Отчет по "Ростре" (многабукф!)

Sep 07, 2011 10:20




Итак, история взыскания причитающегося с "Ростры" успешно завершилась в конце августа. Альфа-банк произвел выплату долга в полном объеме. При наличии желания, элементарных навыков поиска в сети и некоторого количества свободного времени задача взыскания денег со страховой является вполне осуществимой для неспециалиста в области юриспруденции, типа меня. Разумеется, весомую поддержку мне оказал наш общий знакомый sergey_lyalikov, за что ему большая человеческая благодарность. Надеюсь мой пост поможет тем, кто попал в похожую ситуацию

Итак, для начала было составлено исковое заявление. Согласно ст. 131 («Форма и содержание искового заявления») ГПК РФ :
  1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
  2. В исковом заявлении должны быть указаны:

    1. наименование суда, в который подается заявление;
    2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
    3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
    4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
    5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
    6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
    7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
    8. перечень прилагаемых к заявлению документов.

    В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
  3. ...
  4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд
.
В моем случае заявление имело следующее содержание:

Мировому судье судебного участка №152 Санкт-Петербурга
197110, Санкт-Петербург, Большая Разночинная ул., д. 23

Истец: sticker_spb, адрес, телефон

Ответчик: ОАО «Страховая компания «Ростра»
101000, Москва, Колпачный пер., д. 4, стр. 4

Филиал в Санкт-Петербурге:
197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 10, лит. А.

Цена иска: 31 421 рубль 03 копейки

Государственная пошлина в размере 1 142 рубля 63 копейки уплачена

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения

Между Истцом (страхователем) и Ответчиком (страховщиком) заключён договор имущественного страхования сроком действия с 28 января 2010 года по 27 января 2011 года. Факт заключения договора страхования подтверждается страховым полисом, квитанцией об уплате страховой премии. По договору страхования застраховано принадлежащее Истцу транспортное средство Honda Civic, госрегзнак, VIN. Страховым риском является риск «Автокаско». Выгодоприобретателем по договору страхования является Истец.

22 декабря 2010 года Истец, управляя указанным транспортным средством, двигался по Кольцевой автодороге Санкт-Петербурга. Вылетевший из под колёс другого транспортного средства камень повредил ветровое стекло транспортного средства Истца. Таким образом, транспортное средство Истца получило повреждения в результате аварии, что в соответствии с п.п. 2.2.1.1, 2.2.1.2, 2.3.1.1 Правил страхования является страховым случаем.

В связи с наступлением страхового случая Истец 24 декабря 2010 года обратился к Ответчику за страховой выплатой.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 7.2.1.1 Правил страхования в случае механического повреждения элементов остекления кузова, если при этом другие элементы транспортного средства не повреждена, Страховщик выплачивает страховое возмещение без предоставления справок из государственных компетентных органов.

Таким образом, Истец 24 декабря 2010 года представил Ответчику все документы, предусмотренные Правилами страхования, а также представил транспортное средство на осмотр. Истцом выполнены все обязанности страхователя по договору страхования.

Ответчик в тот же день направил Истца на осмотр и составление калькуляции в ремонтную организацию (ЗАО «Ральф-Арт дивижн»). 26 декабря 2010 года Истец представил транспортное средство на осмотр в указанную организацию. По результатам осмотра составлена калькуляция, в которой стоимость ремонтных работ определена в размере 30 480 рублей 11 копеек. В тот же день калькуляция и счёт на оплату ремонта были отправлены ремонтной организацией Ответчику.

Таким образом, размер убытков Истца в связи с наступившим страховым случаем в соответствии с пунктом 7.3.2.1 Правил страхования составил 30 480 рублей 11 копеек.

В соответствии с пунктами 7.7, 7.8 Правил страхования Ответчик был обязан осуществить страховую выплату (выплатить её непосредственно Истцу или оплатить счёт ремонтной организации) до 13 января 2011 года. Однако до настоящего момента Ответчик страховую выплату не осуществил.

От ремонтной организации (ЗАО «Ральф-Арт дивижн») Истец получил информацию о том, что счёт на оплату восстановительного ремонта транспортного средства Истца Ответчиком до настоящего момента не оплачен. Сотрудники Ответчика по телефону затрудняются сообщить, когда будет произведена страховая выплата или оплачен счёт ремонтной организации.

Следовательно, Ответчик не исполнил своё обязательство, возникшее в силу закона и договора страхования - не выплатил Истцу страховое возмещение в связи с наступившим в срок действия договора страхования страховым случаем.

Между тем, в соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В связи с этим Истец в судебном порядке требует у Ответчика исполнения обязательства по договору страхования - выплаты страхового возмещения в размере 30 480 рублей 11 копеек.

Помимо этого Истец полагает правомерным потребовать у Ответчика уплаты процентов на сумму неосновательно сбережённых денежных средств. Своё требование Истец основывает на следующем:


  • Ответчик незаконно уклонился от выплаты страхового возмещения, в одностороннем порядке отказавшись от исполнения обязательства по договору страхования.

  • В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Ответственность за ненадлежащее исполнение и нарушение обязательств установлена главой 25 ГК РФ. В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Несвоевременная выплата страхового возмещения, отказ выплате страхового возмещения влечет ответственность, предусмотренную данной законодательной нормой. Таким образом, возмещению в пользу истца подлежат проценты на сумму неосновательного сбереженных денежных средств и сумму неосновательного обогащения, возникшего у ответчика вследствие нарушения обязательства (ст.1107 ГК РФ).

