Оригинал взят у
adam_a_nt в
Богословие большого взрыва31 марта в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялся круглый стол «Богословие и физика: современный взгляд на происхождение Вселенной»
Андрей Барвинский, д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН; Григорий Гутнер, д.филос.н., зав. кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ, ведущий научный сотрудник Института философии РАН; Давид Гзгзян, к.филол.н., зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ; Александр Копировский, к.п.н., ученый секретарь СФИ
Игорь Волович, д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН и профессор священник Георгий Кочетков, магистр (кандидат) богословия, ректор СФИ, говорят о традиции Христа, традиции Сократа и первых строках книги Бытия
Наука, как и богословие, пережила в XX столетии колоссальный подъём, однако диалог между ними сегодня не имеет достаточного звучания. Свято-Филаретовский институт пригласил к разговору учёных, занятых исследованиями в области космологии и физики ранней Вселенной.
Инициаторами встречи выступили преподаватели СФИ: ректор профессор священник Георгий Кочетков; проректор Дмитрий Гасак; ученый секретарь к.п.н. Александр Копировский; зав. кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ, ведущий научный сотрудник Института философии РАН д.филос.н. Григорий Гутнер; зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики к.филол.н. Давид Гзгзян; зав. кафедрой Священного писания и библейских дисциплин Лариса Мусина, старший научный сотрудник ФИАН и преподаватель СФИ к.ф.-м.н. Максим Зельников.
На приглашение откликнулись сотрудники Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Математического института им. В.А. Стеклова РАН, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука, Курчатовского института. В семинаре приняли участие пятнадцать человек. Среди них один из основателей современной космологии академик РАН Алексей Старобинский; член-корреспондент РАН д.ф.-м.н. Игорь Волович; д.ф.-м.н. Андрей Барвинский; д.ф.-м.н. Владимир Карпов; д.ф.-м.н. Александр Шацкий; д.ф.-м.н. Галина Шпатаковская и другие.
Сотворил ли её Бог?
Имела ли Вселенная начало или существовала всегда? Будет ли она иметь конец? Эти вопросы всегда интересовали как физиков, так и «лириков».
Среди первых - здоровое разномыслие. Современная наука не исключает, что Вселенная могла иметь начало. И здесь так же как в богословии: каждое слово требует уточнений, в том числе и понятие Вселенной. Согласно определению академика Алексея Старобинского, опубликованному в Физическом словаре, Вселенная - это окружающая нас часть материального мира, доступная для наблюдения в прошлом, настоящем и будущем. Но - только часть, подчёркивает учёный.
Существует несколько взглядов на вопрос о том, что предшествовало её возникновению: одни говорят, что она могла возникнуть из ничего, другие считают, что правильнее говорить о рождении Вселенной «из чего угодно».
Еще труднее, чем смоделировать возникновение Вселенной, - спрогнозировать её будущее. И здесь между выводами богословия и физики можно усмотреть нечто общее. «Нет научных оснований считать, что Вселенная будет расширяться бесконечно, - заверяет академик Алексей Старобинский. - Но и точно прогнозировать предел её расширения невозможно».
О чём говорит Библия?
«Как понимать первые строки книги Бытия, повествующие о сотворении мира?» - спрашивает член-корреспондент РАН д.ф.-м.н. Игорь Волович.
«Библия тоже имеет свой категориальный аппарат, который нужно учитывать, - говорит профессор священник Георгий Кочетков. - Когда в Писании говорится, что Бог вначале сотворил небо и землю, под “небом и землёй” следует понимать некую целостность, всё, что Он сотворил. А воды, над которыми носился Божий Дух - это хаос, система, уровень организованности которой равен нулю».
Писание - не метафора и не сказка, но нельзя не принимать в расчет его особый мифопоэтический язык. Библию не понять ни с крайних позиций креационизма, ни исходя из ушедшей в прошлое марксистско-ленинской оппозиции материи и сознания. Духовная реальность не противостоит материальной, это не мир идей и не виртуальный мир, подчеркнул отец Георгий.
Не стоит возлагать на Писание задач, которых оно перед собой не ставит, считает профессор Григорий Гутнер: «Наука занимается одним, а в Библии речь идёт о другом. Как говорил Ломоносов, не надо преподавать химию по Псалтири».
Читать полностью на сайте СФИ