(глава из книги, новый вариант - июнь 2018)
Биологическое объяснение системы Афанасьева пока впереди. Я не биолог и могу только высказать некоторые предположения.
Анатомически иерархия функций может быть связана с количественным соотношением областей мозга, ответственных за целеполагание, эмоции, мышление и физическую деятельность организма. Область Воли (целеполагания), видимо, находится в лобной доле мозга, область Логики - в теменной доле, область Эмоции - в височной доле.
Эта гипотеза о количественном соотношении, кажется, подтверждается сообщением об исследовании мозга Эйнштейна (психотип ЛВЭФ): «Вес и объем мозга Эйнштейна были в пределах нормы», но «та область, которая отвечает за… умственные процессы - была существенно обширнее, чем та же область у людей с нормальным интеллектом. …Некоторые области мозга Эйнштейна, например, его височные доли и размеры по вертикали, были несколько меньше среднего»
[1].
Это исследование проводилось в университете МакМастер (Хамильтон, Онтарио, Канада) с 1996 г., его результаты были опубликованы в медицинском журнале «Ланцет» в 1999 г.
[2] Статья Сандры Вительсон (Уайтелсон), Дебры Кигар и Томаса Харви называется «Исключительный мозг Альберта Эйнштейна» и описывает исследование мозга Эйнштейна и его сравнение с контрольной группой - с 91 мозгом добровольцев, давших согласие на посмертное исследование, имевших «нормальное неврологическое и психиатрическое состояние» и нормальный IQ. Целью исследования было найти «нейробиологическую базу различия в интеллекте».
Исследование показало, что «общая анатомия мозга Эйнштейна была в пределах нормы, за исключением теменных долей». [Здесь и далее выделено мной. - Р.Т.] «В каждом полушарии морфология сильвиевой борозды была уникальной по сравнению с 182 полушариями контрольных мозгов - 35 мужских и 56 женских: задний конец сильвиевой борозды был смещен вперед, и отсутствовала теменная покрышка. В этой же области мозг Эйнштейна был на 15% шире, чем у контрольной группы. Эти две особенности предполагают, что в мозге Эйнштейна рано произошло экстенсивное развитие задних теменных долей, ограничившее продление сильвиевой борозды и развитие теменной покрышки, но приведшее к расширению нижней теменной дольки». Слово «рано» использовано не случайно: «Теменная покрышка обычно развивается <…> в эмбриональный период».
«От этой области зависят математическое мышление, пространственное воображение и представления о движении. Исключительный интеллект Эйнштейна в этих областях и описанный им самим стиль его научного мышления могут быть связаны с нетипичной анатомией его нижних теменных долек». В конце статьи говорится: «Эта статья не дает полного ответа на вопрос о нейроанатомическом субстрате интеллекта, но наши находки все же показывают, что вариативность отдельных когнитивных функций может быть связана со структурой участков мозга, ответственных за эти функции».
В интервью «Нью-Йорк таймс» проф. Вительсон сообщила, что в контрольную группу вошли «35 мужчин и 56 женщин (канадцев и канадок). Их средний коэффициент интеллекта составлял 115, немного выше среднего. Среди них были певцы, архитекторы и представители рабочих профессий». Мы можем довольно уверенно предположить, что большинство из них имели высокую Физику и Эмоцию (а Первая Логика была среди них представлена скудно или не представлена вовсе) - и, соответственно, мозговые области, отвечающие за Физику и Эмоцию, - если моя гипотеза верна - у них и должны быть шире, чем у Эйнштейна.
Итак, исследование канадских биологов подтверждает, во-первых, что теменные доли мозга Эйнштейна были больше, а височные доли и размеры по вертикали меньше, чем у контрольной группы. Во-вторых, как уже цитировалось, и это особенно важно в свете теории Афанасьева, канадские исследователи предполагают, что необычное развитие мозга Эйнштейна произошло «рано», скорее всего в период внутриутробного развития - то есть вне связи с последующим воспитанием и обучением. И в-третьих, в статье сказано, что «увеличенная нижняя теменная область мозга отмечена также и у других физиков и математиков - например, у математика Гаусса и физика Сильестрёма» (у которых, вероятнее всего, также была Первая Логика).
В статье «Нью-Йорк таймс» говорится: «Ученые давно занимались посмертным исследованием мозгов великих людей, но эта работа тормозилась несколькими факторами. …У ученых не хватало теории о взаимоотношении структуры мозга и психологических функций - теории, которую можно было бы проверить в таких случаях».
Теперь такая теория существует. Слово за учеными.
* * *
Все данные о параметрах мозга других знаменитых людей, которые мне удалось найти, тоже подтвердили мои предположения.
Одним из наиболее изученных является мозг Ленина. Именно этим именем Афанасьев назвал довольно редкий психотип ВЛФЭ. Таким образом, можно ожидать, что наиболее заметной областью мозга у Ленина окажутся лобные доли, ответственные за Волю. Именно это мы и читаем в интервью, которое дал в 1993 г., после падения идеологических табу, директор московского Института мозга Олег Адрианов британской газете «Индепендент»: «Его главный вывод: ничего особенного в мозге Ленина не было. Он имел большую лобную долю и большое количество особо крупных пирамидальных нейронов, но, говорит д-р Адрианов, «мы можем лишь гадать, что это значит»
[3].
