Оригинал взят у
marina_klimkova в
«Прямизна по улице» - красная линия Генеральный план Тамбова, утвержденный в 1781 году императрицей Екатериной II, был главным законом города, по которому в строительстве необходимо было неукоснительно соблюдать порядок, симметрию и красную линию улиц (см.
здесь и
здесь). Трудно даже представить, чтобы чьи-то финансовые издержки, государственные или, тем более, частные, могли, например, в период правления Тамбовским наместничеством Г.Р. Державина, стать поводом для неисполнения данного закона.
На плане 1832 года изображения зданий
военного комиссариатства и приказа общественного призрения наглядно показывают, что архитектура подчинялась градостроительному закону, так как постройки, расположившиеся на углах кварталов, повторяют их конфигурацию.
План города Тамбова 1832 года. Фрагмент.
№ 30 - военное комиссариатство
На дальнем плане - здание бывшего военного комиссариатства рубежа 18-19 веков.
Фото 26 апреля 2015 года
Сегодня в Тамбове на примере Державинского моста можно видеть, что местные градостроительные законы и правила можно не только не замечать, но и изменять в угоду частных интересов инвестора, причем делать это задним числом, после начала земляных работ. Все это характеризует зыбкость нынешней ситуации, что становится опасным для государства.
План города Тамбова 1832 года. Фрагмент.
№ 20 - приказ общественного призрения с больницей и Скорбященской церковью
На дальнем плане - здание бывшего приказа общественного призрения конца 18 века.
Фото 1 мая 2015 года