Новая Газета № 101 от 12 сентября 2011 года.Впервые за последние годы Мосгорсуд не согласился с судом районным в том, что касается дел предпринимателей
Почти уникальное по сегодняшним меркам событие произошло на прошлой неделе в отечественной юриспруденции: обвиняемого в экономическом преступлении предпринимателя отпустили из-под стражи до приговора, а главное - сразу же после обвинительного приговора суда.
«Новая» писала об этом деле буквально три недели назад (№ 93 от 24 августа 2011 года). Правда, тогда Константин Сонин еще находился под стражей, доставлялся в суд из больницы «Матросской тишины», и, честно говоря, готовился к худшему - врачи обнаружили у него онкологию, а прокуратура как раз в этот момент потребовала признать его полностью виновным и приговорить к 7 годам колонии…
Обвинялся предприниматель в «мошенничестве» и «легализации». Хотя дело - частный спор двух акционеров, который мог бы быть разрешен в гражданском процессе. Это если следователь простой логике. Но в дело вмешалась уголовная логика, вместо «истца» и «ответчика» появились «потерпевший» и «подсудимый», а также третья сторона - менты. Суть такова. «Потерпевший» - бывший компаньон Сонина г-н Басовец утверждает, что в 1998 году он и его коллеги, включая Сонина, учредили в Ярославле ЗАО «Вибропромтех», которое приобрело 55 тысяч акций местного завода «Красный маяк» (ведущий в России по производству специфической строительной техники) - то есть 46,9%. Конфликт вокруг контрольного пакета начался в 2002-м, когда один из соучредителей подарил свою часть акций ЗАО Басовцу. Сонин утверждает иначе: акции, якобы подаренные потерпевшему в 2002 году, он, Сонин, выкупил еще в 2001 году, следовательно, получив контроль над ЗАО, имел полное право распоряжаться и заводом.
В споре разбиралось с десяток арбитражных судов: одни признавали сделки незаконными, другие - наоборот. В итоге, наверное, все бы разрешилось в Высшем арбитраже, но кому-то этого очень не захотелось. В 2003 году на дачу Сонина подбросили героин (хозяева тут же отнесли находку в милицию). В 2005-м был убит водитель Сонина, в тот день отвозивший дочь шефа в школу. Примечательно то, что водитель и Сонин были по комплекции очень похожи, а ребенка в школу Сонин обычно отвозил сам. И следствие тогда придет к выводу: киллер просто обознался. А основной рабочей версией следствия являлась «организация убийства Сонина в связи с длительным корпоративным конфликтом - со стороны Басовца и членов «Подольской» преступной группировки, осуществляющих финансирование деятельности Басовца по установлению контроля над предприятием («физическое устранение (Сонина - В.Ч.) давало возможность Басовцу беспрепятственно созвать Собрание акционеров и законным способом установить контроль над предприятиями», - следовало из справки СКП. Отмечалось, что в устранении Сонина замешаны и связанные с «Подольской» ОПГ сотрудники Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по ЦФО.
Впрочем, расследование велось как-то вяло. Никого не искали, не задерживали. Зато в 2007 году то самое Главное управление МВД по ЦФО по заявлению Басовца возбудило уголовное дело против Сонина - якобы тот похитил акции завода. Дело множество раз прекращалось и возобновлялось, пока замгенпрокурора Гринь в 2008 году не передал его из ярославского районного ОБЭПа почему-то сразу в Москву - в Следственное управление СКП по ЦФО.
В столице процесс шел целый год. И весь год судья Замоскворецкого суда Федин соблюдал то, на что его столичные коллеги предпочитают внимания не обращать: поправку президента Медведева в 108-ю статью УПК, запрещающую арест по экономическим статьям. Сонин находился под подпиской, весь год приезжал на заседания из Ярославля и в зале суда сидел не в клетке, а с адвокатами за столом.
Но так уж случилось, что за несколько дней до прений 29 июня Сонин загремел в кардиологию ярославской больницы. При обследовании обнаружили еще и онкологию. Тут же начали готовить к операции по удалению опухоли. Естественно, подготовка к ней заняла бы не один день. Естественно, нужны были и неделя-две на послеоперационное лечение. Обо всем этом больной подсудимый Сонин судью Федина и предупредил. Но тот по требованию прокуратуры 8 августа Сонина арестовал - за «неявку в суд». А 10 августа, на следующее утро после экстренной операции, опера забрали предпринимателя прямо из палаты Ярославской онкологической больницы и увезли в Москву, где в итоге поместили в специализированный больничный блок СИЗО «Матросская тишина». Защита дважды ходатайствовала о замене меры пресечения на любую, не связанную с арестом. Пыталась показать выписной эпикриз врачей хирургического отделения онкобольницы, но бумагу судья смотреть отказывался, как и отменять арест, говоря: «Время ходатайств окончено. Наступила стадия прений».
Родственники экстренным путем направили жалобу на незаконность ареста в Европейский суд по правам человека, где через сутки их уведомили, что жалоба принята и ей отдан приоритет. Одновременно с этим на удивление порадовал и Мосгорсуд, куда также была направлена жалоба: обычно всегда соглашающийся с районными судами (особенно, что касается дел предпринимателей), тот 7 сентября неожиданно арест судьи Федина отменил и Сонина прямо накануне приговора освободил.
И хотя приговор этот судья Федин через два дня все равно вынес полностью обвинительный, точь-в-точь дублирующий обвинительное заключение прокуратуры, не оставивший камня на камне от доводов подсудимого (показания свидетелей защиты чудесным образом интерпретировались в пользу обвинения), но вместо запрошенных прокуратурой 7 реальных дал Сонину 5 условных лет, оштрафовав на 250 тысяч рублей в пользу государства и удовлетворив 21 миллионный иск потерпевшего.
Правда, потерпевший г-н Басовец все равно остался недоволен. Как он сказал мне, только посадка может исправить «таких мошенников, как Сонин». «Жаль, что Вы не понимаете…», - заметил этот человек.
Я действительно не понимаю, как можно требовать посадки человека, больного онкологией. Впрочем, прекрасно понимаю, что посадка эта очень была нужна тем, кто так рассчитывал получить завод…
Вера Челищева 10.09.2011