Там же говорится, что мозг Сталина не отличался ничем особенным
[4]. Сталин, по Афанасьеву, имел психотип ФЛВЭ, т.е. первое место у него занимала Физика, как и у большинства популяции.
Интересные данные я обнаружила о мозге Маяковского. Маяковский, по-видимому, принадлежал к самому распространенному психотипу ФЭЛВ; правда, в своем поведении он пытался изображать «агитатора, горлана, главаря», т.е. Первую Волю, но тщательный анализ биографических свидетельств всё же убедил меня в свое время, что его психотип был ФЭЛВ
[5]. Таким образом, мы можем ожидать сравнительно больших размеров височной доли (Эмоция) и меньших размеров теменной (Логика) и лобной (Воля). И вот что сообщает о мозге Маяковского Сергей Савельев
[6]: «Масса мозга В.В. Маяковского составляла 1700 г, что намного больше средней величины». «Общая площадь нижней теменной области у В.В. Маяковского по абсолютным размерам близка к верхней границе мозга обывателя. Однако... у Маяковского она должна быть на 10-15% больше, чтобы приблизиться к верхней границе нормы. ...Верхняя теменная область в левом полушарии В.В. Маяковского имеет минимальные размеры среди всех исследованных случаев мозга русских интеллигентов.» «Лобная доля мозга В.В. Маяковского имеет скромные размеры и скорее типична для мозга массой около 1400- 1440 г.» В то же время упоминаются «большие поля» в височных долях.
Таким образом, все мои предположения пока подтвердились. К сожалению, мне пока не удалось найти данных о мозге Андрея Сахарова, также хранящемся в Институте мозга в Москве. Сахаров относился, по всей вероятности, к тому же психотипу, что и Эйнштейн. Было бы интересно сравнить эти данные.
* * *
Кроме количественного соотношения областей мозга, возможно, порядок функций связан с видами и скоростью синапсов, т.е. контактов между соответствующими нейронами. Вероятно, Первая и Вторая функции характеризуются большей скоростью и легкостью этих контактов, чем Третья и особенно Четвертая. Вот цитата из Википедии, которая, возможно, имеет отношение к этой теме: «Открыты два механизма высвобождения: с полным слиянием везикулы с
плазмалеммой и так называемый «поцеловал и убежал» (
англ. kiss-and-run)… Второй механизм, предположительно, быстрее первого»
[7].
* * *
Кроме того, похоже, что иерархия функций связана также с иерархией легкости выработки различных нейромедиаторов.
Екатерина Аксенова в популярной заметке в интернете
[8] пересказывает недавно вышедшую книгу д-ра Лоретты Грациано-Брюнинг «Привычки счастливого мозга: научите свой мозг повышать уровень серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина»
[9]:
«Есть четыре нейромедиатора, которые отвечают за чувство “хорошо”, и делают они это по-разному:
Дофамин: радость от достижения поставленных целей и - маленькими порциями - поощрение за движение по направлению к выполнению задачи;
Эндорфин: эйфория, маскирующая сильную боль, голод или усталость. Это чтобы в бою не чувствовать ран, бежать на втором дыхании, не цепенеть от голода;
Окситоцин: приятное чувство близости и безопасности от причастности к группе, семье, сообществу. Вопреки частому заблуждению, это не “женский гормон”, у мужчин его не меньше, иначе бы они не могли заботиться о других;
Серотонин: распирающее чувство гордости от того, что другие тебя уважают и признают. Это тоже про групповую динамику - но уже не то, что сплачивает стадо, а то, что выстраивает иерархию. Расхожий тезис “серотонин - гормон счастья” - заблуждение.
…За полсотни регулярных активаций контура через силу, через сознательное вливание энергии нейроны сформируют устойчивые синаптические связи, и однажды запуск действия уже не будет требовать усилия. …Автор книжки утверждает, что самые жирные и накатанные нейронные цепи еще и обрастают сверху слоем миелина - жироподобного вещества, которое изолирует цепь и обеспечивает супербыструю активацию контура с минимальным расходом энергии.
…У каждого в этом свой путь. Большая часть дел, которые мы делаем легко и хорошо, являются таковыми, потому что когда-то нашли для них прямую связь с равномерным тихим выделением вещества. Случайно нашли. Я вот здорово и быстро пишу деловые письма. …В итоге каждый написанный документ для меня - это два часа дофаминовой поддержки, а не бессмысленная гадость, которую нужно как-то пережить».
Благодаря Афанасьеву мы теперь знаем, что эти «случайные находки» соответствуют врожденному психотипу. Просто автор книги и автор заметки еще не знали об этом.
Итак, получается, что самые «устойчивые синаптические связи» с «супербыстрой активацией контура» и «с минимальным расходом энергии» образуются у нас по высоким функциям, а по низким они медленнее.
