Mar 28, 2011 13:48
Блиинн. Прочитала интервью с министром энергетики Швеции и чуть не разревелась от досады. Когда же у нас хоть что-нибудь будет делаться по уму?
Информация к размышлению. Мод Улофссон:
"За последние 40 лет потребление природного газа и нефти в шведской энергетической системе сократилось на 45 процентов. Данное сокращение произошло одновременно в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере услуг и в промышленности. Сегодня углеводородные энергоносители используются в первую очередь в транспортном секторе в виде бензина и дизельного топлива. При этом на нефть приходоится около трети общего потребляемого объема энергии в Швеции, а на газ - всего несколько процентов (в 2009 году - 2,3 процента от общего объема потребления энергии). И какие-либо планы крупномасшатбного расширения системы использования газа в домах и на предприятиях для нас сегодня неактуальны. К этому надо добавить, что, согласно обнародованным долгосрочным целям правительства, к 2030 году парк транспортных средств Швеции не должен будет зависеть от ископаемых видов топлива. Проводимая правительственная политика постепенно делает ископаемые виды топлива все менее конкурентоспособными".
Кроме того:
Отдельного рассказа заслуживает отношение шведов к мусору и разного рода отходам. (Столь маниакальное стремление ничего напрасно не выбрасывать присуще разве что японцам, которые тысячелетиями жили на островах в режиме страшного ресурсного дефицита). Сегодня свалки органического мусора в Швеции просто запрещены законом. Слово "свалка" вообще является практически ненормативным: невостребованной оказывается разве что зола с мусооросжигательных заводов. Да и то в небольших количествах, так как "мусорную" золу используют как материал для строительства дорожных покрытий и фундаментов.
Весь шведский мусор сортируется. Экологическая полиция периодически прверяет, правильно ли проведена сортировка, и может оштрафовать нарушителей.
Стеклянные, пластиковые и алюминиевые банки можно сдавать за небольшую плату в специальных автоматах, установленных в супермаркетах. очень многие именно так и делают: это сокращает вес мусора, за утилизацию которого приходится платить. Эффективность системы по обращению с мусором обусловлена тем, что плата за его сбор у населения и компаний достаточно высока. Эти деньги позволяют часть мусора отправлять в повторную переработку 9стекло, пластик, бумагу).
80% органического мусора отправляется на специальные станции по выработке биогаза, туда же попадают твердые отходы канализационных вод (отходы после производства биогаза идут на удобрения для сельского хозяйства). однако значительная часть мусора (около 50%) непригодна ни для переработки, ни для производства биогаза. Непригодное отправляется на мусоросжигательные предприятия. Такие заводы (в Швеции - 31 на 9 млн населения) являют собой отличный пример эффективности. На них не просто сжигают мусор - получаемым теплом обогреваются населенные пункты, и еще производится электричество. разумеется, жесткое экологическое законодательство требует от этих заводов такого сонащения очистительными фильтрами, что выбросов от мусоросжигательного предприятия меньше, чем от оживленного шоссе. Шведы настолько продвинулись в эффективности мусоросжигания, чтосегодня им уже не хватает собственного мусора, и они импортируют нмецкий.
Взято из 10 номера эксперта за 2011год.