Довелось побывать на этом удивительном корабле. Небольшая фотопрогулка + описание решения администрации Питера, на мой взгляд, катастрофического для туристов и горожан.
Если вам не терпится перейти к перспективам, можно сразу кликнуть "Будет", но драматичнее, пожалуй, читать по порядку.
Было
«МИР» - учебный фрегат, судно с полным парусным вооружением, история которого насчитывает уже 25 лет. В 1984 году Советский союз, подписал контракт с Польшей на постройку пяти учебных парусных судов. В то время Польша уже имела опыт, персонал, место, и ноу-хау для осуществления подобных проектов. Главным конструктором первых кораблей серии стал Зигмунд Хорен.
В 1987 году - первый из пяти кораблей "Дружба" (Одесса) - был спущен на воду с Гданьской судоверфи. В том же году был построен УПС "МИР". 1 декабря 1987 - флаг СССР был поднят на кормовом флагштоке "Мира" и судно отправилось в порт приписки - Ленинград. Ленинградское Высшее Инженерное Морское Училище стало его владельцем. Первым капитаном стал В.Н. Антонов.
На некоторое время - с 1989 по 1991 годы, судно перешло к Балтийскому морскому пароходству. Затем, после преобразования Училища в ГМА им. Макарова, академия вновь стала владельцем парусника.
В разные годы на борту корабля одновременно проходили морскую практику не только лучшие курсанты ГМА, но и представители других морских учебных заведений как бывшего Советского Союза, так и европейских стран и США. Это помогало академии устанавливать и поддерживать связи с Высшими морскими учебными заведениями за рубежом.
Одной из главных составляющих в службе корабля является практически ежегодное участие в крупнейших мировых гонках парусных судов. В 1988, 1989, 1991, 1993, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001 и 2002 «Мир» принимал участие в регатах «Катти Сарк», которые ежегодно проводит Международная ассоциация парусных судов. Здесь «Мир» несколько раз побеждал и на отдельных этапах, и в общем зачёте гонок.
Наиболее примечательным событием стало участие в интернациональной гранд регате Коламбус-92, посвященной 500-летию открытия Америки. В этой гонке «Мир» пришел к финишу абсолютным победителем. Главный приз вручил экипажу корабля Его Величество Король Испании Хуан Карлос I.
В 2000 году, участвуя в транс-атлантической регате "Cutty Sark Tall Ships' Races 2000", «Мир», несмотря на неполадки в рулевом устройстве, выиграл четыре различных приза и в итоге занял четвертое место общего зачёта класса "А". В 2002 году регата "Катти Сарк" была преобразована в "Tall Ships' Races".
В 2003 и 2004 годах «Мир» выиграл главный приз этой регаты - большое серебрянное блюдо. Это был первый корабль с начала истории регаты, в 1956 году. «Мир» - единственное судно класса "А", выигравшее её два года подряд.
Есть
На сегодняшний день, "МИР" считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами - 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости - 11,3 узла.
За двадцать лет службы парусник прошёл более 200 тысяч морских миль - огромное расстояние, в пять раз превышающее длину земного экватора. Более 1000 курсантов прошли практику на его борту.
Учебный кинозал, он же кают-компания, он же бар - пока на ремонте. На полу стоят подарки от Русского Музея.
Участвуя в регатах и учебных плаваниях, парусник «Мир» побывал в таких портах Европы и Америки как Хельсинки, Копенгаген, Гамбург, Росток, Бремерхафен, Амстердам, Лондон, Ливерпуль, Лиссабон, Барселона, Неаполь, Мальта, Стамбул, Нью-Йорк...
Из 24-х гонок, в которых парусник принял участие за свою историю - в 20-ти он занимал призовые места.
Радиорубка.
Радист. К сожалению, не знаю имени отчества.
Как правило, в день рождения Санкт-Петербурга «Мир» на 10-12 дней приходит в свой город и участвует в праздничных мероприятиях.
По сложившейся в последние годы практике "МИР" с апреля по октябрь работает в районе Балтийского и Северного морей, посещая за сезон от 15 до 20 портов. На судне проходят практику курсанты Государственной морской академии и других морских учебных заведений.
