Национальный парк «Завидово» может стать не особо охраняемой природной территорией

Jun 11, 2013 08:29

          Несколько лет назад бельгийцам было позволено построить в границах охранной зоны нацпарка небольшой заводик по химической обработке стекла, который както незаметно вырос в крупнейшее в Европе отраслевое предприятие. В перспективе к заводу должна была прирасти промышленная зона. Возможно, такое соседство кому-то грело душу, а кому-то даже и руки, однако местных жителей роль заложников чужих интересов никак привлекать не могла. Узнав о визите в Россию бельгийской экономической миссии во главе с наследным принцем Филиппом (события 2006 года), они перекрыли дорогу к химзаводу, тем самым заставив бельгийцев отказаться от прежних намерений. Проявив расторопность, прежние хозяева сбыли завод с рук японцам.

В октябре прошлого года председателю правительства Московской области Андрею Шарову удалось побывать в Японии и достичь целого ряда договоренностей. В частности, как говорилось в сообщении пресс-службы правительства области, японским инвесторам было передано приглашение построить в Клину промышленно-логистический парк. Вскоре началась подготовка визита в Россию японского премьера, который не посещал нашу страну целое десятилетие. Буквально за несколько дней до визита президент Российской Федерации соответствующим указом изменил границы нацпарка «Завидово», освободив территории, примыкающие к железной дороге.

          Одним из населенных пунктов, оказавшихся в эпицентре событий, стало старинное село Спас-Заулок с Преображенским храмом в стиле ампир первой половины XIX века. Сейчас здесь планируется создание особой экономической зоны с промышленными предприятиями и японским городом. Уже лет десять, как местных жителей приглашают на сходы и проводят мониторинг их отношения к строительству, каждый раз обещая в обмен на толерантность провести газ в дома, по-прежнему, как в старые добрые времена эпохи ампира, отапливаемые дровами.

- Может быть, мы и согласились бы с намерениями инвесторов, - говорит 76-летняя жительница села Ирина Николаевна, - да только веры властям у нас нет никакой. Когда строили завод, нас тоже уверяли, что газифицируют село, а сейчас требуют по 200 тысяч только за проект. Да и когда еще это будет! Я спрашивала в администрации - где же ваши обещания? А они только руками разводят.

- Говорят, что химзавод потребляет газа столько же, сколько весь соседний Конаковский район, - вступает в разговор дочь Ирины Николаевны Ольга. - Выходит, для бизнеса газ есть, а для коренных жителей района нет? Вот это и есть показатель отношения к людям со стороны власти.

Что ж, всем понятно, что более интенсивное промышленное развитие Подмосковью никак не повредит. Но, может быть, следовало бы начать индустриальный бум с депрессивных зон? Что же касается «Завидово», то его тоже можно развивать, но строго в рамках его статуса - особо охраняемой природной территории.

Наталья МОТИНА

Ольга Балабанова, координатор Общества охраны природы Московской области:

Будем пикетировать посольство

- В последние десятилетия совместными усилиями общественности и власти было сформировано табу не просто на нарушение границ национальных парков или заповедников, но и на саму мысль о возможности этих нарушений. Последние же события

пробили брешь в этой линии обороны, создав прецедент весьма опасный. Впервые власти согласились подвинуть границы заповедника ради поддержания бизнес-интересов. И

даже то, что в восполнение ущерба к «Завидову» прирезываются новые территории, сути дела не меняет.

Десять лет назад правительство Московской области информировало о планах создания десяти природоохранных объектов. Было заявлено о готовности взять на себя обязательства по охране мест, обозначенных еще экологами советских времен. Ни один из этих планов не был реализован.

Когда мы, экологи, пытаемся напомнить об этой ненормальной ситуации, нам в ответ нередко приходится слышать упреки в косности и отсталости от жизни - дескать, мы не хотим замечать нужд развития экономики. Что ж, давайте посмотрим на ситуацию комплексно и объективно. Подмосковье уже не в силах переваривать несоразмерное количество закачанной сюда промышленности и населения. Мы задыхаемся от собственных отходов - к чему добавлять отходы новых производств? В России огромное количество пустующих (и пустеющих!) регионов - так почему не вкладывать деньги туда? Мы все уплотняемся на одном и том же месте - вот где действительно косность мышления!

Несмотря на то, что указ подписан, мы не согласны принять ситуацию как необратимую. Мы намерены говорить о недопустимости посягательств на охранные зоны, проводить пикеты возле японского посольства в Москве. Надеемся достучаться и до самих иностранных инвесторов.

Юрий Самсонов, координатор Совета общественных организаций Клинского района:

Противостояние оказывают единицы

- Итоги визита в Россию премьер министра Японии Синдзо Абэ всетаки дают основания ля добрых надежд. Многие компетентные лица утверждают, что японцев уже не воодушевляет перспектива развития производства рядом с границей крупнейшего национального парка.

Это придает нам силы для действия широким фронтом с целью привлечения внимания к проблеме. По сути, сегодня мы можем говорить о единстве устремлений государственной и областной властей, местных жителей. Противостояние оказывают лишь единицы, движимые исключительно интересами личной корысти.

Не надо впадать в гипноз при словах «указ президента». Сила власти любого уровня проявляется не только в умении рапортовать о достигнутом, но и в способности признавать свои ошибки. Указ об изменении границ национального парка явно подготовлен в спешке и с процессуальными нарушениями. Сегодня требуется не просто восстановить границы «Завидово», но и расширить их, как то рекомендовано учеными. Соответственно, должна быть увеличена и охранная зона. Ни о какой дальнейшей застройке этих территорий мы даже речи не должны вести. Строить здесь промышленные предприятия - значит рубить сук, на котором сидим. «Завидово» - это ядро экологического каркаса Московской области, и оно нуждается в нашей особой защите.

Если мы его потеряем, что тогда вообще у нас останется?

Статья из еженедельника «Подмосковье.Неделя» № 18 [618]

экология, klin, Бельгия, село Спас-Заулок, резиденция Президента, р. Дойбица, Александр Постригань, Александр Николаевич Постригань, Москва—Санкт-Петербург, с.Спас-Заулок, национальный парк "Завидово", Андрей Воробьев, ФСО, коррупция, город Клин, река Дойбица, болезни, Московской море, Постригань, asahi glass company, Эй Джи Си Флэт Гласс Восток, загрязнение, Япония, чистый воздух, нацпарк «Завидово», губернатор Шойгу, Конаковский район, Московская областная Дума, государственный комплекс, Борский стекольный завод, Скандал, Ленинградского шоссе, г.Клин, выхлопные газы, компромат, Тверская область, Клинский район, agc, отравленный воздух, Московская область, национальный парк «Завидово», Большое Завидово, Сайт села Спас-Заулок, скандал, японское посольство, Подмосковье, ООПТ, Завидово, национальный парк, Правительство Московской области, Иваньковское водохранилище, клинчане, поселок Решетниково, Федеральная служба охраны, Группа AGC (Япония), ООО «Главербель Клин», glaverbel, вырубка, Спас-Заулок, бельгийцы, Ольга Балабанова, Эй Джи Си Флэт Гласс Клин, Главербель, экокатастрофа, agc flat glass europe

Previous post Next post
Up