Одним из интересных плюсов корейской кухни заключается в том, что рецепт блюда не является каноничным и может быть изменён в зависимости от сезонности, наличия тех или иных ингредиентов или просто личных предпочтений. Одно из многочисленных блюд, подверженных вариациям, является ким-чи тиге - суп из ким-чи.
Готовое блюдо ким-чи тиге с тунцом
Оригинальный ким-чи тиге готовится с мясом (говядина, свинина, курятина) и тофу - соевый творог с нейтральным вкусом. Один из вариантов изменения оригинального рецепта - это использование рыбы, в моём случая использовался консервированный тунец в масле и, так как я не люблю тофу, то его я заменил на натёртую редьку дайкон.
Собственно, на 4 порции мне потребовалось:
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- половина средней луковицы;
- ким-чи и маринад;
- 2 банки консервированного тунца в масле;
- немного редьки дайкон;
- рыбный соус;
- кунжутное масло;
- соевый соус;
- рис;
- зелёный лук;
- сушёные листья водорослей - нори.
Ингредиенты для ким-чи тиге
Чеснок нарезаем на средние кусочки, а лук - мелко рубим. С тунца нужно слить масло и разломать на небольшие кусочки, можно использовать салатный тунец в масле - он уже разломан на маленькие кусочки. Редьку натереть на обычной тёрке. Зелёный лук нарезать перьями, а нори порезать на полоски.
В небольшом сотейнике или кастрюле нужно растопить сливочное масло на среднем огне, добавляем чеснок и готовим 10 секунд. После чего добавляем нарезанный лук и готовим около 4 минут.
Далее добавляем ким-чи и маринад от ким-чи, а также 3-4 стакана воды. Позволяем бульону закипеть и убавляем огонь на минимум. Варить бульон нужно около 10 минут.
Добавляем в кастрюлю тунец, тофу (в моём случае редька), рыбный соус, кунжутное масло и соевый соус. Все ингредиенты, кроме рыбы и тофу (редьки), добавляются по вкусу. Даём всем ингредиентам повариться минут 4-5. Суп готов!
Подаётся блюдо с рисом, полосками нори и зелёным луком. Можно также добавить щепотку кунжута.