Ответчик был обязан выплатить Истцу страховое возмещение не позднее 13 января 2011 года, однако от выплаты страхового возмещения уклонился, неправомерно удержав принадлежащие Истцу денежные средства в размере 30 480 рублей 11 копеек. В соответствии с этим Истец на основании части 1 ст. 395 Гражданского Кодекса РФ требует у Ответчика уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в период с 13 января 2011 года по день подачи искового заявления - 01 июня 2011 года (139 дней) - в размере 970 рублей 92 копеек (расчёт: 30 480,11 х 8,25% х 139 / 360 = 970,92). Размер ставки рефинансирования на день подачи искового заявления (8,25%) определён в соответствии с Указанием Банка России от 29 апреля 2011 года №2618-У "О размере ставки рефинансирования Банка России".

Таким образом, всего Истец требует у Ответчика уплаты 31 421 рубля 03 копеек (расчёт: 30 480,11 + 970,92 = 31 421,03).

Государственная пошлина за подачу искового заявления в соответствии со статьёй 333.19 НК РФ составляет 1 142 рубля 63 копейки.

В связи с вышеизложенным, прошу:


  1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца 31 421 рубль 03 копейки, в том числе 30 480 рублей 11 копеек в счёт невыплаченного страхового возмещения и 970 рублей 92 копейки в счёт процентов за пользование чужими денежными средствами.

  2. Возместить Истцу судебные расходы по делу.

Дата, подпись

На основании ст. 57 ГПК РФ ходатайствую об истребовании у Ответчика материалов выплатного дела.

Материалы выплатного дела содержат оригиналы и заверенные надлежащим образом копии документов, переданных Истцом и ремонтной организацией Ответчику, являются подтверждением факта наступления страхового случая и возникновения у Ответчика обязанности по выплате страхового возмещения.

Приложения:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины
  2. Страховой полис*
  3. Квитанция об уплате страховой премии*
  4. Копия перечня документов, принятых Ответчиком от Истца*
  5. Калькуляция ЗАО «Ральф-Арт дивижн»*
  6. Копия искового заявления для ответчика

* - документ имеется у Ответчика

Все это счастье, вместе с заявленными приложениями упаковывается в конверт и отправляется почтой в суд. Я посылал ценным письмом с описью вложения, но это не обязательно, достаточно обычного заказного. Также можно подать исковое заявление непосредственно в суд, но надо иметь в виду, что канцелярия работает по расписанию, которое традиционно весьма неудобно. После этого ждете вызов в суд: могут прислать повестку, могут позвонить.

Мне пришлось ходить в суд дважды: в первый раз представитель ответчика не явился. Зато во второй заход признал иск в полном объеме =) По истечении 10 дней мной было получено решение суда и исполнительный лист. Текст решения, в принципе, интереса не представляет, но если вдруг у кого-то вызовет - скажите мне, повешу апдейтом.

Следующая стадия - взыскание средств с должника по исполнительному листу. Тут существует два варианта действий:


  1. Идти к приставам; мне это показалось долгим и бесперспективным

  2. Предъявлять ИЛ в банк самостоятельно

Второй сценарий возможен благодаря ст. 8 («Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями») Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в которой, в частности, сказано: "Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем". Обратите внимание, что закон не предполагает предоставление взыскателем иных документов, кроме заявления и исполнительного листа. Кроме того, взыскатель вовсе не обязан подтверждать каким-либо образом наличие у него информации о счетах должника в банке, их номерах и т.п.

Ради повышения экспириенса было решено избрать второй вариант.

Согласно разведданным, у "Ростры" должны быть счета в "Альфа-банке". Было подано вот такое заявление:

В ОАО «АЛЬФА-БАНК»
от sticker_spb
проживающего, паспорт, телефон

Заявление

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», предъявляю к добровольному исполнению исполнительный лист ВС № , выданный 2 августа 2011 года на основании решения мирового судьи судебного участка №152 по Санкт-Петербургу по делу № , вступившего в законную силу 2 августа 2011 года.

Прошу перечислить указанную в исполнительном листе сумму с расчетных счетов ОАО «Страховая компания «Ростра» по следующим реквизитам:

Получатель платежа:
Счет получателя:
Банк получателя: (полное наименование, нужно узнать у своего банка!)

Неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, в случае предъявления им исполнительного документа при наличии денежных средств на счетах должника является основанием для наложения судом на указанные банк или иную кредитную организацию штрафа в размере половины от суммы, подлежащей взысканию (ст. 114 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 17.14 Кодекса РФ об АПН).

Приложение: оригинал исполнительного листа ВС № от 2 августа 2011 года - на 4 листах в одном экземпляре.

Дата, время, подпись.

Тут следует обратить внимание на несколько вещей. Во-первых нужно иметь банковский счет, на который будет перечислен долг; полагаю, в наше время это не является проблемой. Во-вторых, совершенно не важно, в какое именно отделение банка подавать документы. Обращение составлено на имя ОАО, и любое представительство банка является его частью. Взаимодействие между филиалами, отделениями, передача документов и т.п. - исключительно проблемы банка. Меня долго пытались отфутболить в центральное отделение, но я не согласился ) В-третьих, банк обязан произвести списание средств в трехдневный срок, в случае их наличия. В-четвертых, заявление является финансовым документом, и в нем недопустимы помарки. Мне пришлось переделывать заявление из-за ошибки в телефонном номере.

В установленный срок банк перевел мне часть взыскиваемой суммы, уведомил письмом о недостатке средств, и поместил инкассовые поручения в картотеку К-2, т.е., "поставил в очередь" таких же как я взыскателей, ждать поступления средств на счета. Через пару недель остаток суммы был переведен мне на счет.

Собтвенно, всё =) Еще раз повторю: ничего сложного и сверхъестественного в процедуре получения денег со СК нет. Надеюсь, хоть кому-то моя писанина поможет.

Законы-Юридические-Судебные вопросы, ОСАГО-Каско-Страхование, Избранное

Previous post Next post
Up