Так начинаются мировые войны

Feb 21, 2011 00:10




Вслед за Египтом полыхнуло по всему Ближнему Востоку. В ряде городов Ирака ситуация вышла из-под контроля, столкновения идут на границе охраняемой «зеленой зоны». В Ливии войска стреляют по демонстрантам из пулеметов, трупы не убираются с улиц из-за огня снайперов, власти сбрасывают с вертолетов наемников из африканских стран - Нигера, Чада и Гвинеи, часть солдат перешла на сторону восставшего населения. В йеменской столице Сана идут столкновения в районе университета, который блокирован подразделениями по борьбе с беспорядками. Слезоточивый газ и дубинки применены для подавления демонстраций в Адене, где активизировалось сепаратистское движение южан "Аль-Харрак аль-Джанубий". В Бахрейне, ОАЭ, Иордании и Марокко тоже неспокойно. В Иране массовые волнения. Впервые с 1979 года в Суэцком канале появились военные корабли Ирана, направляющиеся в Сирию. Израиль, формально находящийся с Сирией в состоянии войны, приводит армию в боевую готовность.

Когда в сентябре 39-го начался небольшой конфликт Германии с Польшей, никто не мог подумать, что это будет крупнейшая в истории человечества война. На протяжении шести лет воевали 62 из существовавших на тот момент 73 государств, погибло 55 миллионов человек, применялось ядерное оружие. Базисные причины очевидны -  основные участвовавшие в войне страны были недовольны существующим положением дел на нашем шарике, это раз. И два - мир стал глобальным. Далеко не таким, как сейчас, но уже очень тесным. Банковские системы, финансовые империи, трансатлантическое пассажирское сообщение, развитие транспорта и связи, международная торговля - все это делает любую локальную проблему глобальной. Где-то полыхнет локальный конфликт, а за тысячи километров падают акции. Мелочей не осталось.

Очевидно, что в современном мире потенциально любой конфликт может привести к войне, по сравнению с которой вторая мировая покажется дракой в песочнице из-за лопаточек и куличиков. В некотором роде единственный сдерживающий фактор - это как раз желание основных игроков сохранить статус кво. Однако, в последнее время с этим желанием все хуже и хуже.

В основных игроках числятся в первую очередь США. И с ними картина очень простая. Страна с населением в 250 млн. человек (от силы 4% населения планеты) потребляет 25% того, что производят все остальные. Страна-паразит, как не крути. Да, много производят. Однако уже лет тридцать как обозначилась тенденция к «виртуальному» производству - всякого рода финансовые махинации и пр. Реального же производства все меньше. Кто вообще и когда последний раз видел товар с лейблом «made in USA»? Ну, разве что кроме Боингов?

Казалось бы, раз американцы настолько неплохо устроились, они должны быть меньше всех заинтересованы в развязывании мировой войны. Но это только кажется. Вся эта американская мечта давно уже висит на волоске. Финансовые комбинации перестали работать - начался кризис. Долларовая афера себя исчерпала - все переходят с долларов на что угодно, хоть на тугрики, разве что не сразу, а постепенно. Азия больше не хочет работать сборочным цехом за еду, а Латинская Америка больше не хочет отдавать ресурсы и терпеть проамериканских диктаторов. Внешний долг США достиг несуразной суммы в 5.7 триллионов долларов. Мало того, американцев ненавидят во всем мире, а попытки прикрывать оккупацию независимых государств «борьбой с терроризмом» выглядят уже попросту смехотворно. То есть - американцам нужно перекраивать мировой порядок. Перекраивать не для того, чтобы что-то получить, а просто чтобы сохранить лидерство.

Следующий по значимости игрок - Китай. Амбиции - планетарные. Мощная экономика, работающие нацпроекты, развивающаяся наука, постоянно растущий военный бюджет, мощная космическая программа. При этом Китаю отведена роль наемного рабочего, трудящегося день и ночь на белого господина. Кому такое понравится? Китаю нужны ресурсы, нужны рынки сбыта, нужны союзники. Значит, Китаю тоже нужно все перекраивать.

Россия. Тут как бы все ясно. Нам явно не до политических игр мирового масштаба. Вот только Россия - такая как сейчас - сама по себе является мощнейшим дестабилизирующим фактором. Огромная территория с ресурсами стоимостью в тысячи триллионов долларов. Детей мы не рожаем, в армии служить не хотим. Даже границы охранять некому. Армию разваливаем сами, добровольно. Ядерное оружие до поры до времени спасало, конечно. Но, во-первых, мы его довольно шустро сокращаем, а во-вторых - это не панацея от всех бед. Так что Россия в нынешнем виде - дополнительный катализатор.

Можно еще долго говорить про Европу, которая как бы единая, а как бы и нет, про Индию с Пакистаном, про арабов и евреев, но в целом картина понятная. Осталось найти повод. В последнее время США активно заняты именно поиском повода - ну или предлога. Американские уши торчат из-за всех военно-политических провокаций последних лет. Дестабилизация ситуации в Пакистане, торпедирование южнокорейского военного корабля, история с турецкими кораблями, прорывавшимися в Газу. Эти провокации не удались. А вот с Египтом получилось. Причем уши опять торчат. Египетская армия - единственная сила, которая могла не допустить беспредела. Можно было начать стрелять в особо ретивых - мгновенно бы разбежались. Можно было организовать переворот, сместить Мубарака, и ситуация осталась бы относительно стабильной. Однако армия провокационно бездействовала. Почему? Кто так решил? Кто музыку заказывал? А тот, кто платит. А платят США. Военный бюджет Египта - практически полностью дотируется США. Что американцы говорят, то египетские вояки и делают.

Да, в последние разы у корейцев, пакистанцев, индусов, турок и пр. хватило мозгов не поддаваться на провокации. А в этот раз втянутыми оказался почти добрый десяток стран. Хватит ли им мозгов - вопрос, на самом деле, не самый главный. Не получится в этот раз - получится в другой. Главное - тенденция.

3.14

Previous post Next post
Up