Leave a comment

Comments 21

annarakhmanina April 29 2010, 10:49:45 UTC
Потрясающе! Икра просто невероятно натуральная получилась!

Reply


lilmar April 30 2010, 07:44:00 UTC
собралась использовать вашу идею, но ни разу не работала с мастикой, не знаю как она себя ведет. я правильно поняла, ее надо как тесто раскатывать? а когда застывает, она не трескается?

Reply

spartapraha April 30 2010, 09:26:37 UTC
нуу, мастики разные бывают и разные по свой свойствам, но все вполне реально раскатать, как тесто. Именно эта мастика (мастика на сгущенке)сохнет достаточно быстро, когда высыхает становится не пластичной, но никак не хрупкой, т.е. трескаться она не будет. Вообще такая мастика не очень подходит для обтяжки тортов за исключением данного случая, т.к. она очень похожа на корочку свежего хлеба. Не подходит для обтяжки тортов, т.к. большой раскатанный пласт такой мастики невозможно перенести на торт без разрывов. Зато из нее очень удобно лепить мелкие детали типа человечков, зверьков,цветочков и т.д. Высохшую сгущеночную мастику можно реанимировать в микроволновой печи ( ... )

Reply

lilmar April 30 2010, 10:20:54 UTC
спасибо за подробный ответ
я же загорелась этим "бутербродным" тортиком! брауневую основу я уже сделала, икра в процессе, вечером буду собирать. так что нужна именно такая мастика. правда, я так и не поняла, с ней как с тестом надо, да? вымесить и раскатать? извините если вопросы глупые. я в тортопечении дебютант :)

Reply

spartapraha April 30 2010, 11:25:29 UTC
всегда пожалуйста :)
да-да, именно вымесить и раскатать :) И тут, как и в тесте, чем больше сухих компонентов, т.е. сахарной пудры или какао, тем более плотной будет мастика. попробуйте сначала на совсем малом количество продуктов, т.е. где-то на чайной ложке сгущенки, чтобы почувствовать эту мастику. Если все же получится слишком плотной, не расстраивайтесь и отправляйте ее в микроволновку для размягчения :) Чтобы мастика не липла к рукам, столу и скалке присыпьте стол и руки какао-порошком.
зы. Похвастайтесь потом результатом :)

Reply


belorska May 20 2010, 06:48:20 UTC
Здравствуйте!
Вдохновилась Вашим опытом и тоже хочу украсить торт, правда, не в виде бутерброда. Но тоже украсить :)
И вот меня интересует мастика. Скажите, она после застывания сухая? Еще на фото она у вас как бы припорошенная - это она после высыхания такой становится? Или от раскатки на какао-порошке?
Еще я читала и ниже, и вообще в сети про мастику из маршмеллоу, но у меня нет микроволновки :) И к тому же мне она нужна коричневая, а не молочная. Хотя, наверное, в нее можно какао вместо пудры. Может, маршмеллоу можно как-то обработать в духовке, не знаете?

Reply

spartapraha May 20 2010, 11:27:11 UTC
Здравствуйте :)
Мастика на сгущенке после застывания твердоватая, а вот из маршмеллоу довольно пластичная, но из маршмеллоуной мастики тяжеловато лепить мелкие детальки. Вместо сахарной пудры, конечно, можно для замеса добавить какао. Думаю,что маршмеллоу вполне можно растопить на водяной бане, только не перегревайте - обожжете руки во время замеса!
По поводу фото, она у меня действительно припорошена какао - это из-за того, что я в нем раскатывала мастику, если раскатывать на пищевой пленке, что тоже очень удобно, то такого эффекта не будет

Reply

belorska May 20 2010, 11:35:21 UTC
Спасибо большое. Попробую попортить маршмеллоу :)

Reply


piperii November 7 2010, 00:40:09 UTC
Позавчера пробовал это блюдо. Очень вкусно. Отдельный рецепт хорош, и этот рецепт суфле сырное приготовление займет достойное место в книге рецептов шеф-повара.

Reply


(The comment has been removed)

Re: fedulsi spartapraha November 19 2010, 09:33:42 UTC
спасибо! :) да, вроде уже и материала накопилась достаточно, чтобы продолжить писать, да все времени нет :)

Reply


Leave a comment

Up