Будучи нейромедиатором, эндорфин создаёт синапсы - новые мысли. Феномен Иоанна Златоуста объясняется тем, что он уходил в пустыню и голодал, будучи во время голода «на эндорфине» его мозг образовывал намного больше синапсов, что обуславливало лучшее усвоение информации, над которой он размышлял.

Эндорфин - тормозящий гормон, вырабатывается (*вероятно, «также») когда энергопотребление мозга приходит к 9%, «ты ни о чём не думаешь? И не думай!» (*своего рода внутренний механизм поощрения за экономию ресурсов на сокращении мышления).

Окситоцин. Вырабатывается, когда организм взаимодействует с другими похожими организмами. Поскольку групповая стратегия выживания эффективнее индивидуальной. Пример стада газелей против сравнительно малой группы львиц. Тормозящий гормон, после стресса встречи опасности (львиц, выброс кортизола) даёт спокойствие прибытия в стадо.

Объятия, рукопожатия - триггер на получение окситоцина, «душевного тепла». Объятия как фиксация в синапсах информации нахождения человека в твоей группе, «он свой, с ним безопасно». Мать, держащая на руках дитя, «свой геном», вырабатывает окситоцин, как и дитя. При отстранении окситоцин ребёнка постепенно падает, он начинает плакать, мать возвращается, баюкает, снова дозы окситоцина. Поэтому женщинам легче воспринимать ночные побудки детей, ведь они на окситоцине, в отличии от мужей. Также феномен приливов оскитоцина у женщин в период климакса.

Серотонин. «Кошмар любого марксиста, левого». Тормозящий, успокаивает, но без снотворного. Работает как гормон доминантности. Доминирующему в группе организму не о чем беспокоиться, у него вырабатывается серотонин.

Регулятор суточного ритма: днём встаёт солнце, уровень освещённости поднимается, начинает вырабатываться серотонин (в лимбической системе и там же накапливается). Ночью солнце садится, накопленный серотонин перерабатывается в мелотонин, снотворное и вспомогательный для регенерации тканей.

Вы испытываете прилив серотонина когда испытываете признание, когда вас уважают, ценят, когда вы чем-то отличаетесь, когда окружающие на вас реагируют. Этот механизм побуждает организм к подъёму в иерархии, чем выше доминантность, тем больше доступ к пище, половым партнёрам, а значит выше вероятность переноса генома в следующее поколение.

Откуда понятие «покерфэйса»/«каменного лица». Альфа-самец, доминирующий в группе, из-за внимания не доминирующих особей находится под высоким серотонином. Ввиду чего внешние сигналы для него воспринимаются слабо, он спокойный, вальяжный, остальные воспринимают его «каменное лицо» как признак доминантности, они реагируют на него, а он их игнорит. Таким образом строится иерархия. Стало быть, как не люби социальную справедливость, лимбическую систему из организма не вырежешь. (*согласен, с доминантностью большой вопрос, это же мотиватор, рушивший СССР).

Кнут и пряник. Очевидно, гормоны дихотомичны - что опасно для генома, карается гормонами стресса, что благоприятно - поощряется гормонами счастья.

Нервная система. Рассматриваются две нервные системы, существующие одновременно, симпатическая и парасимпатическая, - активирующая и тормозящая. То есть, из приятных гормонов с симпатической работает только дофамин. Остальные - стрессовые. Адреналин, норадреналин, кортизол. Норадреналин - тоже нейромедиатор.

Стивен Кинг - бренд, промышленно производящий фобии. По утверждению Стечкина, за ним стоит целое учреждение, по его эмпирическим данным, исходя из знания, «как они работают», как устроен Запад. Иначе это не работает. Кинг не может генерить столько идей (*сомнительный аргумент, на мой вхгляд), не может иметь столько рекламы (*а вот это замечание может иметь основание), слишком многие его произведения экранизированы (*тоже, в принципе, небезосновательное наблюдение). А Голливуд - это существенная часть западного сверхгосударства. Промышленное производство фобий необходимо, согласно закону Эшби (кибернетический закон необходимого разнообразия), для уменьшения разнообразия управляемого объекта, сковывания общества. Уменьшение разнообразия для контроля. Перетолчин: «Потому что простая система не может управлять более сложной».

Фобия - человека пугают, у него вырабатывается норадреналин, информация фиксируется (*образованием соответствующих синапсов) с источником этого испуга, и в случае большого прилива норадреналина образуется условный рефлекс, «жирная нейронная цепочка», которую очень тяжело забыть, нужно время, чтоб разрушились связи. Пример с девушкой, боявшейся ножей, представлявшей, как убивает или убита ими.

Боль ощущается острее вследствие увеличения числа поступающих по нерву импульсов за единицу времени.

1 импульс в секунду - это не больно, 50 импульсов в секунду - это больно.

Симпатическая нервная система. Является активирующей:

сердцебиение учащается, зрачок расширяется, чтобы больше видеть, лёгкие увеличивают приток кислорода, во рту пересыхает, пищеварение замедляется, кровь отливает от внутренних органов к мышцам, тело мобилизуется для нагрузок, а мозг - для решений.

МТВишная сверхкультура организована по этим (*видимо, с учётом понимания вышеописанных биологических механизмов) принципам. Как возбуждать НС, работать с ней, быстрые раскадровки в клипах - чтоб зритель «дофаминился» на что-то новое каждый раз, чтоб удерживать его внимание. А ввиду того, что зрителя «дофаминят», образуются новые синапсы, то есть, демонстрируемые образы лучше запечатлеваются.

Пример от Перетолчина, о том как иллюзионист Деррен Браун, пригласивший двух рекламщиков, «запрограммировал» их на создание заранее «предугаданного» рекламного образа, для чего изначально тщательно распланировал их путь до студии, с демонстрацией конкретных визуальных рядов, - зоопарка, детей, переходящих улицу, похоронной конторы с девизом и т.п.

Управление, Мозг, youtube, Поведение, Биология, Конспирология, День-ТВ, Игорь Стечкин, Дмитрий Перетолчин, Видео

Previous post Next post
Up