Медведка.
Зарабатывать тоже приходится, на переходах между портами, длящимися от 3 до 10 суток корабль берет на борт до 140 трейнизов - своеобразных пассажиров, желающих на себе почувствовать морское путешествие, поучаствовать в непосредственном управлении парусником.
Зимует же парусник, будучи собственностью ГМА, традиционно в Петербурге, пришвартовавшись к набережной Лейтенанта Шмидта. В отличие от близких по габаритам парусников "Седов" и "Крузенштерн", заходящих в акваторию города только в летний период.
Немного цифр:
- 109,6 метра - Длина трехмачтового парусника с бушпритом.
- 2771 кв.м. - Общая площадь парусов.
- 6,6 м. - Осадка.
- 2256 тонн - Водоизмещение
- 200 человек - Экипаж, в том числе 144 курсанта
И эта - ключевая для данного поста цифра:
- 49,5 м. - Высота средней мачты
Будет
А вот из-за последней цифры, у нас с вами есть шанс никогда больше не увидеть "МИР" в центре Петербурга. Все дело в том, что в рамках строительства мостовых переходов Западного скоростного диаметра планируется возвести мост над Морским каналом высотой 52 метра.
Здесь и далее, рисунки
отсюда Игорь Лукьянов, гендиректор ОАО "ЗСД": В рамках строительства мостовых переходов Западного скоростного диаметра планируется возвести мост над Морским каналом высотой 52 метра. Это будет самый большой переход. Высота моста над Петровским фарватером составит 25 метров, Елагинским - 16, Корабельным - 35.
Владимир Мартусь, капитан парусника "Штандарт": Высоты перехода 52 м. над Морским каналом не хватит не только для "МИРа", так же в город не смогут войти парусники "Крузенштерн", "Седов", корабли "Надежда" и "Паллада" (однотипные с "Миром", базируются на Дальнем Востоке), а так же несколько судов из Норвегии, Голландии и Польши. Если сделать мосты высотой 59 м, то все парусники смогут под ними пройти.
Владимир Ходырев, советник Губернатора СПб: Инициаторы строительства платной трассы должны пересмотреть проект, разработав альтернативные варианты морской части ЗСД. Даже проектировщики знаменитого Эресуннского моста, который обеспечивает связь между Данией и Швецией, пошли навстречу парусному сообществу.
Более того, европейские строители специально сделали высоту моста такой, чтобы его могли благополучно проходить российские парусные суда.
Сергей Алексеев, президент "Санкт-Петербургского парусного союза": Если надводная часть проекта ЗСД будет реализована в нынешнем виде, то про городской парусный спорт, который сегодня и без того находится в плачевном состоянии, можно будет забыть.
Владимир Мартусь, капитан парусника "Штандарт": Это основа парусного флота и российская слава. Если парусные корабли не будут стоять на набережных Петербурга, то мы и не морской город вовсе.
Виктор Олерский, замминистра транспорта : Я был не в курсе проблем с высотой моста ЗСД. Но, в любом случае, сегодня проект имеет пограничный финансовый результат. Любое новое ограничение означает увеличение затрат, стоимость проекта увеличится в разы.
Это все-таки коммерческий проект. Приятно, конечно, видеть "Мир" и "Седов" у набережной, но мы все - петербуржцы, понимаем, что чем-то нужно жертвовать. Парусники вполне могут швартоваться не у набережной Лейтенанта Шмидта, а на "Морском фасаде".
Между тем, в прошлом году Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в 2012-2013 годах кругосветного плавания учебного парусного судна "Седов", приуроченного к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности. В кругосветку "Седов" ушел из Петербурга в прошлом мае. Интересно, знает ли президент о том, что крупнейший в мире парусник в Петербург может и не вернуться?
Поскольку заканчивать пост негативом не хочется, закончим цитатой другого отечественного политика:
"Надлежит вам беречь останки кораблей, яхт и галер, а буде упустите, то взыскано будет на вас и потомков ваших".
Петр I.
Если не трудно, поддержите репостом.
P.S. Отдельное большое спасибо
oksa_sun за организацию блогерской вылазки.