Что же касается четырех нейромедиаторов, то по описанию получается, что
- окситоцин отвечает за Эмоцию,
- эндорфин за Физику,
- серотонин за Волю,
- дофамин за Логику (решение конкретных задач).
Видимо, у людей с Первой Эмоцией легче всего вырабатывается окситоцин, с Первой Волей - серотонин и т.д. (Это уже почти по Гиппократу…)
Возможно, в случаях сильной дисгармонизации терапией станут нейромедиаторы, соответствующие Третьей и Четвертой функции пациента? Похоже, именно это пытаются делать современные психиатры, назначая пациентам антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата серотонина и дофамина. Если мои предположения верны, то получается, что эти антидепрессанты помогают только тем пациентам, у которых и Логика, и Воля на нижних позициях, а остальным они вредны, им нужны другие сочетания.
Кстати, наши коллеги немало спорили о том, есть ли у животных Логика и устроены ли их психотипы так же, как и психотипы людей. Похоже, это сообщение снимает все вопросы: «Четыре перечисленных нейромедиатора есть у всех млекопитающих». Так что, вероятно, подбирать по психотипической совместимости с помощью химического анализа скоро можно будет не только сослуживцев и супругов, но и домашних животных…
* * *
Кроме того, психотип должен быть как-то закодирован в ДНК.
В статье под заглавием «Генотипы монозиготных близнецов оказались неидентичны»
[10], со ссылкой на «American Journal of Human Genetics», сообщается следующее: «Группа ученых показала, что ДНК однояйцевых близнецов существенно различается. …Группа ученых из Университета Алабамы и ряда других научных учреждений провела анализ ДНК 19 пар монозиготных близнецов, имеющих как одинаковый, так и различный фенотип, и обнаружила в ней существенные различия. Оказалось, что ДНК близнецов имеет вариации в числе копий одних и тех же генов (copy number variations, CNV)».
Близнецы могут иметь разные психотипы (внимательный читатель, может быть, помнит, что с этого начинается моя книга). Возможно, именно в количестве «копий генов», то есть в так называемой «мусорной ДНК», и зашифрован психотип? То есть именно число этих повторов определяет, на каком порядковом месте находится данная функция?
Но, повторяю, тут я совсем не специалист и прошу профессиональных биологов и генетиков проверить мои гипотезы.
[1] Цитируется по русскому переводу сообщения: Лоренс К. Альтман. Ключ к загадке интеллекта скрыт в извилинах мозга Эйнштейна. Пер. В. Сонькина. [Электронный ресурс]: ГАЗЕТА.РУ. Выпуск № 074, 18.06.1999. URL:
http://gazeta.lenta.ru/pressa/18-06-1999_einstein.htm. (Дата последнего обращения: 03.06.2018.) Оригинал: Lawrence K. Altman. Key to Intellect May Lie in Folds of Einstein's Brain. The New York Times on the Web, June 18, 1999. [Электронный ресурс]. URL:
https://archive.nytimes.com/www.nytimes.com/library/national/science/061899sci-einstein-brain.html. (Дата последнего обращения: 03.06.2018.)
[2] Sandra Witelson, Debra Kigar, Thomas Harvey. The Exceptional Brain of Albert Einstein. The Lancet, vol. 353. June 19, 1999. P. 2149-2153. Электронная версия: URL:
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140673698103276/abstract.
[3] «Its main conclusion: Lenin's brain was nothing special. He had a big frontal lobe and a 'large number of especially big pyramidal neurons' but, says Dr Adrianov, 'all we can do is speculate about what this means'». Цит. по: Andrew Higgins. Lenin’s Brain: They Took It Out to Understand the Source of a Revolution They Now Reject // Independent, 1 November 1993. [Электронный ресурс.] URL:
http://www.independent.co.uk/life-style/lenins-brain-they-took-it-out-to-understand-the-source-of-a-revolution-they-now-reject-but-they-tend-1501441.html (дата последнего обращения: 03.06.2018).
[4] «He is still more dismissive about Stalin: 'It offers nothing'» (там же).
[5] Отнесение Маяковского к типу ФЭЛВ засвидетельствовано, например, в моей реплике от 30.08.2014 на форуме нашего сайта «Типология Афанасьева», в теме «Физика». [Электронный ресурс.] URL:
http://www.psychotype.info/forum/7-66-1, сообщение
#4.
[6] Сергей Вячеславович Савельев. Изменчивость и гениальность. 2-е изд., доп. - М.: Веди, 2015. Цит. по электронному ресурсу, URL:
https://vk.com/topic-73663447_30543719 (дата последнего обращения: 03.06.2018).
[7] Википедия, статья «Синапс». [Электронный ресурс.]
[8] «Счастье есть, но вам всё равно не понравится». [Электронный ресурс.] URL:
http://www.prometa.pro/2016/04/.
[9] Loretta Graziano Breuning. Habits of a Happy Brain: Retrain Your Brain to Boost Your Serotonin, Dopamine, Oxytocin, & Endorphin Levels. - Adams Media Corporation, US, 2015.
[10] Сетевой журнал Medinfo, 26.02.2008. [Электронный ресурс.] URL:
http://www.medinfo.ru/mednews/12135.html.