Прозвучали тут после моего
давешнего выступления во славу градозащитников обвинения от некоторых юзеров, что, мол, возвожу я на них напраслину бездоказательную и, вообще, чего девочку обидел? Извольте, господа, потратил на выходных время, чтобы прошерстить сеть на предмет последних «побед» наших славных градозащитников.
Начнем с самого главного «информационного повода» нашего горячо любимого «ЖГ» за последнее время - многострадального
трамвайного парка№2 что на Среднем. Как все мы помним, градозащитники за него принялись давно, еще в начале июня, а отдельные персонажи городских баталий - и того раньше. Устраивали шумные акции, митинги. Оно и понятно - место «жирное», центр центров. Да к тому же и для «эмоционального терроризма» - а иначе назвать все эти организуемые «ЖГ» народные плачи уже язык не поворачивается - тут почва самая благодатная. Петербуржцы до сих пор не могут простить нашей, с позволения сказать, губернаторше (жаль, пока приставка «экс» к ней не до конца прилипла) убийство петербургского трамвая, который ВИМ так рьяно грозилась сохранить в своих предвыборных обещаниях. А тут - одно из старейших трамвайных депо, в котором, к тому же, квартирует на полу-птичьих правах музей городского электротранспорта, - и вдруг идет под снос? И отдают его не кому-нибудь, а «дочке» весьма и весьма небедного венгерского девелоперского холдинга «TriGranit». Идеальный ведь пиар-повод! И им не преминули воспользоваться все, кому не лень: и Ковалев, и Сокуров, и пресловутый «ЖГ», и Кононов с ВООПиКом. А что в результате? Получили сюжет с продолжением во всех городских новостных лентах. Повозмущались на славу. Шумно отпраздновали свою победу - мол, документы засланы, теперь трампарк уже - памятник, который рукой тронуть не моги, трясли бумажонки и отчаянно вкручивали в сознание уважаемой общественности одну простую максиму: градозащитники - не бесполезная кучка полуграмотных домохозяек, а весьма и весьма полезный орган общественного контроля. А потом вдруг Росохранкультура взяла и парк «слила», пока славный «общественный контроль» почивал на лаврах. И кому какая разница? Главное ведь, что «градозащитники провели митинг в поддержку…» - вот, не ерундой, мол, занимаемся, а делом правым доказываем свою любовь к городу. Эффект такой же как от
печально известной затеи властей Челябинской области - прокачка имиджа. Только вот чиновнички наши хотели 300 тыс. на это дело положить, а градозащитникам все еще и нахаляву досталось. Ценой какого-то трампарка - да мало ли их еще осталось? Целых 6 из 11 - (Справледивости ради отмечу, что тут, конечно, свою роль сыграла и Валентина Ивановна, которая, кажется, личную неприязнь к трамваям питала и расправлялась с ними с эффективностью профессионала. И помешать ей в этом никто не смог. Еще и поэтому когда говорят об «эффективном диалоге градозащитников со Смольным», смешно становится).
Сокуров до сих пор успокоиться не может, все сыплет проклятьями в сторону Матвиенко, которой уже и дела нет до Петербурга - тут все ясно. И ситуация с Сокуровым, который, в отличие от «паритетных» градозащитников свой публичный капитал, накопленный богоприятным образом, инвестировать хочет - в благое как бы дело. Было бы у нас толковое градозащитное движение, АН мог бы к нему примкнуть - и все бы от этого только выиграли. Сокуров, потому как его градозащитные интенции обрели бы профессиональный атворитет градозащитников (которые, безусловно, должны быть профессионалами - строителями, архитекторами, инженерами, искусствоведами на худой конец), а само движение получило бы поддержку «лидера мнений». Но куда там… И Кононов, и Минутина, и все многочисленные «координаторы» и «активисты» слишком заняты прокачкой своей кармы, своего паблисити и прочих своих имиджей. С единственной, вполне очевидной, на мой взгляд, целью - вознестись в глазах праведного электората и стать священным ужасом всех инвесторов и девелоперов, работающих в городе - чтобы от одного только упоминания о «Живом городе» или ВООПиКе у всех «денежных мешков» звонко тряслись поджилки. Далее, думаю, цепочку продолжать смысла нет.
Лишним подтверждением тому, что дела обстоят именно так, служит
давешняя история с трассой вдоль Екатерингофки, когда некие «активисты» «ЖГ» устроили очередной скандал вокруг - боже мой! - вырубки деревьев. А сами «координаторы» показательно от этого скандала дистанцировались, туманно отметив, что трасса, конечно, нужна, но деревья-то, черт возьми, тоже жаль! Воистину, и овцы сыты, и волки целы.
За истекший год таких вот «информационных поводов» у градозащитников накопилось изрядно - и дом Абазы, и дом Юргенса, которые, правда, не только дали уважаемым господам попиариться, но и - возникают подозрения - фондами поделились - а что, тоже дело. К ним же можно прибавить и печально известный «дом Лопатина» - Невский, 68. Причем отметим, что с этим адресом даже сам застройщик понимал, что проблем не оберется. Поэтому изначально планировал проект не «скандальный» - по «стокманновскому» сценарию, а, так сказать, щадящий - и делал всю процедуру максимально прозрачной и доступной для понимания средних умов. Но отстать от него все никак не могут - оказалось, погибнут бесценные дворовые территории! Необходимы новые срочные градостроительные экспертизы, которые за деньги инвестора с радостью проведет ВООПиК, как он уже это неоднократно делал - с тем же Жуковского, 15 (если вспомните, даже Филимонов обвинил после этого Кононова в «двойных стандартах», и, признаемся, это еще довольно мягкое обвинение).
Однако самый, наверное,
показательный пример - с домом по Черняховского, 25 , в историю с которым «Живой город» вляпался, поддавшись истерии дольщиков (а это такая прослойка населения, истерики которых не знают ни конца ни края - сколько их ни учи, умнее люди не становятся) и решив, что вот он - еще один повод поназывать свое имя вслух. В результате -
публичные извинения - «простите, попутались». И что с того? Мы же вам не эксперты по земельному праву, а так, толпа оглашенных. Какие к нам претензии? Ну перепутали мы две «Орбиты» - ну и что? Ну да, градозащитную, так сказать, ошибку совершили, зато оперативно! Не успели страсти разгореться, а мы уже тут как тут. Пикетируем очередного «врага Петербурга». Так и запишите.
И, несмотря на сказанное выше, предлагаю все же оставить на минуту вопрос о профессионализме деятельности защитников города, их личной корысти и взаимоотношений с вертикалью и «элитками» - и посмотреть на все это копошение с позиций общечеловеческих, простых да верных. На что похоже? Заурядная политическая грызня, в самом ее презренном воплощении - когда все средства хороши. Такие сюжеты бесконечно любили сценаристы «Кукол» на НТВ - в те времена, когда политическая сатира еще не была предана остракизму, как перестроечный пережиток. Так и получается - времена прошли, а ухваты остались.