«Все лучшее - детям!» Похоже, в Забкрае этот светлый лозунг приказал долго жить

Oct 29, 2013 17:37

Оригинал взят у cherkni в «Все лучшее - детям!» Похоже, в Забкрае этот светлый лозунг приказал долго жить

Местная власть, к примеру, нарушая норму Конституции о бесплатном образовании, открыто «мутит» с бюджетными деньгами, выделяемыми на бесплатные учебники. При попустительстве слуг закона!.. Похоже, у чиновников нет ничего святого. Или дети - уже не главная наша ценность?

В стране полно законов, которые дают нам, гражданам, право спрашивать с чиновников за их работу. Правда, слуги народа не всегда готовы к открытости. Порой доходит до саботажа!

Пример? Пожалуйста! В прошлом году правозащитники вместе с журналистами газеты «Экстра» и портала «Забмедиа.ру» провели акцию против поборов в школах и детсадах.

В ходе акции 95 % жителей края на вопрос, выдают ли в школах их чадам бесплатные учебники (как того требует Конституция и Закон «Об образовании») ответили, что всю литературу покупают сами. При этом цены на одни и те же учебники сильно разнятся.

«Эта чехарда кому-то выгодна. Купишь нужного автора, но год выпуска не тот, и учебник в школе бракуют», - жаловались родители. «Зачем столько программ? Каждый год - новый выпуск учебников». «Заплатили 9 тысяч рублей. Но учителя уволились, пришли другие - новые требования. Пришлось покупать другой комплект учебников»…

Анализ информации подсказывал: кто-то, действительно, наживается в явно умышленной неразберихе. Каждый год печатаются новые учебники, а старые признаются негодными. Хотя порой просто меняются местами параграфы - и вот вам уже свежее пособие. И что главное, по «прошлогодним» учебникам в школах отказывались обучать.



Сложилось мнение, что в масштабной афере заинтересованы не только производители учебных пособий, но и чиновники от образования - от краевого Минобраза до директоров школ.

Почему их деяния можно подвести под масштабную аферу?

Во-первых, каждый год нам на краевом уровне озвучивают суммы в десятки и сотни миллионов рублей, якобы выделяемых из разных бюджетов на приобретение учебников. Каждый год!

Во-вторых, Министерство образования России в который раз потребовало "не закупать учебники по одним и тем же предметам ежегодно, за исключением физического износа», а «сформировать в школах библиотечные фонды учебников долгосрочного пользования».

Вопрос: при таком подходе сколько учебной литературы должно скопиться в школьных библиотеках… и почему её там нет?! В ходе общественной акции опрошенные забайкальцы утверждали, что в школах их каждый год предупреждают: «Сами не купите учебники, вам их никто не предоставит. Нет денег!»

Вот и задумайтесь, в какую «черную дыру» ежегодно уводятся миллионные бюджетные средства? Часть из которых - наши налоги!

Чтобы пролить свет на значимую для многих проблему, организаторы акции написали письмо прокурору края Владимиру Фалилееву. В письме они рассказали об опыте Татарстана, где прокуратура и общественность - благодаря акциям, проверкам, предписаниям и открытому обсуждению за круглым столом - приучили чиновников не только держать отчет за каждый потраченный бюджетный рубль, но и подавать такие заявки, чтобы бесплатных учебников хватало всем школьникам республики.

В конце письма организаторы акции предложили: а давайте, господин прокурор, опыт взаимодействия органов прокуратуры и общественности Татарстана в вопросе защиты конституционных прав жителей этого региона перенесем на просторы Забайкальского края?

Ответа на письмо не последовало. Но организаторы народной акции решили не отступать! Они зашли с другого края - предложили по фактам нарушения основного закона страны провести прокурорскую проверку. Выяснить, к примеру, сколько средств требуется для приобретения учебных пособий для всех школьников края в новом 2012-13 учебном году? И сравнить, соответствует ли эта сумма заявке, подготовленной Министерством образования?

Ответ из прокуратуры края пришел за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Ирины Хребтовой. Она проигнорировала вопросы общественности. А чтобы «замылить глаза», предоставила случайную архивную информацию  за 2011 год.

Этот ответ организаторы акции сразу обжаловали в суд, указав, что полученные сведения не запрашивали. И попросили обязать прокуратуру ответить только на интересующие их вопросы, как того требуют российские законы, а также приказы Генпрокуратуры.

Убедитесь сами. Пункт 1.9 «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ». Прокурор края отвечает за объективное, всестороннее и своевременное разрешение обращений граждан.

Но судья Центрального районного суда Читы Светлана Иванец, как я считаю, закрыла глаза на законы и приняла решение, из которого следует: прокуратура все же ответила на вопросы общественности. Прозвучало это в том духе: ЧТО вам ответили, ТЕМ и довольствуетесь, а большего знать не дозволено.

Но организаторы народной акции вновь решили не отступать, зная о своем праве добиваться от госорганов ответа на злободневные вопросы. Они предложили матери-одиночке, воспитывающей сына-школьника, помощь в подготовке иска, чтобы высудить 4 000 рублей, потраченных на покупку «бесплатных» учебников.

В суд истица предоставила товарные чеки и список литературы, который ей и другим родителям выдала классный руководитель. Выдала с напутствием: мол, идите и покупайте, как и делали все эти годы.

В суде удалось добиться главного - получить документы, из которых следовало, что на школу, где учится сын истицы, выделено достаточное количество средств для приобретения учебников.

Но как эти средства расходовались, похоже, не интересовало ни участвующего в деле представителя краевого Минфина, ни мирового судью участка № 3 Валентину Орлову.

В решении судья указала: да, «потребность школы на обеспечение учеников учебной литературой профинансирована в полном объеме», но… никто истицу не заставлял покупать учебники. Это якобы была её личная инициатива.

Что ж получается. Есть законы, которые гарантируют россиянам право на бесплатное образование. Есть надзорные органы, которые обязаны надзирать за соблюдением этих законов. Но на деле?..

Может быть слуги народа сегодня реально далеки от самого народа. Неисполнение законов - это одно! Но если бы судьи Иванец и Орлова (да и прокурор Фалилеев) не слишком оторвались в материальном плане от той матери-одиночки, они, надеюсь, тоже были бы кровно заинтересованы в выяснении - куда теряются деньги, спущенные на образование?

Выходит, «Все лучшее - детям!» - уже не актуально. На повестке дня: «Сытый голодного не разумеет!»

Кстати:

В Шотландии, например, министр транспорта Стюарт Стивенсон недавно уволился из-за снежных заносов на дорогах. "Я мог бы сделать гораздо больше для информирования общественности о развитии ситуации в период наступления сложных погодных условий", - написал он в своем заявлении об отставке. Но не сделал! Поэтому и ушел.

беспредел власти, осквернение Конституции, судебные бумаги, суд, криминальное государство, очковтирательство, Жалоба, путинизм, документы, школа, ПЛАН ПУТИНА, разграбление России, казнокрадство, коррупция, Чайка, прокуратура, развал образования, судебный беспредел, мафиозное государство, обращения граждан, инструкция по выживанию

Previous post Next post
Up